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2011年7月14日 (木)

オイルマリネの肩ロースのグリルとトマトの冷製パスタ

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豚肉はよく食べますが、たまにはちょっと分厚く切ったものや固まりの豚肉を味わいたい時があります。
これも先日ハーブやオリーブオイルでマリネしてから、グリルパンで焼いた肩ロースのグリル。
塩豚と反対に水分を保持したままの柔らかなステーキ風で美味しいです。(ちと焼きすぎた:汗)

豚肉は肩ロースが大好きなので、特売にはかかさず買って、半分は味噌漬け、半分はこのマリネが定番。
どちらも半日〜1日漬けてから冷凍ストック。お肉食べたい時にフライパンかグリルで焼くだけです。

豚肩ロースは1cmぐらいの厚みに切り、包丁の先で繊維を断ちます。ラップの上か保存袋で、スライスニンニク、タイム、ローズマリー、塩こしょう、白ワインを軽くもみ込み、、EXVオリーブオイルを塗って半日〜1日冷蔵庫に置きます。その後焼いて食べるか、冷凍保存しています。(追記:ローズマリーの他に、お好みでタイムやオレガノを。)

仕上げには粒マスタードや煮詰めたバルサミコ酢をちょっと添えたりお好みで。
ポークに定番のマッシュポテトもオットにはウケの良い付け合わせです。

 


<7月3日の晩ごはん>

トマトの冷製パスタ
フィグと胡桃のパン&クリームチーズ
ハーブとオイルマリネの豚肩ロースのグリル(マッシュポテト、グリル野菜)


 

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トマトの冷製パスタは、この夏すでに何度も食べているのですが、ベランダのバジルはこの時を最後に、
すっかり枯らしてしまいました。一日水を忘れただけで、もう今年はジェノベーゼもできないっ(涙)

フルーツトマトの甘みを味わう冷製パスタや、フルーツをトマトに合わせる冷製パスタも好きですが、
今年はアンチョビの旨味を隠し味に使ったパスタをよく食べています。
湯むきしたトマト2個かプチトマト適量に、EXVオリーブオイル大2、自家製アンチョビを2枚を刻み、
塩こしょうでマリネしておき、カッペリーニ120gで合わせています。

リストランテでは、アンチョビよりさっぱりした魚醤を使うお店もあるようですが、
自家製アンチョビは市販のものより発酵臭が少ないので、隠し味に使うとちょうどいいのです。
市販のものや、アンチョビのクセが気になる時は、レモン汁少々を刻みアンチョビと混ぜてからどうぞ。

聞かなければ感想も言わないオットが、この旨い味はなに?と聞いてきて、喜んで食べておりました。
パスタの量が少なかったのは不満だったみたいですけど(笑)

 

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コメント

sunestateさん

ありがとうございます!
そういっていただけると嬉しいです。
冷製パスタにもすっかりはまっていたので、続編もアップしました。

投稿: ★estateさん | 2011年7月22日 (金) 07時08分

冷製パスタとぉってもおいしそうですheart01

投稿: estate | 2011年7月20日 (水) 15時50分

sunchabokaさん

わかります、オイルでマリネして冷やしている間にも水が出て、
塩加減が難しいのですよね。
ちょっとこうした旨味があると塩だけではないので味も決まりやすいかも。
バルサミコ酢をちょっと加えるバージョンでもいいかもしれませんね。
アンチョビ、市販のより塩気少なめな味です。
あまり熟成してないので、食べやすいんですよ。
ちょっと手間ではありますが、一年保つのでいろいろに使えて便利です。


投稿: ★chabokaさん | 2011年7月20日 (水) 07時20分

sunえり〜ままさん

旦那様、お肉ストップですか?
お魚でタンパク質採れていれば問題ないのかな?
ダイエット中でも時々お肉食べないと私はだめなんですけど、
栄養制限が出ちゃうと管理も大変ですね〜。
私はこのところトマト三昧。
生トマトがダメだと、このパスタはアウトだわ。
我が家は夏でも加熱したトマトソースのパスタを
朝ご飯によく食べていますけど(笑

投稿: ★えり〜ままさん | 2011年7月20日 (水) 07時13分

先ほど、19:40に無記名のまま送信してしまいました、大変失礼いたしました!

投稿: chaboka | 2011年7月16日 (土) 19時43分

トマトの冷製パスタって、過去に数回しか作ったことはない
のですが、味加減がぴったりとキマッた、という記憶が
ないのです。アンチョビを隠し味に使うとよいのですね!
そういう決め手になる調味料が足りなくて、毎回なんとなく
ぼやけた味になっていたのだと思われます。
アンチョビもおうちで作られるのですね~おいしそう。塩分が
加減できるのもいいですね。

投稿: | 2011年7月16日 (土) 19時40分

Tomyさん毎日暑いですね~。。また旦那さんはコレステロール値が上がり、
ダイエット中の為がっつり肉系は現在ストップ中~(;д;)。
嫌いなものが多いため苦労してます、トマトの冷製パスタも私は大好きですが生トマトがお嫌いで゚゚(´O`)°゚
アンチョビいれるんですね~。(アンチョビもだめ)私用にレモン混ぜて作ってみま~す。v(^-^)

P.S脚スッキリし隊へ入隊希望です!!毎日むくんでかわいそうな感じです。。

投稿: えり~まま | 2011年7月15日 (金) 09時05分

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