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2011年6月21日 (火)

スガハラガラスの器と晩ごはん

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<6月19日(日)の晩ご飯>

サーモンとアボカドの柚子胡椒和え
厚揚げと挽肉の炒め物
茄子と南瓜の揚げ浸し
ターツァイの酒粕煮

 

なんてことのないいつものごはんですが、この日は新しい器の初おろし。

素敵コーディネイトはできないけど嬉しいな。

 

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つむぎさんからお祝いにいただいちゃったよー。  スガハラガラスの器です。
(私信:ホントにありがとう!)

クリアのフラットを1枚持っていたけど、色付きの方がオールシーズン使いやすいね。すごく重宝しそうです。これから頑張って器に似合う料理をつくるよ。うん。お刺身とかね!

この日盛ったのは、いつものスモークサーモンとアボカドの柚子胡椒和え。この日は新タマネギを使いましたが、薄味だしでさっと火を通した三つ葉もよく使います。たっぷりめのレモン汁と柚子胡椒だけですが、新タマネギだったら、プチトマトを入れても美味しいです。

 

***

 

アップが遅くなったけど、この器をいただいたのは、先々週の事。

今年は早々に仕込んだアンチョビが完成して、一緒に仕込んだつむぎさんの分をお届けする為(というか、猫sにも会いたかった♪)、仕事帰りにおじゃましてお夕飯をいただいたのでした。

 

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「デリでなんか買えばいいよ!」と二人で買い物して帰り、ちょこちょこっと作って、あっという間に豪華な夕食が用意されました(つむぎさんから写真拝借。→つむぎさんの記事はコチラ!)。

スガハラガラスの器もお揃いです♪(ホタテのお刺身ね)

つむぎさんの広々キッチンは羨ましく、江戸時代のお宝器や、豊富な食材がきちんと整理された冷蔵庫に、「ほぇー!」「はぁ〜」と目を輝かせた私。猫のヴィッちゃんにも、たっぷり癒してもらいました。 

また行くからねっ!(私信:次は残り物じゃないベーコンを持っていくよー。笑)

 

癒しと、楽しい時間をありがとう。感謝します。(愛 ←いらんか?

 

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コメント

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投稿: koreataste | 2011年7月14日 (木) 17時18分

つむぎさん

お祝いだなんて、気を使わせてしまってごめんね。
でもとても嬉しいです。ありがとうございました!

遅くまでおじゃましちゃったけど、
相方様にもお目にかかれてよかったわ。
ミーシャが出てきてくれたらもっと良かったのにね〜。
多分ね、前回はziziがいなくて寂しがってた私が可哀想で、
我慢して抱かれてくれたのかもね。
いいコだよ。ロク!

投稿: ★つむぎさん | 2011年6月24日 (金) 02時04分

otayoriさん

こちらの方でもテルミー治療やってくれるところがあったんですが、
どうも妊婦さんや母乳相談に行かれてる場所のよう。
子育て経験のない私としては驚きだったんですが、
otayoriさんが行ってらしたところとは別の感じかな。
一時間3000円は九州価格だとしても安いですね。
おばあさんだからかな?
私も自律神経のツボにお灸してもらうとすごく気持ちよくなって
コロッと寝てしまいます。
それは肩こりとはまた別かもしれないけど、
温めるってやっぱりいいみたいですね〜。

投稿: ★otayoriさん | 2011年6月24日 (金) 01時59分

akemiさん

来てくれてありがとう。
そちらは大丈夫?心配だね。
つらいと思うけど、大切な時間を心地よく過ごせるといいね。

器の大きさもいいですよね。
一人づつでも、二人分をちょっと盛るにもいいみたい。
うちのご飯にはもったいないくらいですが、
これからだんだん器に見合うごはんを作れるようになりたいわ。

投稿: ★akemiさん | 2011年6月24日 (金) 01時52分

ロゼさん

知ってますとも!ロゼさんがスガハラガラスさんお好きなの。
いろいろお持ちですよね〜。
お料理教室だけじゃなく、
あの素敵な器に盛られたロゼさんのお料理も見たいですよー。
ホント、この色は和食にもピッタリですね。
そのわりにコーディネイトができてないのが残念ですケド(笑
確かに厚みもあるから、扱いも楽ですね。
でも先日も器を一つ割った私のことですから、
ちと心配ではありますが。。。

投稿: ★ロゼさん | 2011年6月23日 (木) 02時24分

林檎さん

私もフルーツをのせたいと思って、
クリアを一枚だけ持っているんですが、
ブロックガラスのクリアは、夏の時期やフルーツにはいいんですけど、
冬の出番少なくない?
色付き、この色だとオールシーズンいけるね。
泡、泡のグラスも素敵。
林檎さんちのオサレな晩ご飯に似合いそうよ!


投稿: ★林檎さん | 2011年6月23日 (木) 02時15分

オイスターさん

違いました?
お店の歴史は詳しく知らないのですが、
ホームページに会社沿革があるのを見ると、東京から始められたので
違う方だったのかもしれませんね。
でも仙台にお店があるようなので、機会があれば行ってみてください。
震災で商品に大変な損害があったかもしれません。
またお店の営業ができているといいのですが、、、。

料理は器に盛って完成すると思うので、
作るだけじゃなくて、そこまで楽しみたいですね。
っていうか、そこが一番楽しいかも(笑)

今日は一気に暑くなりました。肩こりから解放されるといいんだけど〜。

投稿: ★オイスターさん | 2011年6月23日 (木) 02時05分

どうぞお気になさらずー。
こちらこそ、美味しい物をありがとうございました♪
やっぱり使いやすいよね、この器。
我が家もヘビロテでございます。

わいわいごはん(むしろ飲み会か)、美味しかったねー。
ミーシャが愛想無くてごめんね!
また是非お越しくださいませ~。
(愛もありがとう・ぶはは)

投稿: つむぎ | 2011年6月22日 (水) 20時07分

私も、テルミー、ネットで見てみました。
ネットで見ると、なんか、ちょっと近寄りがたいような感じですね。
私は、町の市場の横の、テルミー屋さん(というのか?)に行き、おばあさんにしてもらいました。(1時間、3000円也)
足のつま先から、頭の髪の毛までかき分けて、パンツ一枚ですから、おばあさんでよかったです^^
近所の方は、お年を召したお母さんのために、週2で、出張テルミーやさんに来てもらっているそうです。(1回3500円くらい?)
少しずつ回復していかれますように。

投稿: otayori | 2011年6月22日 (水) 12時13分

わかります、こうやって新しい器を使うときってわくわくしちゃいますよね。
何のせようか?とか盛りつけはどうしようか?とか。
ご自分が大好きな器だったりするとよけいに、でしょうね。
色もいいし、大きさも。。。
なんにでも使えそうですよね。
これからのお料理みるのがまた楽しみになりそう。。。

投稿: akemi | 2011年6月22日 (水) 07時34分

いつも美味しそうで、目が釘付けです
そして、お友達との突然の夕食会もステキ〜〜〜

スガハラガラスさんの器、わたしも
大大大好きです
ゴールドっぽいタンは和食器との相性もいいし、
年中活躍しそうなお色です素敵ですね
スガハラさんの器は、
美しいのに丈夫で扱いが楽なところもミリョクですよネ

投稿: ロゼ | 2011年6月21日 (火) 21時07分

Tomyさん、スガハラガラスのお店、前の書き込み違うかもです。
確かめもしなく御免なさい。 若いころ通ったお店かもしれません。
あれから何十年もたってるので慌てて書いてしまい迷惑かけすみません

投稿: オイスター | 2011年6月21日 (火) 12時40分

私もスガハラガラス大好き。

プレートってこういう色もあったのですね!
家はクリアのだから、色つきのほうが使いやすいかも。
いいなぁ!

泡・泡・泡のグラスもいいよね~~~

また、欲しい欲しい病が出そうだわ(笑)

投稿: 林檎 | 2011年6月21日 (火) 11時51分

Tomyさん、こんにちは!!
めずらしいな~~~ もしかしてスガハラガラスさん、仙台が地元?
もしかして何十年前ネックレス、イヤリング買った高橋さんと言う
ガラス職人さん? だと思います。多分。まさか!!此処でお目のかかれるとは嬉しいです。  皿も量にとてもあっています。

ずいぶん幅広げたんですね。 ガラス職人さんでは日本の何人に入る方
でした。 

料理は皿とか器により違う顔になるのでどちらも好き~
増して器使い上手に使ってるTOMYさんも素敵! 訪れるの楽しみよ

自分の身体労わりつつ、毎日お過ごし下さい

投稿: オイスター | 2011年6月21日 (火) 11時12分

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