« レモンマートルティ -柑橘の香り その1- | トップページ | 夏のボディケア -柑橘の香り その2- »

2011年7月 6日 (水)

ロールキャベツとサーモンマリネの献立

110628_image

<6月のある日の晩ごはん>

ロールキャベツ(トマトスープ)
スモークサーモンと新タマネギのマリネ
グリル野菜(アスパラ、茄子、ピーマン、パプリカ) 自家製アンチョビソース
パン

 

毎日の暑さにアップしそこねていましたが、宿題にしていたロールキャベツの献立です(遅)。

トマトスープ煮のロールキャベツをオットは好きだと言うのですが、私にとっては悩ましい献立でした。でも昔と違い晩ごはんにパンでもOKなので、今年は2回ともスモークサーモンのマリネとパンを合わせました。
今は新タマネギは終わってしまいましたが、普通のタマネギでも水をかえ30分もさらせば平気でしょう。我が家はこの献立で定番化しそうです。

トマトスープで煮るロールキャベツは、この時少し小さく作って冷凍しておいたもの。
帰ってきて4つ冷凍庫からとり出し、タマネギの薄切りと大きめトマト1個分漉したもの、ローリエとブイヨン、ケチャップと塩こしょうで煮込んだものです。

もう今は煮込んだって言葉、聞きたくないですよね(笑)

 

 

では「スモークサーモンのマリネ」なら許される?
これも春からよく食べたものの一つです。

 

 110512_image

<5月のある日の晩ごはん>

春キャベツとドライトマトの落とし卵のスープ
スモークサーモンと新タマネギのマリネ
バゲット
ゴルゴンゾーラとくるみのメープルシロップがけ
ケーキ


スモークサーモンマリネには、トマト味の具たっぷりスープや煮込みを合わせるのが好きみたい。
この時は卵落としてごまかしたんですけど美味しかったな。

夜遅くにデザートが待っていたので軽めの食事でしたが、これからの暑い夜、冷たいデザートの誘惑がある時にもリピートしようと思ってる献立です。

というわけで、もう春キャベツもないし煮込みたくない季節ですが、これにて宿題完了。

 

NinkiBlogbanner03 


 

|

« レモンマートルティ -柑橘の香り その1- | トップページ | 夏のボディケア -柑橘の香り その2- »

コメント

sunquesoさん

私の場合、まとめて作って冷凍するので、
平日にはポンと鍋に放り込んで煮るだけのお助けメニュー。
でもこう暑いとそのまとめて作るのも面倒な気がしますね。
あまりクタクタに煮込めなくても
包丁で切って出すので困らないんですよ。
うちのオットは和風ロールキャベツは冷たいのが好きだって言います。
汁物ない時もいいけどね〜。

普通のタマネギの方が好き?
私はすんごく水にさらしたい人(笑)
新タマネギは、水にさらさないで作っても平気なの〜。
ケイパーは少しでもあると大人味ですね。私も好きです。
明日あたりまた作りそうな予感。。。

投稿: ★quesoさん | 2011年7月 9日 (土) 13時38分

sunつむぎさん

クリームNGの相方様は、ロールキャベツお好きなのね。
たしかに面倒よね(笑)
だからまとめて作って、冷凍しちゃうよ。
一度作ってあれば、帰ってきてちょっと煮るだけなので
すっごく楽ちんなんだけどね〜。

>ルクで加熱しては火を消し・・・の繰り返しで、
その方がしみ込んで美味しそう。
今はね、ぜんまいの煮たのを冷やして食べたいわ〜。

投稿: ★つむぎさん | 2011年7月 9日 (土) 13時31分

sunここちきさん

うちのオットもパンじゃ食べた気がしないと言います。
朝のパン食にはすごくボリュームつけたサンドでないと
お昼までもたないそう。
お酒を飲む人だと夜はメインのおかずにパンとチーズっていいですが、
炭水化物食べたい人って困るわ〜。
でもごはんって言われたら、最後にリゾット作るよ。
まったくーと思いながら、自分もうまいって言いながら食べちゃう(笑)
ブログに出てこないけど、よく追加オーダー入ってます。

ロールキャベツのトマト煮は、
トマト缶をあけるほどの量ではないし、
一個とケチャップで二人分ならちょうどなの。
たとえ一個でも入るといいよー。

投稿: ★ここちきさん | 2011年7月 9日 (土) 13時28分

ロールキャベツ、最近作っていません。
そして今の時期はもう、秋まで作れませんね・・・(^^;)。
冷しロールキャベツなんていうのもイケルかな?
でも結局キッチンでぐつぐつをやらないとなので却下か。

サーモンマリネ、実は私は新玉葱より普通の玉葱の方が
ピリっとして好きだったりします。
ケイパーと一緒に。今の時期ならちょっとビネガーやレモンを
多めにして冷蔵庫でヒンヤリ冷して・・・。
これだけで帰宅するのが愉しくなりますね。

嗚呼、今日も朝からムシムシです(--)。 

投稿: queso | 2011年7月 8日 (金) 08時16分

ロールキャベツは、コンソメもトマトも和風も大好き♪
スモークサーモンも美味しそう!

ロールキャベツ・・・。
気軽に「作って」と言われると「え゙ーー!」と文句が出るけど
自分で食べたい時は作ってます(笑
確かに煮込みたくない季節だよね・・・。
でもやっぱり煮物も食べたいから、ルクで加熱しては火を消し・・・の繰り返しで、なんとかやってますよー(時間かかる)

投稿: つむぎ | 2011年7月 7日 (木) 18時26分

お邪魔します。
パンで夕食が滅多にないので、すごく美味しそう。
冷凍ロールキャベツとは言え、トマトを濾してスープ作り。
そのひと手間が美味しさの秘訣なんですね。

さりげなくおいてあるゴルゴンゾーラシロップ。
私も大好きです、羨ましい!

ご主人も一緒に食べあえるのはいいですね~。
ご飯に合わないものはアウトな夫なので、
って言ってもしょうがないのか。
勝手に出せば食べるかも。

私にはパンでの献立が一番の課題です。。。

投稿: ここちき | 2011年7月 7日 (木) 07時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/52133066

この記事へのトラックバック一覧です: ロールキャベツとサーモンマリネの献立:

« レモンマートルティ -柑橘の香り その1- | トップページ | 夏のボディケア -柑橘の香り その2- »