« TERAKOYA@武蔵小金井 | トップページ | 夏の思い出 2011 »

2011年8月28日 (日)

ピリ辛棒棒鶏

110727_1

 

さて、フレンチの後はお安い胸肉の続編を(笑)
先日も夏になると買う鶏胸肉の話をしましたが、やっぱり棒棒鶏ははずせません。

今まで炊飯器を使った炊飯蒸し鶏にはまっていたけど、節電対策で再びレンチン活用してます。
野菜はキュウリ、白葱、青紫蘇、レタス、トマト。

 

110727_2b

タレはしゃぶしゃぶのゴマだれにしているレシピのアレンジ。
生姜やラー油の香味や、胡麻油でコクを加えたものです。
使ったラー油は石垣島ラー油。私が好きなのを知っていて、今年も沖縄へ行ったまゆみさんからのお土産(感謝!!)です。あまり辛さがないので豆板醤を少し入れました。

 →★recipe 『ピリ辛棒棒鶏』

練りごまなので芝麻醤より少しあっさりかな?
その時の気分で多少違ったアレンジにもなりますが、それも楽しいうちめしです。

 

110727_3b 

安くて栄養もボリュームもいっぱい。もういっぱい必要ない歳かもしれないけど、安いのはありがたい。

大雨もやんだようだし、今日あたりもう一回ぐらい食べようかな♪

 

 

NinkiBlogbanner03 


 

|

« TERAKOYA@武蔵小金井 | トップページ | 夏の思い出 2011 »

コメント

sunロゼさん

塩鶏って鶏ハムみたいな感じですね。
私は炊飯器で鶏ハム作ってたんですけど、
もっと少量でお砂糖塗ってもやっぱりシットリで、
低温仕上げなのでジューシーでした。
蒸すのは手軽でいいですね〜。

棒棒鶏作ってくださったなんて嬉しいな♪
ラー油の代わりはごま油や練り胡麻増量でも。
ご主人も気に入ってくださってよかったわ〜。
ちょっと辛い方がビアがすすみますよね!
 

投稿: ★ロゼさん | 2011年9月 4日 (日) 23時13分

Tomyさん、こんばんはhappy01
胸肉いいですよね(*^m^) (わたし今、塩鶏にハマってるのlovely
先日、こちらのレシピで棒棒鶏サラダを作りました♪
石垣ラー油がないので省きましたが、それでも
とーっても美味しくてオットにも大好評heart04
Tomyさんに感謝感謝o(*^▽^*)o

投稿: ロゼ | 2011年9月 2日 (金) 22時48分

sunまゆみさん

石ラーありがとう!
入っているいろんな香味がバランス良くていいのよね。
ね、スリゴマ器、便利でしょう〜。
洗い物ないし、私なんか片手ですりながら、
他の調味料入れたり混ぜたりしてるわよ。
うちは胡麻率高いんだけど、
私は白髪いっぱいだよ〜(泣)

投稿: ★まゆみさん | 2011年9月 1日 (木) 12時56分

sun桜子さん

ありがとうございます。
この器は展覧会で見てすぐ連れて帰ったものです。
お名前を忘れたのですが、石川県で作陶されてる作家さんのものでした。
マットなようで、渋い光沢も感じてきれいでした。

棒棒鶏はタレが濃厚だから、胸肉でもけっこう満足度高いはずよね。
でも唐揚げには負けるか〜(笑)
私はこれを一人一皿づつ食べて、あとは手抜きな作り置き総菜だけで
すませちゃった。
いろいろ作るのが面倒な時にもいいですよね。
芝麻醤の方が油でのばしてるので濃厚だと思うのですが、
これもかわりにラー油やごま油を少し加えたのでどうかな?

投稿: ★桜子さん | 2011年9月 1日 (木) 12時49分

sunえり〜ままさん

旦那様、大喜びでしょうね。フフフ。
えり〜ままさんの夢には出てこなくても、
昨日はゴチソウ食べにきたんじゃない?
そうですよね、暑くて花がすぐダメになっちゃうのよねぇ。
でも今日ぐらいまでは保ってますか?
もう2年も過ぎちゃったなんて、やっぱり信じられないような。
私もひぐらしが鳴いてると、あの日のことを思い出しちゃいます。
でもきっとまた会えるわー。

体調くずしたのは治りましたか?
私もビールで身体が重くなったので、時々オフィスまで歩いているの。
食べるの我慢できなくてー!
でもちょっとだけスッキリしてきたような気がします。
オットに言うと、「う〜〜〜〜ん」って言うんだけどね(爆)

投稿: ★えり〜ままさん | 2011年9月 1日 (木) 12時39分

おッ、ウチも石垣ラー油で作ってみる!
半ずりのゴマなら任せて。
スイッチ押すだけ、だから・笑。
あれ、便利だねぇ。食べる頻度が確実にアップ。
毎日ゴマ食べて、白髪対策にもなるかな?

投稿: まゆみ | 2011年8月30日 (火) 15時16分

Tommyさんのお料理って、ホント癒されます。。。
あっ、器にも日々魅せられてます。
うふっ。

この夏はうちでも、棒棒鶏はよく食べてます。
もも肉派のオットは胸肉で作ると不満気味ですが、スルー(笑)
お野菜や海草をたっぷり合せて、ドン!と食卓へ。
芝麻醤はまだ使ったことがありませんが、買ってみようかな。

その後甥っ子ちゃんはお元気ですか?
うちのお孫、先日6カ月になったのですが、今どきはハーフバースディと言ってプチお祝いをするそうです。
20年後のバースディの乾杯を今から楽しみにしてる桜子です^^


投稿: 桜子 | 2011年8月29日 (月) 11時24分

Tomyさんこんにちわ~。
土曜日に旦那の夢にえり~がやってきたようで朝から大騒ぎ。会社に行かずだっこして過ごしたらしいです。(*^-^)私の夢にはまだ。。(。>0<。)命日が近づいてくるといろいろ思い出してちょっと辛い。。夏だからお花は持ちが良くないので飾ってないけど、1日は盛大にヽ(´▽`)/したいと思っています。
夏は好きだけど、身体的には辛いようでどうも調子が良くないのですが。またおいしそうなTomyさんレシピで元気になろうと思います。
ダイエットしようと思っていたら体調崩してマイナス1.5Kg。よかったのか?悪かったのか?微妙ってとこでしょうか??(@Д@;

石垣島ラー油もあるから作ってみま~す(o^-^o)

投稿: えり~まま | 2011年8月29日 (月) 09時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/52402291

この記事へのトラックバック一覧です: ピリ辛棒棒鶏:

« TERAKOYA@武蔵小金井 | トップページ | 夏の思い出 2011 »