« coci@恵比寿 | トップページ | ギョービーと夏野菜 »

2011年8月 7日 (日)

鯵と豆腐の献立

 

この夏も、和食といえば青魚とお豆腐の献立が多い我が家です。

上の階の漁師がご主人が、6月から漁を釣りを再開されたらしく、鯵やら鯖やらあいかわらず釣果を届けてくださいます。ますますの豊漁を願いつつ、鯵とお豆腐献立一挙掲載です。

 

110725_image2

<7月25日の晩ごはん>

釣り鯵のたたき
インゲンとクリチのささみロール バルサミコ風味 焼きししとう プチトマト
寄せ豆腐のキムチのせ
焼きなすおひたし
キュウリの三五八漬け
雑穀入りごはんか素麺(だったかも)

 

ささみの周りが黒いのは、またしても焦がしたわけではなく、煮詰めたバルサミコ酢ですからっ。

釣り鯵をいただいたら、まずは刺身かたたき。今年は夏ミョウガが高くてミョウガ好きとしては困ってますが、やはりたたきには必要ですよね。

ちなみに去年の夏の鯵のたたきと豆腐の献立はこちら

 

 

110627_image

<6月27日の晩ごはん>

鯵の酢締め 酢の物キュウリ ミョウガ
和風麻婆豆腐
スナップエンドウのおひたし
トマトと新タマネギのマリネ
白米ごはん

 

しめ鯵(アジの酢じめ)も、今年も何度か作りました。

青魚には、キムチ系やピリ辛のものを合わせるのも好きです。
豆板醤はやや控えめで、砂糖やみりん、ごま油等を加えて練った八丁味噌も少し入れたあっさり和風麻婆。えのき茸やニラも入って具沢山です。

 

 

110805_1

さんが焼きの写真は久しぶりかな。

先日meshiちゃんの、バターで焼く房総のさんが焼きを真似ている記事を見て、私も次は絶対バターで作ろうって決めてました。そしてやはり大葉やネギの薬味の香りと、味噌バターの香りは悶絶でしたよ。

このさんが焼きは、刻みネギ(あればミョウガも)と、味噌を一緒に細かくたたいて、すりおろし生姜と酒、極少量の醤油を混ぜただけのもの。たくさん釣果をいただいたら、干物かさんが焼きで冷凍しておくと助かります。

 

110805_image

<8月5日の晩ごはん>

鯵のさんが焼き
イカジャガのキムチ炒め
豆腐とトマトと貝割れ大根のサラダ 
枝豆
ごはん
いただきものデラウェア(Sさんありがとうございます!)

 

直前まで写真撮るつもりがなかったので、サラダが思いっきり大盛りですが許してください。(汗)

そんなわけで遅く帰った一昨日、日曜に作っておいたさんが焼きを軽く解凍し、大葉ではさみバターで焼きました。旨かったです。

そうだ。今度小麦粉をつなぎにして、弁当にも入れてやろう。ビールが飲みたくなっちゃうかもね。

 


NinkiBlogbanner03 

 

都会で地に足のつかない生活をしていると、祭りは単なる騒ぎのようにも見えますが、豊漁や豊作を神に祈り感謝する日本の『祭り』が、東北をはじめ各地でこの夏も開かれたこと、やはり嬉しく思います。

 

 

|

« coci@恵比寿 | トップページ | ギョービーと夏野菜 »

コメント

sun桜子さん

お父様が漁師って、それはまぢに漁師さんだったのですね(笑)
私は海のない山の中で育った魚好きなので、
お魚三昧が羨ましいです〜!
この釣り鯵をいただくと、お店で買ったのとは違った
あの新鮮な食感がたまりませーん。
鯵フライも大好きなんですが、
やはりまずはお刺身や軽い酢締めでいただきたいですね。
そして次の日は、やはりお肉も食べたいかな(笑)

イカジャガは簡単で、ビールに合いますよ。
(冷酒以外もイケますか?)
じゃがいもは6mm厚に切って、洗ってからレンチンしたものを、
ショウガ、ニラ、刻んだキムチ、イカでさっと炒め、
酒と醤油と胡椒で味付けしただけなのです。

投稿: ★桜子さん | 2011年8月10日 (水) 01時14分

sunねこさん

今そちらに行ってきたのですが、
お弁当のバリエーションがどんどんアップされて
ねむっこちゃんもいるのにその頑張りっぷりに驚いています。
えらいね〜。
さんが焼きも、時間がある時に作り置いて冷凍できるので
お弁当にピッタリかもしれないね。

ココさんもご長寿猫の仲間入りでしたね。
うちのziziぽんは16歳じゃなく、やはり17歳だったようですが(汗)
ずっと長い事癒してもらって私は幸せでした。
ココさんの病気が落ち着いて、
早くお家にかえってこれるといいね。
その気持ち、わかるよ。
私も思い出すと泣けそうだもの。
もうすぐ命日のせいかな。
私も回復をお祈りしてるよ。
ziziぽんにも頼んでおくよ。


投稿: ★ねこさん | 2011年8月10日 (水) 01時03分

sunここちきさん

ありがとー。
大盛りの豆腐サラダを見てもそんな風に言ってくださるなんて嬉しすぎっ!
私は酢締めにしたのがすごく好きなんですが、
さんが焼きは美味しいですよ。
これまでごま油を使ってましたが、バター焼き、オススメです。
お弁当に入れるなら、小麦粉をつなぎにいれると
冷めてもふっくらでいいと思うの。
あと鯵フライが大好き。
あ、揚物しないんだっけ?
ま、私も鯵フライ弁当は外で買ってくるんだけどね(笑)

投稿: ★ここちきさん | 2011年8月10日 (水) 00時36分

sunquesoさん

日曜日、魚をさばく時間がある時にと思い、
鰯を買った時に限って大漁の知らせがきます。
それから鯖や鯵、鰯を数尾づつ下処理するので、
大漁の日曜日は大変です(笑)
生の青魚はあまり沢山食べれませんが、
たたきにしたり、酢で締めるといいですよね〜。
そうそう、さんが焼きには、ビールとキムチが必須ですわ。

5ヶ月たったとは思えないですよね。
問題山積み状態ですし、原発の被害はどこまで広がるのか。
ここからでも祈る事ぐらいはできるよね。


投稿: ★quesoさん | 2011年8月10日 (水) 00時29分

新鮮な鰺の食感を創造しただけで白米食べれそうです(笑)
あっ、冷酒もグビグビ行けます。

父は漁師だったのですが、実家に居た頃はこの時期、鰺・いさき三昧に(って、年中魚な食卓なんですがね)ブツブツ文句言ってましたよ。
肉〜って!
贅沢極まりないですね(><)


おじゃがとイカとキムチの組み合わせ…気になる…美味しそうです。

投稿: 桜子 | 2011年8月 9日 (火) 01時27分

いつ見てもどの料理も美味しそうで、しかもどの記事も
ウイットにとんでいて楽しませてもらっています^^
たたきもさんが焼きも、是非ねたろうさんに食べさせてあげたいです。

実は今日、うちのココさんが入院して・・・ 
もう16歳半。 もう、退院は出来ないのかな。。
今、Tomyさんの、ziziさんとの過去記事を読み返しながら、
涙がポロリポロリです。。

投稿: ねこ | 2011年8月 8日 (月) 21時32分

お邪魔します。
どれもこれもすごく美味しそう。
いつもバランスも見栄えもとってもいい食卓ですね。
見るだけで癒される食卓です(T△T)

鯵っていつも刺身でと言われたたきか刺身のみでした。
他でも美味しい食べ方はあるんですね。
私もやってみよう…。

さんが焼きはいいですね!
いつも安い時に鯵を買うのですが、
生で食べる分しか買えず。
少し多めに作って保存、お弁当にも活用できるし!
やってみます(^^)

投稿: ここちき | 2011年8月 8日 (月) 19時11分

鯵、美味しそうです!
やはりこの時期は、鯵や鰯を食べたくなりますよね。
タタキやなめろうも大好きですが、酢で〆た青魚もまた堪りません♪
冷酒や白ワインが進みそうです~。
さんが焼きはビールを用意したくなりますね(^^)。

・・・と、発想はいつも結局お酒つながりです。

夏祭りはやはり、五穀豊穣を祝うひとつの儀式としてこれからも
絶えることなく続いて欲しいですね。
もうすぐ、震災から五ヶ月経つんですね。

投稿: queso | 2011年8月 8日 (月) 08時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/52308289

この記事へのトラックバック一覧です: 鯵と豆腐の献立:

« coci@恵比寿 | トップページ | ギョービーと夏野菜 »