« おでん鍋と献立 | トップページ | スパイシーポテトグラタン »

2011年12月11日 (日)

紅玉リンゴジャム

111204_1_2

以前と同じような写真で失礼(汗)

先週今週の日曜で、やりたかった事や作りたかったものを一気にこなしてかなりスッキリ!
その一つが母から送ってもらった紅玉でリンゴジャムづくり。

ジャムの中でもすごーく好きなリンゴジャム。
クルミ入りのパンや胚芽入りのクラッカーに、クリームチーズとリンゴジャムをのせたりね。
注文したサンフジが届いたら、今度はシナモン入りを作ろうと思ってます。

というわけで、いろいろやった事。

  • リンゴジャム作り
  • ベーコン燻製
  • トマトピューレ 6倍濃縮作り→冷凍
  • エスカルゴバター(パセリバター)作りと冷凍
  • イカの塩辛作り
  • 正月用きんかん煮→瓶詰め
  • お風呂とキッチンのちょっと大掃除

でも休日に大変なのは、3食オットのごはんを作ることかも。
寒いとすぐお腹が減ってしまうらしい。

…ちょっと動物っぽいよね(笑

 

今週は赤いリンゴジャムよりもっと赤い紅葉を楽しみに出かけたいなー。

 

NinkiBlogbanner03 

 


|

« おでん鍋と献立 | トップページ | スパイシーポテトグラタン »

コメント

sunえり〜ままさん

松之助のチーズケーキもアップルパイも随分長い事食べてないっ。
あの前は車でよく通っているんだどねぇ。
それにしても、代官山の表通りもかなり閑散とした雰囲気が漂っていて
なんだか寂しい気がしますよね。

リンゴジャム、紅玉が今ならまだ売ってるかもしれませんね。
このかわいい赤い色のジャムも早く作らないと〜。

投稿: ★えり〜ままさん | 2011年12月14日 (水) 14時22分

Tomyさんこんにちわ~。紅玉のりんごジャムも大好きですよ~。
作らなくっちゃ。(o^-^o)紅玉大好きで代官山の松之助のアップルパイを食べに行ったばかりよ~。満足してジャムの事はすっかり忘れていた。。∑(゚∇゚|||)

投稿: えり~まま | 2011年12月13日 (火) 15時25分

sunジョニーさん

梅ジャムがあるのですかー。
そのジャムでお肉煮て食べたいわ〜。
私はリンゴジャムがすごく好きなんですけど、
少しシャリシャリが残ってるようなのがまた美味しい。
紅玉の皮も少し使わないとこんなに赤くなりませんが、
これからのサンフジにレモン果汁を加えたジャムも大好きです。
よけいなお世話ですが、ここに私のリンゴジャムレシピが。
http://healthytomy.cocolog-nifty.com/dairy_cooking/2008/11/post-da70.html

週末箱根か日光かなんて言っていたのに
仕事が入って行けなくなっちゃった。
嬉しいような、悲しいような…。
明日あたり近所をお散歩しようかなー。

投稿: ★ジョニーさん | 2011年12月13日 (火) 12時29分

リンゴジャム美味しそうですね。
夏につくった梅ジャムがまだ残っていますが、もう少ししたら
リンゴジャムをつくってみましょう。
最近ようやく、リンゴの美味しさに目覚めつつあります。
この前までは長野のジョナゴールド、今は青森のサンふじを
楽しんでいます。

先週紅葉狩りをしてきました、関東は今週あたりが見頃かもし
れませんね。
楽しんできてください。

投稿: ジョニー | 2011年12月12日 (月) 16時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/53462609

この記事へのトラックバック一覧です: 紅玉リンゴジャム:

« おでん鍋と献立 | トップページ | スパイシーポテトグラタン »