お弁当(いろいろバランス弁当2)
肉や魚、根野菜に葉野菜、海藻、豆、きのこなど、充実バランスを目指したお弁当です。
<酒粕入り鶏つくね弁当>
- 酒粕入り鶏つくね しめじの炒め煮
- 人参入り卵焼き
- ひじき煮(絹さや、人参、油揚げ)
- 梅紫蘇ちくわ
- プチトマト
- 白米 + 大根葉のごま塩炒め
つなぎがわりに?酒粕を酒で緩くしたものが入ったつくねです。
でも入れた長ネギの量も多かったし、生姜もかなり効いているので、
酒粕の風味はあまり感じないで、普通に美味しく食べちゃったんですけど、
お酒飲まない方だとわかっちゃうかしら?
<肉野菜炒めと里芋のおやき弁当>
- ピリ辛肉野菜炒め(豚肉、キャベツ、ピーマン、人参、しめじ)
- ブリのオイスターソース照り焼き
- 里芋のおやき(長ネギ、桜えび)
- プチトマト
- 7種の雑穀入りごはん + 自家製椎茸と昆布の佃煮
ごま油と醤油少々で炒めたたっぷりのネギと桜えびを、蒸してから潰し、
塩と砂糖少々で味をつけた里芋と、少量の片栗粉を加えて丸めて蒸し焼きにしました。
片栗粉なしで、お手軽に子供のおやつにしてもいいですよね。
この前夜食べたブリがあまりにも大きかったので、少しとりわけて入っています。
弁当が先になりましたが、この記事も後ほど。
ブリ大根も何度も作ったし、この冬はたくさん鰤を食べてます。この冬の鰤の豊漁に感謝。
*****
この冬、、、といえば、とっても乾燥していますよね。
顔がカピカピなのは加齢のせいだけじゃなく、使っていた加湿器が調子悪かったようで、
先日新しく加湿空気清浄機を買ったのです。
サイズはわかって注文したつもりでしたが、やはりデカイっ!
『シロゾウくん』と呼んでるんですが、これがなかなか繊細で、しかも気の許せないヤツ。
狭い家なので、キッチンで調理し始めるとニオイセンサーが働いて、ブォーと風が強くなります。
風呂上がりのシャンプーの匂いにも反応しますから、きっと加齢臭や体内生成ガスでも、、、
ブォー!
いえオットのですよ、オットの!(汗)
なんだか気が休まらないので、自動設定は解除しようかと思いますぅ。。。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
みりん粕って、なんだか甘そうで美味しそうだわー。
お酒でよくのばして混ぜ込んでみて。
私はけっこう入れたんだけど、少量なら気にならないと思うよ。
加湿器使ってないってことは、アロマがあれば足りるのかしら?
オフィスでも加湿してないところは風邪の確率がすごく高くなるらしいね。
私は扁桃腺もちだし、冬は加湿器ないと無理なの〜。
オットは空気清浄機ないとだめだしー。
寝室にもリビングにもあるよ(笑)
都内の家庭のハウスダストからもいろいろ出てるようだけど、
空気清浄機で何がとれるかはわからないわー。
花粉やアレルギーがなければ、そんなに必要ないのかもしれないけどね。
投稿: ★マイキーちゃん | 2012年1月29日 (日) 17時57分
お返事遅すぎですよね〜(汗)
ごめんなさいね。
satokoさんみたいに、毎日ちゃんとしたお弁当作ってないし、
気が向いた時だけなので楽なんですよー。
でもわっぱはごはんが美味しいっていいますよね。
見た目もちょっと雰囲気が良いし。
わっぱも二つぐらい用意して、乾燥しながら交互に使うといいみたい。
私ももう一つ、違う形のものが欲しいなーと思ってますが、
それより弁当がいつまで続くやら(笑)
酒粕、入れる量にもよるのですが、最初は少し入れてみてください。
美味しく食べれると思います。
投稿: ★satokoさん | 2012年1月29日 (日) 17時48分
そうか~、つくねに酒粕ね!
今日つくね鍋で、豆腐入れようと思ってたんだけど、
みりん粕があるので混ぜてみよう。
加湿器買ったの??
うちは何年もしまいっぱなしだー。
アロマディフューザーは使うんだけどね。
空気清浄器は欲しいかもー。
投稿: マイキー | 2012年1月26日 (木) 16時10分
はじめまして♪
コメントもありがとうございます。
うちは以前猫を飼っていたり、オットがアレルギーがあったりして、
リビングのエアコンも換気と空気清浄機能付きですが、
さらに空気清浄機と加湿器を置いていました。
気化式のもの、ハイブリット、どちらも使っていますが、
そして今回初めて一緒になった、ダイキンのものを買いました。
(http://www.daikin.co.jp/press/2010/100727/index.html)
ニオイに関しては、空気清浄機能の方の問題ですが、
本当にお風呂あがりにもよく反応しています。
ただ、切っていないニンニクそのものを近づけても反応しないので、
その反応する内容については詳しくわかりません。
除菌とニオイについては、シャープのプラズマクラスターも好きです。
キッチンには外部も内部もプラズマクラスター除菌する冷蔵庫のおかげでカビや
ニオイも効果があると感じました。
ただ、シャープの加湿空気清浄機については、機種によって、
加湿しない時も加湿フィルターを空気が通ることや、
それにより、オゾン臭を感じるものがあるようで、
それが嫌だったので今回選択肢からはずれました。
空気清浄機も止めたりしないで、フィルターなどきちんと交換手入れしながら
一日中一年中入れているのが、うちの空気清浄兼ニオイ処理のポイントです。
ダイキンのは加湿する水もキレイらしいのがポイント高かったのです。
別に家電芸人じゃないんですけど(笑)、話すと長くなるのでこのあたりで。
投稿: ★miriさん | 2012年1月26日 (木) 07時55分
はじめましてー。
見てくださってたなんて嬉しすぎっ!
芸術だなんて、そんなことないんですよぉ。
写真で実際より美味しそうに見える事もありますし(笑)
また逆に伝わらない美味しいさもあるんですけど、
私も皆さんから刺激をいただいてるんですよ〜。
今、ちょっとバタバタ週間なので、
またゆっくり遊びにいかせてくださいね。
里芋、片栗粉入れるとなめらかですが、
入れずに焼いても美味しいです。
お好みで、仕上げに砂糖醤油ひとぬりしても。
投稿: ★うさぎさん | 2012年1月26日 (木) 07時51分
こんばんは^^ 暖かいメールありがとうございました☆彡
このお弁当箱はいいわね。
ちょうど昨日ちょうど主人とロフトでこういうお弁当箱を覗いていたんです。
わっぱ弁当もいいわね~とか^^
形が可愛いですね。
酒粕入りのつくねは考えつかなかったわ。
ここはアイディア満載ね。
種類も多くて嬉しいランチタイムですね☆彡
私はワンパターンから脱出しないと。
投稿: satoko | 2012年1月23日 (月) 18時38分
はじめまして!
いつも素敵な料理を拝見して、参考にさせて頂いています。
バランスの良い食事で旦那様は幸せですね。
加湿空気清浄機の事を書かれていたのでついついコメントしてしまいました。実は私はとても臭いに敏感で、特に冬になると窓を開けれないので大変です。お料理は大好きなのですが、食後の臭いが気になりあまり作れません。シャンプーにも反応すると書いてありましたので、食いついちゃいました!大変あつかましくて申し訳ないのですがメーカーなどを教えていただけないでしょうか?丁度清浄機を購入しようと考えていたので参考にしたいのです。嫌で無かったらでいいので・・・
これからも、素敵なお料理を楽しみにしていま~す!
投稿: miri | 2012年1月23日 (月) 18時35分
はじめてのコメントです。。。(_ _ )/
こんにちは(_ _ )/
saiko3さんの所にお伺いすると。。。
良くお名前拝見していて。。。
実は、、ずっと。。(^^ゞ
拝見させて頂いていました(_ _ )/
毎回、、、はぁ~~っとため息(;´ρ`)
素敵なお料理は、、、まるで芸術品のようです。。。
(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)
おやきっていいですねぇ~~( ..)φ
マネしても、、仕上がり、、味、、ずいぶん、、違いそうですが、、、チャレンジしてみます!!
投稿: うさぎ | 2012年1月23日 (月) 13時41分