« 夏のボディケア -柑橘の香り その2- | トップページ | オイルマリネの肩ロースのグリルとトマトの冷製パスタ »

2011年7月11日 (月)

お弁当(丼もの)

お弁当を作ったり、暑さを避けて早く通勤しはじめると、今までより夕飯の時間も早くなり、ついでにビールも待ち遠しくて、晩ごはんの写真がなかなか撮れずにいるのですが、朝撮りの弁当写真なら溜まってます。

ちょっとお弁当ブログと化しつつありますが、先月のお弁当から、丼もの特集いってみます。

 

110600_11

<カレー弁当>

  • チキンカレー
  • 雑穀入りごはん
  • ミョウガと蕪の浅漬け
  • 塩漬けキュウリとプチトマト
  • バナナ

これは丼ものではない?きっとレンチンしないと思ったので、朝からカレー作りました!ジャワカレーですけど。
ごはんの量とカレーの量のバランスが合わないと言うので(カレー増量指令)、次は辛口特盛りにする予定。バナナ追加して良かったよ。

 

 

110600_13_2

 

<かきあげ丼弁当>

  • 新たまねぎと人参のかき揚げ、舞茸天、ししとう天 + 雑穀入りごはん
  • ミョウガの甘酢漬け
  • ささみとキュウリの梅マヨネーズ和え
  • 自家製ベーコン巻きのボイルアスパラ
 

揚物は朝やる気になれないので、前夜の天ぷらの最後に、弁当用のかきあげを揚げました。
朝、レンジに少しかけてからトースターで焼くと、油が落ちてカリカリになります。それを天つゆにさっとくぐらせて丼にして、上から塩少々かけるとごはんがあまりビチャビチャにならずいい感じ。…みたい。
私は丼ものはちょっと苦手。投げやり弁当だったのに、予想外の美味しかったメールが届いたよ(笑)

 

 

110600_10

<うなぎの蒲焼き丼弁当>

  • 鹿児島産うなぎの蒲焼き + 白米ごはん
  • ミョウガの甘酢漬け
  • 切り干し大根の炒め煮
  • キュウリと蕪の浅漬け

前夜に鰻の美味しい温め方もネットで調べ、その通りにしてみたけど、かなーり焦がした(爆)
今年は鰻が中トロなみに高いですね。私はあまり鰻は食べないし、ちょうど友人とランチの予定だったので、ここぞとばかり?の罪滅ぼしのうな丼弁当のはずだったのに、ちょっと鰻が小さかったみたい。
なんだかミョウガが妙に大きく見えるわ。ハハハ。


*サイドバーにお弁当アルバム作りました。



NinkiBlogbanner03 


|

« 夏のボディケア -柑橘の香り その2- | トップページ | オイルマリネの肩ロースのグリルとトマトの冷製パスタ »

コメント

sunマイキーちゃん

豪華なのは鰻の日だけだよ〜。
かきあげ丼、原価率めっちゃ低いし。
オット弁当の場合、あの中にどんだけ効率よく昼のタンパク質と満足感を
入れられるかがポイントで、
ヘルシーさを求めてる女性弁当とは全然違うもんね。
もっとドカ盛りもあるから、この次の次ぐらいにアップしたら笑ってやって。
私は丼ぶりものあまりしないんだ〜。
頼むから分けてくれ派(笑)
でもみんなは、ごはんに味がつくのが好きなのよね?
炒り豆腐ね!麻婆はよく作ってるんだけど、炒り豆腐はご無沙汰。
この前、ゴーヤチャンプルを久しぶりに作った時も、
豆腐入れ忘れて、なーんか量が少なくて不思議だったの。
翌日気がついたのよ。もうアホだわ〜。

投稿: ★マイキーちゃん | 2011年7月13日 (水) 07時53分

sunmeshiちゃん

やっぱりカレー足りないか、ワハハ。
でもうちのオットの場合ごはんを一合近くたべるので、
せめて1:1.5にしてもらわないと、鍋ごと持っていくのは無理っす。
ちょうどいい容器がないのよね〜。

揚物のあたためはトースターが一番だと思うんだけど、
ホイルとかかぶせるとカリッとしないのよね。
レンジにかけてからだと、中の油も落ちるよ。
今度やってみてー。

投稿: ★meshiちゃん | 2011年7月13日 (水) 07時41分

sunここちきさん

へへへ、焦がした鰻丼弁当に優しさをありがとう(笑)
うちのオットは弁当にしたらまた痩せてきたよー。鰻でも食べさせないとね。
そうそう鰻を夜食べないから、お弁当にちょうどいいのよね。
でも今年はすごく高くてなかなか買えないよ〜。
この前オリジンの鰻弁当をオットが頼んだら、
国産うなぎのお弁当が1500円越えだって。オリジンなのに〜!
でもオリジンの方が大きくて焦げてなかったらしいよ。当然だ。

かばんに入るお弁当っていうと、細長い2段弁当?
ちらし寿司ならできるよね。
うちも今度はちらしにしよーっと!

投稿: ★ここちきさん | 2011年7月12日 (火) 19時21分

sunオイスターさん

お弁当ネタ、まだ2回分ぐらいいけそうよ!
お弁当で丼ものにしていい場合と、ダメなのがあるのよね。
麻婆豆腐とか汁の多いものはカレーみたいに別にしないとだめだし、
そんなに丼弁当はできないけど、手抜きできていいわ。
お弁当もってくようになったので、
最近朝冷やし中華とか食べちゃうの。
でも暑い時は、やっぱり冷たい麺とかたまには食べに行きたいでしょう。
ご希望がある時だけにしたら?
もしくは気分で作るとか。
毎日ってのはお互い疲れるかもよ〜(笑)

投稿: ★オイスターさん | 2011年7月12日 (火) 19時14分

トミーちゃんの弁当、食材が豪華!
私の超地味弁たらないわー。
丼はよく作るの。ちび太君と2人ご飯のときも
簡単だし。
でも炒り豆腐丼とか、超地味よ!あはは。
茗荷、漬けると美味しい??

投稿: マイキー | 2011年7月12日 (火) 10時52分

お弁当だわ〜。
カレー弁当・・・ルー足りないよっ。
あっ、ご主人もそうだった? だよだよ。
私は1:4だよ〜。(1がご飯ね)

丼ものね。なるほど〜。私もしないので勉強になるわ。
揚げ物の温め直しは魚焼きグリルだけだったんだけど、
レンチンしてからの方が早そうだね。
(私と途中でアルミホイルをかぶせてた)

うな弁当豪華! これはレンチンでもアリだなぁ。
今度私もやってみよっと♪

投稿: meshi | 2011年7月12日 (火) 02時26分

お邪魔します。
美味しそうだな~。
丼物お弁当、憧れます!
我が家も作ってはいるのですが、
かばんに入るサイズ指定なので丼物は完全アウト。

鰻お弁当、豪華です!
そう、私もあまり鰻好きではないので、
たまーーーに鰻弁当していました。
最近高くてしていないけど、作ろうかな。

お弁当って美味しいって言ってもらえると嬉しいですよね。
でも、バタバタ作った時に限って美味しいって
我が家もあります。
でも、お弁当に限らずかも?

せめて丼弁当が出来るお弁当箱、欲しいな~。

投稿: ここちき | 2011年7月12日 (火) 00時34分

こんにちは!! Tomyさん~

よっ。 待ってました。  第3弾お弁当??シリーズ化?する?
ナンテ期待してる私。   お弁当に丼ものって男の方々は好きだし
作る方は意外と簡単なので重宝よね。

私もどうしよう~~迷ってます。 この暑さでは痛みやすいので
どうにか工夫して作るか?    検診の結果もあるしね。

投稿: オイスター | 2011年7月11日 (月) 18時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/52175051

この記事へのトラックバック一覧です: お弁当(丼もの):

« 夏のボディケア -柑橘の香り その2- | トップページ | オイルマリネの肩ロースのグリルとトマトの冷製パスタ »