« 夏から秋の晩ごはん 冷酒の肴編 | トップページ | 茄子のパスタ »

2011年9月13日 (火)

お弁当(定番のドカ弁)

110700bento_02

<生姜焼きドカ弁>

  • 生姜焼き
  • 竹輪キュウリ
  • キュウリと人参のポテトサラダ
  • ピーマンと茗荷の炒め物
  • プチトマト
  • 白米 + おかか海苔
     

7月に作ったお弁当。

念のため言うと、我が家には食べ盛りの野球少年とかいませんが、また痩せちゃったよ〜とオットが言うので、生姜焼きとごはんをギュウ ギュウに詰めました。
生姜焼きにはポテサラがいつもセット。好きらしい。焼き肉の定番ドカ弁です

 

 

110600_05


<唐揚げドカ弁>

  • 鶏の唐揚げ
  • カボチャとツナとブロッコリーのサラダ
  • きんぴらごぼう
  • 梅キュウ
  • プチトマト
  • 白米 + おかか海苔
     

こちらも6月に作った定番の唐揚げドカ弁です。100gオーバーの鶏肉のはずですがあまり見えませんね。

更に言うと、オットは脇腹にお肉を溜めやすい微妙な年頃です。
いつまでこんなドカ弁作っていいのか。。。

 

NinkiBlogbanner03 

 

|

« 夏から秋の晩ごはん 冷酒の肴編 | トップページ | 茄子のパスタ »

コメント

sunともさん

来てくださってありがとうございます。
そう言っていただけると嬉しいのですが、
ここ数日は家で食事してなかったりして(汗)
たまにはそんな時もありますが、
これからも時々見に来てやってくださいね。

投稿: ★ともさん | 2011年9月17日 (土) 12時06分

おはようございます。
なんて素敵な食卓を毎日毎日囲んでいるんでしょう☆
これからも、いいお手本としてお邪魔させてくださいね。

ほんと美味しそうです(*^。^*)

投稿: とも | 2011年9月15日 (木) 07時55分

sunオイスターさん

塩辛の味噌バージョンレシピありがとう。
私の塩辛も3日間かきまぜてます。
5日目が一番好き。このお茶漬けがサイコー。
味噌も作ってみないとね。

投稿: ★オイスターさん | 2011年9月15日 (木) 03時02分

sunオイスターさん

一応できるだけおかずは朝作るようにしてるんだけど、
揚物だけはちょっとやりたくないのよね〜。
このオカズたちはドカベン用。繊細なんて言われると恐縮です(笑)
オットは毎年夏は3kg位痩せちゃうんだって。うらやましいわ。
ドカ弁なんか全然平気。
夜ごはんも9時ぐらいだから、それまで耐えられる弁当はたいへんなの。
滅多に高級品が並ぶことがない食卓だけど、
たくさん食べるから二人にしてはちょっと高いエンゲル係数かもねー。

投稿: ★オイスターさん | 2011年9月15日 (木) 03時00分

sunえり〜ままさん

胃腸こわしても、食欲だけはあったんですね。
さすが、えり〜ままさん!(笑)
トマトのおひたし作ってくださってありがとう〜。
甘酢ショウガを効かせたのも美味しいですよね。
生トマトより生姜も食べれていいと思うよ。

お弁当、、、バランスっていうか、ドカ弁でちょっとはずかしい。

投稿: ★えり〜ままさん | 2011年9月15日 (木) 02時51分

sunマイキーちゃん

私なんか水飲んでも太るよ〜(泣)
オットは一日に2.3回行っちゃう人なのですぐお腹減るらしい〜。
もう、そんなに出さないでほしいわっ!
でもこれで肉が120g位と、ごはんは一合近くあるんだよ。
これが普通クラスのジョシはちょっと太るかも。わはは。
それなのにりんご1個とかやってると、絶対リバウンド来るよ〜。
っていうか、私にはそれ無理。
私は夜はアルコールいただくので、お米は食べないようにしてるけど、
美味しく食べたいから代わりにできるだけ歩いたり動くようにしてたの。
歩くと身体の調子もいいんだけど、忙しいとき歩けないよね〜。
燃費の良さだけは自慢したい。。。


投稿: ★マイキーちゃん | 2011年9月15日 (木) 02時39分

tomyさん、こんにちは!! 一口に皆さん塩辛というほど
作り方が違うのね。 忘れないうちに書きます。すみません何度も。

私は冬のするめイカ使用!! イカ捌きます。 腑(ごろ)とイカに分けます。  祖母はイカ一振りし、半日~一日干して好みに切ります。
イカは2匹に対し麩は3匹分あると濃厚になります。
その二つかきまぜて、味噌適宜、酒、入れ一日おき次の日に柚子の皮
入れて、かきまぜ、3日位が食べごろです。

作った日から毎日かきまぜて味見すると毎日食べごろまで味に深みが
出て美味しくなります。 両親が石巻近くが実家ですので美味しい海の
幸に、恵まれてたのね。 一度干して作ってみてね。 では~
お土産は笹かま、牛タン、カモメの卵だけでいいのね。

まだ、受けつけます。沢山書いてください。萩の月もあるで~~

投稿: オイスター | 2011年9月14日 (水) 13時58分

tomyさん、 こんにちは!!

どかべん? どんなドカベン? 想像したら。。。いやいや日の丸弁当に甘い卵焼き? 沢庵漬けのイメ~~ジなのに。。。

繊細!! 一品のおかずに手間かけて!! お!真似できないよ
tomyさんの繊細のおかずに挑戦しよ。
こんなドカベンで旦那さん痩せたの?? 羨ましい。お弁当箱大きくしないと維持できないね~~   tomyさんちの食費に興味あるよ。へへ

投稿: オイスター | 2011年9月14日 (水) 11時18分

Tomyさんこんにちわ~(◎´∀`)ノ
胃腸を壊してやっと良くなってきました。まだ薬は手放せませんが。
(^-^;
食いしん坊なので、食欲抑えるのに時間がかかりました。。。

現在Tomyさんレシピを実行中です。トマトのお浸し作ったら好評でした。
生のトマトはだめなのに、おいしそうだったからレシピをプリントして旦那に見せたら( ^ω^ )これ食べたいって言うので作ってみたの。(生姜の甘酢漬けは作っておいてあったので。もっと早くプリント見せればよかった。。)
さすが、お弁当もバランスいいですね~。

投稿: えり~まま | 2011年9月13日 (火) 15時19分

えー?でも痩せっちゃってるんでしょう?
うらやましいわー。
また痩せちゃったよとか言ってみたい。
そしてこれはドカ弁ではなく、私の通常弁当クラス
でしたが、私最近がんばってるのよー。
りんご1個に豆乳ヨーグルトとか!
でも全然痩せないのはなぜ?夕ご飯抜かなきゃダメかしら。。。
すっごい燃費いい感じ~。

投稿: マイキー | 2011年9月13日 (火) 11時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/52710128

この記事へのトラックバック一覧です: お弁当(定番のドカ弁):

« 夏から秋の晩ごはん 冷酒の肴編 | トップページ | 茄子のパスタ »