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2011年8月22日 (月)

ズッキーニのパスタとリゾット

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ズッキーニってキュウリほど灰汁も味もないですが、その食感は独特で、いろいろに調理できて便利。淡白な分、旨味のあるものと組み合わせたくて、アンチョビやベーコン、数種の野菜の旨味とあわせて料理することが多いです。

これはズッキーニとツナのパスタ。数カ所皮を剥いて薄切りズッキーニをたっぷり炒め、アンチョビの旨味とツナ缶を合わせれば、柔らかに絡む食感にも変身。これはフェデリーニ(1.4mm)が絶対合うよね。

 

  <材料メモ>
  フェデリーニ160g〜180g、ズッキーニ小1本、アンチョビフィレ2枚、ツナ缶1缶、
  赤唐辛子1本、ニンニク1片分、EXVオリーブオイル大2.5、塩こしょう適宜
  パスタのゆで汁適量(塩1%)

 

 

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速報、今朝食べたズッキーニとベーコンのリゾット。お弁当を作る日は忙しいのでリゾット&フルーツの朝ごはんは良く作ります。(いい歳して、パンじゃいくら食べても食べた気がしないって言うんだよー:泣)

こちらはコロコロ切って、ちょっとポクポクした食感を楽しみます。ベーコンやスープの旨味とあわさって美味しい。自家製のベーコンの燻味や濃厚さを調和させるために白ワインを加えたけど、市販のベーコンの時は入れなくても。

ズッキーニはチーズとも相性よいのがまた好きなところ。オーブンがあれば、チーズボードも作りたいんだけどなぁ。。。

  

  <材料メモ>
  ズッキーニ小1本、ベーコンスライス2枚、玉ねぎ1/4個、米1合、オリーブオイル大2、
  ニンニクみじん切り1/2片分、白ワイン大2、ブイヨンか野菜のスープ適量(熱く)、
  バター大1/2、パルミジャーノすりおろし大2、塩胡椒。
  *米を炒めはじめ、熱いスープを数回にわけて加えながら18分で完成させる。

 

 

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そういえば、昨日買い物にでかけたら、走っている徳光さんに会いました。おもわず「頑張ってー」と声が出ました。私の両親より少し若いくらい?ホント、凄いね。元気な身体ってありがたいことだなぁ。

 

 

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