ピリ辛棒棒鶏
さて、フレンチの後はお安い胸肉の続編を(笑)
先日も夏になると買う鶏胸肉の話をしましたが、やっぱり棒棒鶏ははずせません。
今まで炊飯器を使った炊飯蒸し鶏にはまっていたけど、節電対策で再びレンチン活用してます。
野菜はキュウリ、白葱、青紫蘇、レタス、トマト。
タレはしゃぶしゃぶのゴマだれにしているレシピのアレンジ。
生姜やラー油の香味や、胡麻油でコクを加えたものです。
使ったラー油は石垣島ラー油。私が好きなのを知っていて、今年も沖縄へ行ったまゆみさんからのお土産(感謝!!)です。あまり辛さがないので豆板醤を少し入れました。
練りごまなので芝麻醤より少しあっさりかな?
その時の気分で多少違ったアレンジにもなりますが、それも楽しいうちめしです。
安くて栄養もボリュームもいっぱい。もういっぱい必要ない歳かもしれないけど、安いのはありがたい。
大雨もやんだようだし、今日あたりもう一回ぐらい食べようかな♪
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
塩鶏って鶏ハムみたいな感じですね。
私は炊飯器で鶏ハム作ってたんですけど、
もっと少量でお砂糖塗ってもやっぱりシットリで、
低温仕上げなのでジューシーでした。
蒸すのは手軽でいいですね〜。
棒棒鶏作ってくださったなんて嬉しいな♪
ラー油の代わりはごま油や練り胡麻増量でも。
ご主人も気に入ってくださってよかったわ〜。
ちょっと辛い方がビアがすすみますよね!
投稿: ★ロゼさん | 2011年9月 4日 (日) 23時13分
Tomyさん、こんばんは
)
胸肉いいですよね(*^m^) (わたし今、塩鶏にハマってるの
先日、こちらのレシピで棒棒鶏サラダを作りました♪
石垣ラー油がないので省きましたが、それでも
とーっても美味しくてオットにも大好評
Tomyさんに感謝感謝o(*^▽^*)o
投稿: ロゼ | 2011年9月 2日 (金) 22時48分
石ラーありがとう!
入っているいろんな香味がバランス良くていいのよね。
ね、スリゴマ器、便利でしょう〜。
洗い物ないし、私なんか片手ですりながら、
他の調味料入れたり混ぜたりしてるわよ。
うちは胡麻率高いんだけど、
私は白髪いっぱいだよ〜(泣)
投稿: ★まゆみさん | 2011年9月 1日 (木) 12時56分
ありがとうございます。
この器は展覧会で見てすぐ連れて帰ったものです。
お名前を忘れたのですが、石川県で作陶されてる作家さんのものでした。
マットなようで、渋い光沢も感じてきれいでした。
棒棒鶏はタレが濃厚だから、胸肉でもけっこう満足度高いはずよね。
でも唐揚げには負けるか〜(笑)
私はこれを一人一皿づつ食べて、あとは手抜きな作り置き総菜だけで
すませちゃった。
いろいろ作るのが面倒な時にもいいですよね。
芝麻醤の方が油でのばしてるので濃厚だと思うのですが、
これもかわりにラー油やごま油を少し加えたのでどうかな?
投稿: ★桜子さん | 2011年9月 1日 (木) 12時49分
旦那様、大喜びでしょうね。フフフ。
えり〜ままさんの夢には出てこなくても、
昨日はゴチソウ食べにきたんじゃない?
そうですよね、暑くて花がすぐダメになっちゃうのよねぇ。
でも今日ぐらいまでは保ってますか?
もう2年も過ぎちゃったなんて、やっぱり信じられないような。
私もひぐらしが鳴いてると、あの日のことを思い出しちゃいます。
でもきっとまた会えるわー。
体調くずしたのは治りましたか?
私もビールで身体が重くなったので、時々オフィスまで歩いているの。
食べるの我慢できなくてー!
でもちょっとだけスッキリしてきたような気がします。
オットに言うと、「う〜〜〜〜ん」って言うんだけどね(爆)
投稿: ★えり〜ままさん | 2011年9月 1日 (木) 12時39分
おッ、ウチも石垣ラー油で作ってみる!
半ずりのゴマなら任せて。
スイッチ押すだけ、だから・笑。
あれ、便利だねぇ。食べる頻度が確実にアップ。
毎日ゴマ食べて、白髪対策にもなるかな?
投稿: まゆみ | 2011年8月30日 (火) 15時16分
Tommyさんのお料理って、ホント癒されます。。。
あっ、器にも日々魅せられてます。
うふっ。
この夏はうちでも、棒棒鶏はよく食べてます。
もも肉派のオットは胸肉で作ると不満気味ですが、スルー(笑)
お野菜や海草をたっぷり合せて、ドン!と食卓へ。
芝麻醤はまだ使ったことがありませんが、買ってみようかな。
その後甥っ子ちゃんはお元気ですか?
うちのお孫、先日6カ月になったのですが、今どきはハーフバースディと言ってプチお祝いをするそうです。
20年後のバースディの乾杯を今から楽しみにしてる桜子です^^
投稿: 桜子 | 2011年8月29日 (月) 11時24分
Tomyさんこんにちわ~。
土曜日に旦那の夢にえり~がやってきたようで朝から大騒ぎ。会社に行かずだっこして過ごしたらしいです。(*^-^)私の夢にはまだ。。(。>0<。)命日が近づいてくるといろいろ思い出してちょっと辛い。。夏だからお花は持ちが良くないので飾ってないけど、1日は盛大にヽ(´▽`)/したいと思っています。
夏は好きだけど、身体的には辛いようでどうも調子が良くないのですが。またおいしそうなTomyさんレシピで元気になろうと思います。
ダイエットしようと思っていたら体調崩してマイナス1.5Kg。よかったのか?悪かったのか?微妙ってとこでしょうか??(@Д@;
石垣島ラー油もあるから作ってみま~す(o^-^o)
投稿: えり~まま | 2011年8月29日 (月) 09時27分