大葉みそ
この瓶に大葉が40枚入ってます。夏からリピートしている甘みその『大葉みそ』です。
これまで何度か市販の『大葉味噌』も買ったことがありますが、
夏にお安く買った100枚入りの大葉の使い道に、ふと思い出して作ってみたら、
美味しくて便利ですっかりお気に入り。
夏だけじゃなく、意外にお正月あけも大葉が安くなっていて、冬も作ってしまいました。
市販のものには、ニンニクと赤唐辛子のパンチが効いたものもありますが、
私は料理によってニンニクを使い分けたいので、生姜と青唐辛子、ごま油の風味を少し加えました。
レシピはこちら→ ★recipe 『大葉みそ』
そしてその大葉みその活用アレンジ。まずは前記事にありました焼きオニギリね。
片面を焼いてから味噌を塗ってグリルでもう片面も炙ります。
お魚でもお肉でも、焼物にはなんでも合いますが、これは鶏ささみ。
鶏ささみを酒と醤油少々に浸し、大葉みそにすりおろしニンニク少々混ぜます。
そして片面を焼いてから、反対を少し焼き、味噌をのせて少し炙ります。
お肉や魚には下味に酒と醤油を使うのが美味しく仕上げるポイント。
お好みですりおろしニンニクを使うと、おつまみ度がアップしてビールがすすみます。
ちなみに焼き野菜にはそのまま塗って食べればOK。
これも先日アップしましたが、焼いた絹揚げに塗って、さらにちょっと炙ったもの。
さっと灰汁抜きしたので味噌にあまり色はついてませんが、
2度目に作った時は、大葉50枚入れたらさらに美味しかったです。
私は青唐辛子を冷凍して冬も使ってますが、赤唐辛子の粉末や細かく切ったものでも。
最近では、アレルギー疾患の症状軽減にも効果があると言われているので、
これから花粉の時期に備えて、またオットに食べさせようと思ってます。
そしてさらに大葉みそ活用アレンジに続きます。
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コメント
紫蘇はアレルギー症状全般の症状緩和にいいらしいので、
夏は紫蘇ジュースも飲んでましたよ。
砂糖いっぱい入っているのでどうかと思いますが(笑)
一度作ってしまえば、あれこれ使えるので便利かと。
でも大葉が安い時でないと、なかなか作る気にはなれませんけどね。
ダイエット中ですか?
あまり無理しすぎないよう頑張ってくださいねー。
投稿: ★桜子さん | 2012年2月 3日 (金) 12時58分
あー、私も350円で買いました!
もしかして同じ店だったりして(笑)
きっと同じにできますよ。ちょっと火にかけるだけだし。
お役にたてますように。
おやき、今拝見してきました〜。
リンクありがとうございます。蓮根餅ですね。
里芋と違ってもっちもっちで、また美味しいですよね。
里芋の方が饅頭っぽいです。
具は変えてまた楽しめそうです。
投稿: ★うさぎさん | 2012年2月 3日 (金) 12時52分
少し甘みがある方がよければ、
みりん大3、砂糖大3でもいいですよ。
炒めて使うことが多いので、ちょっとみりん増やしました。
お弁当編もアップしましたので、
大葉が安い時にでもどうぞ〜。
小さい頃のおやつがオニギリって私も一緒ですぅ。
でもうちの祖母は焼いてくれなかったー(爆)
オニギリにぎってくれて、
自家製のお味噌を亀から出して塗って食べたのを覚えてます。
あとキュウリに味噌つけてたかなー(笑)
投稿: ★えり〜ままさん | 2012年2月 2日 (木) 12時46分
お寒うございます。
花粉症レシピだぁ(^^)
大葉も効くんですねぇ。
ヨーグルトや蓮根は云われてましたね。
花粉症が発症したのが娘がお腹にいた時で、かれこれ23年の付き合いになりますぅ(涙)
それにしてもおみそ、なんでも合いそう♡
大葉仕入れてこなくっちゃ!
って、ダイエット開始したので焼きおにぎりはしばらくお預けかなぁ。トホホ。。。。。
白滝レシピ、参考にさせていただきま~す
投稿: 桜子 | 2012年2月 1日 (水) 13時51分
こんにちは(^^♪
うふふ。。。昨日。。。早速ヽ(*´∀`)ノ
大葉100枚・・・350円でd(ゝc_,・*)♪買ってきました♫
Tomyさんのようには、、、できそうもありませんが(^^ゞ
チャレンジしてみます!
ありがとうございました(_ _ )/
・・・・・・・・・事後報告なのですが、、(_ _ )/・・・・
先日の、、里芋おやきの入ったお弁当の記事。。。
リンクつけさせて頂きました(_ _ )/
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
投稿: うさぎ | 2012年2月 1日 (水) 11時59分
Tomyさんこんにちわ~(o^-^o)この味噌気になってましたぁ~。
レシピうれしいです~(・∀・)ニヤニヤ
小さい頃焼きおにぎりに味噌をつけて食べていたのを思い出します。
炊きたてのご飯でおにぎりを作ってつけて食べたりもしてましたよ~。いろいろアレンジ出来ていいですね~。早速作りますね~。
でも最近食欲が止まらず、作り過ぎに注意ですね。
投稿: えり~まま | 2012年2月 1日 (水) 09時58分