« タコのマリネと献立 | トップページ | 豚モツの味噌煮 »

2011年6月10日 (金)

お弁当(カジュアル弁当)

 

簡単洋風おかずが入ったりする、おじさん(オット)のカジュアル弁当とでもいいましょうか。
近くの『さぼてん』で揚物弁当をよく買うので、揚物抜きの、カジュアルという名の手抜きシリーズです。

 

110603_03

<ミニハンバーグ弁当>

きのこのミニハンバーグ
ブロッコリーとプチトマト
インゲン入り卵焼き
白米 塩昆布と梅干し半分
セロリと竹輪の炒め
 

弁当用に作って冷凍しておいたミニハンバーグを使い、炒めたしめじにケチャップやウスターで調味する、朝でも簡単にできるソースで。
家でハンバーグを食べることは少ないのですが、昔から私のお弁当の定番です。

 

 

110607_01

<スパイシーミートライス弁当>

スパイシーミートライス
ブラックチェリーと甘夏

手抜きで登場率多し。あっさり和食の夜が多いので、昼はチキンライス風のこんな弁当でも意外に喜ばれています。(コーンや枝豆を入れたチキンライスバージョンもあります)

山盛り一膳ごはんと、豚挽肉100g。野菜は人参3cm位、ピーマン1個、タマネギ1/4個位、セロリ適量、しめじ等。野菜を刻んで比べると、ごはんの量より多いですね。
トマトケチャップ、カレー粉、チリパウダー、醤油少々と塩こしょうで調味。お弁当にトロリ黄味は危険なので炒り卵のっけです。

 

 

 110608_01

<サーモンクリーム煮弁当>

鮭のクリーム煮(しめじ、タマネギ)
空豆とベーコンと野菜のソテー(タマネギ、北あかり)
人参とわかめのきんぴら
プチトマト
8種の雑穀入りごはん ごま塩 
 

簡単に作ったベシャメルで、レンチンした甘塩の鮭を煮ただけのものですが、夜のうちに作ると冷めて、意外とソースが流れ出すこともないようです。
他は朝寝坊をして予定変更。あるものをかき集めて炒めただけのお弁当になってしまったけど、これもカジュアル弁当の仲間にいれさせてもらおう。

 

 


 

|

« タコのマリネと献立 | トップページ | 豚モツの味噌煮 »

コメント

sunジョニーさん

先ほど拝見しました!
私は土鍋ごはんより羽釜派(味や炊き具合のことね)なんですが、
それにあのおひつがあれば完璧ですね。すごーい!
私も炊飯器ですが、昔から保温はしたことありません。
基本炊きたてゴハンを食べたい人なのですが、
そうもいかない時は、炊きたてを専用容器に入れてレンチンです。
おうちごはんが楽しみですね。
・・・って、ジョニーさんが作ってるんでしたね。奥様幸せだな〜。

基本的に形から入るひとなので(笑)、まず道具とか欲しくなっちゃう。
ダイエットや健康的な食生活を始める時に買ったのよ。
ごはんの水分量がいい状態で保たれるのかな?
ニオイも気にならないしね。っていうのは、蓋が閉まらないせいもあるね。
もう一つ欲しいんだけど、毎日作れって言われると困るから我慢するわ。


投稿: ★ジョニーさん | 2011年6月18日 (土) 01時27分

Tomyさん、ご無沙汰しています。
弁当箱の写真をみてビックリ!まげわっぱの弁当箱では
ありませんか。あ、勿論中身は美味しそうで文句のつけ
ようはありませんよ(o^-^o)
最近、曲げわっぱのおひつを使うようになってその素晴
らしさ(ご飯の美味しさと通気性に驚いています)に
感動しているものですから、7年前に買ったとはさすが
Tomyさんですね。

投稿: ジョニー | 2011年6月16日 (木) 14時27分

sunえり〜ままさん

そういえば、オットにこのスパイシーミートライスや
チキンライスの弁当を持たせていても、
自分では一度も食べた事がなかったよ(笑)
一度くらい自分の分も作ってみようかね〜。
えり〜ままさんは、いつもお弁当?
お昼お弁当だとダイエットできそうだよね。

今は身体にいいものしっかり食べてね〜。

投稿: ★えり〜ままさん | 2011年6月15日 (水) 01時16分

sunNori☆さん

そちらではお仕事日のランチはどのようにされているのでしょう?
パンとか簡単なもの?
それともゆっくり時間をとってできるのかしら?
素敵ランチを妄想します(笑)
私はたまにオットに弁当をつくっても、
自分は美味しいサンドを買って食べたい人なのです。
一人でラーメンも平気です。

投稿: ★Nori☆さん | 2011年6月15日 (水) 01時12分

sunReikoさん

はじめまして!
コメントありがとうございます。

この秋田杉のわっぱはもう7年ぐらい前に買ったものですが、
オットのお腹には足りなかったのでずっと使っていませんでした。
最近やっと合うようになってきたので使えるように。
でも汁気がたまにこぼれるようで、
入れるものは限られますけどねー。
揚物は少ないスペースでランチに適度なボリュームがあっていいのですが、
朝から揚げるなんて、どちらにしても私には無理♪(笑

投稿: ★Reikoさん | 2011年6月14日 (火) 13時39分

Tomyさんこんにちわ~。

お弁当もほんとおいしそうですね~。私はスパイシーミートライスを食べてみた~い(◎´∀`)ノ

風邪も落ち着いてきたよ。そうアレルギー持ちなんだけど普段はそんなに
ひどくないの。でも最近悪化していてそのせいで風邪をひいたんじゃないか?と言われた。やっぱり体力つけないとだめかな~。。( ̄Д ̄;;

私もまた猫飼いたい病が出てる~(*≧m≦*)

投稿: えり~まま | 2011年6月14日 (火) 09時02分

Tomyさんの作るお弁当は、全然手抜きじゃないですよ~。
私もこんなふうに作れるといいなというより、
お弁当毎日頼みたくなりますもん!
お弁当って、
詰め方や色合いのバランスでも十分変わってくるから、
そういう意味でも、
Tomyさんのお弁当はvery good!

投稿: Nori☆ | 2011年6月13日 (月) 20時37分

はじめまして。
いつも美味しそうなお料理と素敵な写真に惹かれて拝見させていただいてます。
お弁当とっても美味しそうです!
お弁当だからといって、いつも揚げ物じゃなくてもいいですよね。
ミニハンバーグ弁当が入っているお弁当箱、形も素材もとっても素敵です☆

投稿: Reiko | 2011年6月13日 (月) 05時18分

sunここちきさん

ミートライスもチキンライスもおかずなしの手抜き弁当。
でも本格的に作ってもおなじだよ(笑)
どちらも肉の下味に、酒と醤油をまぶしておきます。
あとはケチャップとカレー粉、塩こしょうがメインで、
チリパウダーはカレー粉の半分ぐらいでアクセント程度です。
クミンとかオレガノ少しプラスするだけでもいいですが、
面倒なのでチリパウダー使っちゃいます。
人に会わないなら、ニンニク効かせたいところですけどね〜。
私の弁当なんかあまり参考になりゃしませんが、
毎日じゃないので、嫌にならないように(笑)、
楽しみながらやれるようにします。

生海苔奴、美味しいですよね!
ワサビとも合うでしょう?
嬉しいな。ありがとうございますー。


投稿: ★ここちきさん | 2011年6月12日 (日) 17時23分

sun林檎さん

えへへ、素敵ったって、オカズの品数ないし手抜きだよ。
なかなか日々変化がつけづらいから、
お弁当箱2つ3つあると楽しいんじゃない?
私は汁気が出そうな時や炒め物いっぱいの時は
しっかりしまる蓋のものに入れてるわ。
作るのは毎日じゃないから、
お弁当箱は持ってなくて、
ありあわせのタッパーだよ。
旦那様が気に入って、頑固一筋なら助かるね。

投稿: ★林檎さん | 2011年6月12日 (日) 17時11分

お邪魔します。
ミートライス、美味しそう。
メキシカン風?
手抜きと言われると、本格バージョンが気になります。
カレー粉やチリパウダーをなかなかうまく使う勇気がなく、
こういう系はなかなか手が出せません。
このレシピで一度作ってみます。

しかし普段の夕食もそうですが、
お弁当もとってもバランスがいいし、綺麗で美味しそう。
我が家もお昼はお弁当なのですが、
こんな風に私も作りたいです。。

あと、随分遅い報告なのですが、以前の生海苔記事。
私も生海苔を時々買うのですが、冷奴に乗せたことはありませんでした。
Tomyさんの記事をみてから我が家では定番になっています。
昨日もそうでした。
いつもお味噌汁に使っていて、冷奴に乗せると、
また違って美味しくお気に入りなんです。


報告も無しですみませんでした<(_^_)>

投稿: ここちき | 2011年6月11日 (土) 08時36分

Tomyさんのお弁当素敵!
こういう風に作れるといいな!

家も今日ミニハンバーグだけど
だいぶ違うわ(泣)

2段のわっぱもいいね。
家もお弁当箱変えたいんだけど
何せ気に入ったら一筋の頑固者で・・・・

投稿: 林檎 | 2011年6月10日 (金) 11時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/51896752

この記事へのトラックバック一覧です: お弁当(カジュアル弁当):

« タコのマリネと献立 | トップページ | 豚モツの味噌煮 »