栗ごはんと献立
弁当のアップが先になってしまいましたが、先日やっと栗おこわをつくりました。
本当は蒸すおこわが好きなんですけど、これはうるち2割で昆布と塩と酒を加えて炊飯器で作ったもの。
うちの匠職人もけっこう上手に炊いてくれます。
私は炊き込みの具も味付けして後入れ方式なのですが(ごはんより具に味がしっかりついたのが好き)、
炊きムラを作らないこともあって、匠職人も炊きあがる少し前に具入れの指示をくれます。
アクぬきして、極薄味をつけて茹でた栗を加えるのですが、米にも風味が移るのは圧力のおかげ?
不思議です。
そういえば今年は栗の皮むき器を買ったんです。2千円以上したような?
でもやっぱり薄皮をきれいに剥くにはペティナイフの方が早くて、そして手を切りました。
痛い、、、痛い出費です(涙)
茄子とニラと鶏挽肉のオイスターソース炒め
蕪と柿の酢の物
栗おこわ
豆腐とえのき茸の赤出し
栗ごはんに合わせたのは、今年はふっくらした秋鮭。
いつもは塩コショウした鮭に薄く小麦粉をまぶし、バターでムニエル風にソテーしてから、
仕上げに柚子胡椒を加えますが、栗おこわたっぷり食べたいのでこの日は低カロリーバージョン。
塩と酒をふって置いた鮭をグリルで焼き、仕上げにバターと柚子コショウを上から塗りました。
たとえ少しでも、バタラーとしてはいい香りに満足度がアップですー。
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コメント
いつも虫が心配だって言ってたよね。
田舎の拾って来た栗と違って、
買ういい栗ではあまり虫に出会ったことないんだけど、
確かに田舎のはいたよね(笑)
つむぎさんとこの駅前のあそこで
美味しい栗おこわ買えそうだから、自分の分ならそれがいいかも。
指切らなくていいし(笑)
冬になったらしいけど、今日もあったかいよね〜。
投稿: ★つむぎさん | 2011年11月13日 (日) 14時52分
来年のため…。ワハハ。
自分でも絶対忘れるちゃうな。
また来年栗ごはんの季節なったらのぞいてください。
私もお弁当に鮭は使うけど、
同じ物だと飽きちゃうのよ。オットより私が。
ちょっといい弁当箱を買ってみるとか、
テーマを決めるとか、作る方も楽しみたいからね。
投稿: ★オイスターさん | 2011年11月13日 (日) 14時48分
栗おこわ~~~
大好きなのに、毎年食べられないの。
・栗を剥くのが怖い(虫が)
・白ご飯大好き小僧が居る
これが2大原因かな(笑
この素敵な画像と「甘栗剥いちゃいました」で、食べた気になりますー。
あぁ、秋が過ぎて行く・・・。
投稿: つむぎ | 2011年11月12日 (土) 20時58分
すっみませ~^^ん! tomyさん、季節感少しずれてるのが
tomyさんらしくて大好きだわ。へへへ 旬がわかり易いし
来年の為になるでしょ。 ってそれまで忘れるわ~困ったな!
お弁当に魚生臭いようで余り?? 鮭とか定番多いな。 今度してみよ
何でも、やる気と少しの冒険が必要ね。
tomyさん、鮎の甘露煮の件、忙しい中調べてくれて有難う。
上手くいったらご馳走します。大口明けて待っててね~何時になるかな
投稿: オイスター | 2011年11月12日 (土) 12時11分
もち米入れるとモチモチが美味しいですよね〜。
栗おこわには1割うるちでよかったかなーと思いました。
私もおこわはすごく好き!
水は炊飯器におこわラインがあるのでそれが目安なんですけど、
塩加減は適当です。後から足せばいいやー的に(笑)
蒲焼きの小骨、気になりそうなものは骨抜きで抜きました〜。
サンマってけっこう小骨が嫌なんですよね。
投稿: ★ヨッシィさん | 2011年11月12日 (土) 01時43分
栗ご飯うまそ

我が家はもち米大好き一家なんで普通の炊き込みご飯にも2割ほどもち米を加えて作ります。
具も「味付け後の後入れ方式」ですが、いつも水加減と塩加減をカン頼りなため出来上がりがドキドキ
先日のサンマのかば焼き弁当ですがお弁当の時サンマの小骨はどうされていますか…?
投稿: ヨッシィ | 2011年11月11日 (金) 16時58分