お弁当
時々オット弁当も作ります。頼まれた時とか、すごくたまーになんですけど。
でもこのわっぱを買ったのは、食事に気をつけはじめた7年ぐらい前。ここにめいいっぱいご飯やおかずを詰めても足りないと言われ、おやつに立ち食いそばなんかを食べてるのでお弁当に意味を見いだせず、結局お弁当もやめてしまったのですが、最近はオットのおなかのほうがお弁当にあってきたらしい。
いつも夜遅いごはんだし、昼は肉食のボリューム弁当がいいみたい。ごはんも1合近く入ってるんだけどねぇ。
<肩ロースの味噌漬け焼きと野菜もいっぱい弁当>
- 千切りキャベツとネギの卵焼き
- 肩ロースの自家製味噌漬け焼き
- 明太ちくわ
- ほうれん草の胡麻和え
- カリフラワーのカレー風味マスタード和え
- 白米ごはん
- 自家製昆布の佃煮
私自身、実はあまりお弁当が好きじゃない。一日一食人の作ったもんが食べたいってのもあるけど、おかずの匂いが移ったり、炊きたてごはんに汁気が移った時はかなりテンション下がるので。
オットも匂い移りは気になるらしい。小さい容器に分けるのは面倒で嫌だというので、細かくペーパーで仕切ったりするが、それは私の方が面倒だっ!だから毎日続かない。 精神的に無理しないのが一番?(笑
<牛肉と野菜のオイスターソース炒め弁当>
- 牛肉、しめじ、ピーマンの生姜いっぱいオイスターソース炒め
- 塩ゆで枝豆
- 菜の花の芥子和え
- 人参の胡麻マヨネーズ和え
- 白米ごはん
- ちりめん山椒
- 梅干し半分
朝ごはんにオット弁当のおかずの残りを食べたら、私ランチは美味しいパン屋さんのサンドなんかをたっぷり食べようとワクワクして昼を待つ。
そして夕方になったら、夜は魚で一杯やろうと妄想するのです。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
いえいえ、ホワイトバランスがうまくとれたみたいでよかったです。
このお弁当の写真はどちらも私が撮ったものですが、
朝とか自然光だとレフ板ぐらいでそこそこ撮れちゃいます。
慣れてきたら、そんな時でもオートじゃなくて、
少し補正をかけて好みの色に仕上げたりするのも楽しいですよ。
露出とホワイトが合って、
適度な光量が得られれば誰にでもきれいに撮れますよ。
その次は、どんなふうに撮りたいかで
絞りやシャッタースピードをチョイスしていきます。
こだわれば、レンズやカメラ、道具もチョイスしたくなります。
その選択の連続が結果で現れます。
楽しんでくださいね〜。
ワッパ弁当、全然気にしないで使うといいですよ。
お米の水分とか、おかずの匂いがちがいます。
でもカレーとかさすがに気になるけどね〜。
投稿: ★やまっちさん | 2011年3月11日 (金) 02時16分
豪華じゃないっすよ〜。
とりあえずギュウギュウにしないとね(笑)
オイスターさん、毎日ご主人のお弁当づくり?
食べ物に制限が出たり気を使う方のはまた大変ね〜。
うちも常備菜を作ってないわけではないんだけど、
すぐ食べてしまうから常備菜にならないよぉ
作った時と冷めた時って全然味がちがったりするから
確かに自分でも食べてみたほうがいいね。
私のもついでにつくってみるかな〜。
投稿: ★オイスターさん | 2011年3月11日 (金) 02時06分
いや、たまーにですよ。
毎日は無理無理。
たくさん食べる人は好きだけど
朝ごはんの他に早くからそんなにオカズも作れません。
世のおかあさんたちは皆スゴイね。
うちのもやっと重箱サイズじゃなくなったようで助かります。
って、もうかなりのオヤジなんですけど〜。
Mikaさんもお弁当はじめちゃう?
頑張って〜。
投稿: ★Mikaさん | 2011年3月11日 (金) 01時59分
まゆみさんのお弁当も野菜がいっぱいのヘルシー弁当だったね。
いつもおかずの種類が多くて感心してたよ〜。
給食の匂いね!あるある。
なんだろね、なんか中華っぽいのを煮たような匂いじゃない?
私も給食がおいしかった記憶があまりないけど、
弁当も自分で作ってたのでそんなに美味しかった記憶がない(笑
私の弁当はたいしたもの入ってないけど、
オットは喜んでるみたいなのでたまにはいいかもね〜。
投稿: ★まゆみさん | 2011年3月11日 (金) 01時52分
なんつーか、お弁当の匂いってありますね。
匂いはまだしも、味が混じるのはどーも許せん(笑)
おかず+おにぎりが一番いいかも。
でもそれはまた面倒〜。
もうすぐ桜が咲き出したら、
お弁当もってのんびりっていうのもいいね。
ま、そんなに暇だとまた困るけど(爆)
投稿: ★quesoさん | 2011年3月11日 (金) 01時46分
Tomyさーん、お久しぶりです。
新しい環境には慣れましたかー?
近くにいろいろお店があるの、羨ましい!
私も今日はにんじんの胡麻マヨ和えでした。
明日の分は菜の花のマスタード和え。
被ってる、被ってる(笑)
カレー風味マスタード和えか。
作ったことないからマネッコしよう♪
Tomyさんのお弁当、すごく参考になるから、
シリーズ化して欲しいーーーー!
投稿: yoshie | 2011年3月10日 (木) 22時52分
特別なものも入れてないし、ホント普通の弁当ですわ。
あとは定番の鶏の唐揚げ弁当とか、生姜焼き弁当が多いね。
普通の肉食弁当が喜ばれるし作るもの楽ね〜。
うちはデスクワークじゃないので、
揚げ物とか入れてボリュームあってもいいんだけど、
朝から揚げ物は面倒でね〜。
投稿: ★林檎さん | 2011年3月10日 (木) 01時18分
500円ぐらいで売ってる一段のお弁当だって相当デカイでしょ。
やっぱり男の人にはこれぐらいないとね。
オカズも野菜やいくつか種類がないと
外のお弁当食べてる方がバランスよくなっちゃうから
適度にいろいろ欲しいかな〜。
マイキーちゃんのヘルシー弁当見習うといいんだろうけど、
朝晩、野菜とタンパク質のあるうちめし食べたら、
私の昼はジャンキーランチでもいいの(笑
3食作るって、私はストレス〜。
新しい職場の近くにはいろいろあるので、
まだまだ楽しめそうです。
投稿: ★マイキーちゃん | 2011年3月10日 (木) 01時11分
tomy様、先日はカメラについて丁寧なアドバイスいただき、ありがとうございました。
やっぱりダンナ様がその方面の方なんですね~。納得です。
アドバイスどおり、ホワイトバランスを早速いじってみたら、
夜の食卓でも明るい写真がとれて嬉しい~☆
今までコンデジしか触ったことがなく、露出って何?!状態の私なので、
もっと勉強して、きれいな写真が撮れるようになりたいです。
このわっぱのお弁当、器からしてステキですね。雰囲気出るー♪
でも、これ、洗ったりとか、保管とか、大変じゃないですか?
……って、すぐにそういうことを考えて、安易なプラスチックのお弁当箱に行ってしまいます(汗)
投稿: やまっち | 2011年3月 9日 (水) 12時05分
Tomyさん、 こんにちは~
お初!! 豪華だね~~品数後からゆっくり数えよ~~へへ
私もお弁当毎日作っています。 入れ物が四角ワッパ2段!
これが厄介~~ご飯は量の加減できるから良いけど
おかずが入りすぎて御飯多くしてといったから
次の日から御飯の量とおかずの量も減らした良妻???
家の夫は医者から検診の結果により、仕方なく!!
野菜中心ですごい良くなり続けてと一言~
今、大分常備菜に助けられ、リメイクも上手く取り入れます。全部?!
冷めたらどんな味?と私のも次いで?におかずだけ作るよ~
投稿: オイスター | 2011年3月 9日 (水) 10時59分
え~~~、Tomyさんちって、お弁当まですご~い!!
こんなたいそうなお弁当を仕事の合間に開いて食べられるオットさんは、なんて幸せな!
>歳とともにお腹がお弁当箱サイズに合ってくるって、確かに^^
男子高校生のお弁当は、まず、ご飯に重箱サイズ一箱!ですものね^^
家も、娘ちゃんが中学に上がると、お弁当生活になりそ~~~
旦那も便乗したいらしくて、なんだか、イヤ~な雲行き~;;
投稿: Mika | 2011年3月 9日 (水) 08時59分
わー、Tomyさんのお弁当、美味しそうーーー!
あたしはお弁当好きだなー。
味がうつっちゃうのも、お弁当だしいっか、みたいな。
ニオイはね、給食のがちょっと苦手。
子供が学校から帰ってくると、身体に給食のニオイが
染み付いてるの。もー近くに寄るなッ、と思わず言っちゃうのよねぇ。
お弁当は、確かに作る方は面倒で、あたしもすっかりやめちゃったけど
こうして見てると、やっぱりたまには作ろうかなぁ、と。
白飯にちりめん山椒とか、悶絶だし!
投稿: まゆみ | 2011年3月 8日 (火) 22時51分
実は私もお弁当はあまり好きではありません・・・。
作りたては良いのですが、あの独特な食べ物の匂いが混じった
風味が・・・。
ということで、おにぎりだけの方が好きだったり・・・。
妻失格ですね。
でも、Tomyさんのお弁当は、おかずがどれもそのまま酒の肴に
なりそうなところが流石です。
ご飯はおにぎりにして、おかずだけ持って花見弁当と称して
桜の下でビールで乾杯したい♪
投稿: queso | 2011年3月 8日 (火) 21時18分
Tomyさんのお弁当 本当においしそう!
持ってお花見とか行きたくなる・・・ゎ
そうなのよ!お昼は肉食大好きよね。
(家は夜も好きですが・・・なるべく魚系で)
家は毎日同じようになってきてるので
さっそく真似っこしよう!
投稿: 林檎 | 2011年3月 8日 (火) 18時56分
わ~!トミーちゃんのお弁当だ!!
1段分でお弁当全部っていう写真を良く見かけるけど、
よく足りるよなぁって思ってたの。
やっぱ、これくらいないと(笑)。
おかずも種類が多くて、バランスも良いね~。
人の作ったご飯は嬉しいけど、続くと体調がイマイチ
になる私・・・。
近くにヘルシーなランチ処がないのもあるけど、結局
弁当が一番安心安全だったりして・・・無理のない範囲で
私も続けてるよ~。
投稿: マイキー | 2011年3月 8日 (火) 14時59分