« 桜 さくら | トップページ | 衛藤@武蔵小山 »

2011年4月19日 (火)

たらの芽の天ぷらと食卓

110411_1

お店で美味しい山菜の天ぷらをいただいたら脳が目覚めて、我が家のごはんにもやっとタラの芽が登場しました。一緒に揚げたのはサツマイモ、小女子と新タマネギのかきあげ。

いつもなら今頃たっぷり水揚げされた旬の小女子が並んでいるはずですが、これは久しぶりにみかけた愛知のもの。天ぷらがゴチソウな田舎では、春は小女子を小さなかき揚げにしてよく食べていたので、今年はもう無理だと思っていたけどつい探してしまったよ。

海も山も、大地のものも、この小さいひとつの景色に。なんてね。
何かのお土産が入っていた竹ざるを使って、そんな事言うと笑われるな。ハハハ

 

 

110411_image

<4月11日の晩ごはん>

たらの芽、サツマイモ、小女子と新タマネギの天ぷら
新ごぼうと牛肉と芹のしぐれ煮
新タマネギと野菜のサラダ(ポン酢と胡麻だれのドレッシング)
豆腐とえのき茸と葱のすまし汁

時間がなくてごはんを炊くのが面倒だったので、オットには少しばかり残っていたごはんと、サツマイモの天ぷらのおかわりを山にしておきました。夜、お腹が張っていたかもしれませんね。プププ

手抜き加減がリハビリって感じの、久しぶりにリアルな晩ごはんですが、いろいろ想いを巡らせて、たらの芽のほろ苦さに季節を感じながら飲んだ夜でした。

 

 

***

 

先日の『見つかった写真の対処と修復について』という記事をアップしましたが、その後、富士フイルム(株)の社員の皆様がボランティアとして現地で作業してくださっています。記事に追記しました!

ありがとうございます。

 

|

« 桜 さくら | トップページ | 衛藤@武蔵小山 »

コメント

sunNori☆さん

そういえば、そちらだとフリットや揚物のイメージがないです。
バターのソテーやムニエルが多い?
あ、先日伺ったのですが、旅行記にはまってコメント残すの忘れてしまいました。ごめんなさい。

天ぷらは季節や素材を丸ごと味わえて大好きです。
特に春は揚物ばかりやってしまって、
たとえ野菜といえども、けっこうなカロリーを摂取しちゃうかも。
日本にはたまには戻られる?
美味しい天ぷらを召し上がってねー。

この籠、けっこう使えます。ちょこっとお一人様天ぷらにピッタリ!(笑

投稿: ★Nori☆さん | 2011年4月22日 (金) 13時07分

sunえり〜ままさん

でしょ、食べたよね!
こっちであまり見かけないんだけど、
私も懐かしの味なんです。
フフフ、泣いて喜ぶだなんて、是非お兄さんに食べさせたいねー!
汚染が少しでも広がらないように、毎日祈ります。

投稿: ★えり〜ままさん | 2011年4月22日 (金) 13時01分

sunオイスターさん

オイスターさんのようにテレビをご覧になっていた東北の方や、
お困りの方もたくさんいらしたのでしょうね。
みなさんの想いを形にしてくださった富士フイルムの皆さんに、
私も心から感謝しています。
ホント、嬉しいですよね。
私は何もできず、ここでこうしているのが申し訳なく思うのですが、
私なりにできること、復興までは長くかかりそうですから、
また何か少しでも考えて暮らしていきたいと思います。
今回もオイスターさんに教えていただき良かったです。
ありがとうございました。

家族の写真はいいですね。
うちには全然自分たちの写真がないんですが、
オットは今回の地震の後、以前飼っていた猫の画像を
ipodに全部入れていましたよ。


投稿: ★オイスターさん | 2011年4月22日 (金) 12時58分

sun浅草の美容院さん

前もいらしてくださいましたね。
ありがとうざいますー。

投稿: ★浅草の美容院さん | 2011年4月22日 (金) 12時48分

Tomyさんこんにちわ~。。小女子の天ぷら!!母もよく作ってくれましたよ~。。懐かしい~。(o^-^o)兄に作ってあげると泣いて喜ぶかも~( ̄ー+ ̄)
忘れている母の料理は本当にTomyさんのブログで思い出しますね~。
ありがとうございま~す。ヽ(´▽`)/

投稿: えり~まま | 2011年4月22日 (金) 09時54分

タラの芽の天ぷらと食卓いいですね~。
揚げものはあまり作らないんですけど、たまにものすごく食べたくなる時がありますね。
天ぷらはこちらに来て、とんとご無沙汰です。
日本に帰ったら食べるものリストに入ってたりしますしね。

天ぷらを盛り付けているかご、お土産が入っていた竹かごですか?
私もそういうの、とっておいて使ってます!
結構重宝するんですよね。

投稿: Nori☆ | 2011年4月22日 (金) 05時17分

Tomyさん、追記の記事今読みました。Tomyさんのおかげです。
私の一言でお願いしたことから始まり、本当にお手数掛け
本当に有難うございます。  こちらで新聞記事とか見て無く
富士フイルムの社員の方々が南三陸に来てボランティアしてるとの事
なんとお礼申し上げたいです。 富士フイルムの皆さん有難う

そして仲立ちしてくれたTomyさん、本当に有難うございます。
テレビで何も無くなった家も! 家族も! との悲痛な声の中に
家族のたった一枚の写真が見つかり生きる望みが出たんだよの
声が今でもはっきり覚えてます。 一枚の写真の中に沢山の思い出が
詰まり、写真でこんなに心癒されるんだと再確認しました。

あれから携帯に思い出の何十枚携帯に撮り入れました。
今回の地震で沢山人の思いやりなどに触れ、日本人の心に触れ
大切なものが多いんだなと改め感じています。
一人では出来ないけどみんなの力が繋がると大きな輪になるんですね
改めて有難う~

長くなり次いで我が家にタラの芽の木があり5月連休に取れるのよ
やはり、天ぷら、 抹茶塩で、う~~ん美味しい

投稿: オイスター | 2011年4月20日 (水) 01時49分

ブログ拝見しました。また楽しみにしてます。

投稿: 浅草の美容院からカキコミ | 2011年4月19日 (火) 20時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/51425436

この記事へのトラックバック一覧です: たらの芽の天ぷらと食卓:

« 桜 さくら | トップページ | 衛藤@武蔵小山 »