« ナスミートグラタン | トップページ | しめ鯖と炙りしめ鯖寿司 »

2011年9月25日 (日)

お弁当(中華弁当)

7月〜9月のお弁当から、中華風総菜がメインのお弁当を集めてみました。

実は夏っぽいお弁当がまだまだ残っているのです。
この際、季節感とか目をつぶってご覧いただけるとありがたいです。

 

110700bento_07

<海老シュウマイ弁当>

  • 自家製海老シュウマイ
  • ゴーヤとツナサバ缶の炒め物
  • しめじとピーマンの卵とじ
  • トマト
  • 白米 + おかか海苔
       

隙間が空いて困ったからって、ドカッと詰めたトマトが目立ちすぎですね(汗)
海老好きなのでムキエビの特売を見ると海老シュウマイが食べたくなり、暑い頃にも作りました。
本当は海老シュウマイの晩ごはん記事を先にアップしたかったのですが、また追って。
蒸してすぐ冷凍したシュウマイを、朝レンジで蒸しなおしているのですが、お弁当には揚げシュウマイにしてもボリュームが出ていいでしょうね。

 

 

110800bento_05

<チーズ入り春巻き弁当>

  • ベーコンときのこと茗荷とチーズの春巻き
  • アスパラの中華風卵とじ
  • 海老のチリソース
  • ごぼうサラダ
  • プチトマト
  • 白米 + 塩ふき昆布  

 
前夜揚げておいた春巻きに合わせて、朝、ケチャップ炒め風の手抜きエビチリを作りました。
そういえば、春雨入りの春巻きを、まだ人生の中で作ったことがなかったかも。
なかなか春雨に愛を感じられず、いつも代わりに入れるのは切ったえのき茸。
信州人っぽいでしょうか。水分煮詰めるとちょっととろみまでついて美味しいのです。 

  
 

 

110900bento_01   

<中華風肉団子弁当>

  • 中華風肉団子と舞茸とピーマン煮
  • セロリと紫玉ねぎとツナのサラダ
  • 枝豆入り卵焼き
  • 塩漬けキュウリの生姜風味
  • プチトマト
  • とうもろこしごはん 

 
中華風肉団子っていうのは、オイスターソースベースに少しだけ酢を加えて炒め煮したものなんですが、黒酢あんの肉団子の方がよく作ってるかも。
どうやら私は舞茸とピーマンのトリオが好きみたいですね。
トウモロコシごはんも喜ばれました。



 

NinkiBlogbanner03 

 


|

« ナスミートグラタン | トップページ | しめ鯖と炙りしめ鯖寿司 »

コメント

sunオイスターさん

急に涼しくなったりして、昨日は珍しく鼻水が出て、
熱が出そうな気配でしたが、
今日はすっかり元気になっちゃいました。

鯖缶は生の鮭や鯖を炒めるのとは全然違って、
煮物にもとっても便利に使えますよ。
涼しくなったし、お弁当始めるにはいい季節になりましたよ。

投稿: ★オイスターさん | 2011年9月29日 (木) 02時10分

sunLisaさん

そういえば、中華弁当なので何か別の容器にすれば良かったですー。
わっぱもこれしか持ってないんですよ。
オット弁なので若干そのあたりに愛がたりないかもしれません(笑
でもわっぱ、よいみたいですよ。

投稿: ★Lisaさん | 2011年9月29日 (木) 02時04分

TOMYさん今年の天気は昨日まで夏?はい、今日は秋
変な天候ですね。 
お弁当!! 野菜たっぷりでいいな~~
そろそろ?お弁当再開考えよ。 
即、少しだけ中華風の中身真似しますっせ。
お弁当にサバ缶ねぇ~面白い発想だけど生臭み感じない?
一度やるかな! 気合入れてと。。。。

投稿: オイスター | 2011年9月26日 (月) 10時58分

美味しそう! わっぱもいいですね。
家に配達してくださぁ~い!(笑)

投稿: Lisa | 2011年9月25日 (日) 15時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/52824053

この記事へのトラックバック一覧です: お弁当(中華弁当):

« ナスミートグラタン | トップページ | しめ鯖と炙りしめ鯖寿司 »