« 春待ちカンヒザクラ | トップページ | signal »

2011年3月28日 (月)

目玉焼き

 

9日ぶりに卵が買えた時は嬉しくて、悩んだ結果まずは卵サンドを作りましたが、やっぱり卵を味わうのは目玉焼きだよなぁと、さらに翌朝の朝食が楽しみでした。


110327_1_4

どんな目玉焼きが好きですか?元気カラーの黄色い目玉焼きでしょうか?
私は断然セクシー派!朝からナンですけど、セクシーごはんが基本ですから(笑

外はカリッと香ばしい茶色のカリカリを身にまとい、ふっくらなめらかな白身に続き、
薄いベールで黄身をつややかに覆ってる美女、、、みたいな。

 

110327_2

薄いベールを破るとトロッとした黄身が出てきます。
もちろん半熟。柔らかすぎず固すぎず、フォークで適量がすくえる絶妙な感じで仕上げたい。

 

110327_3

塩とブラックペッパーに、パンの時でもほんのちょっぴりお醤油を垂らすのも好き。
そして黄身と白身はバランスよく口に入れたい。
カリカリとトロトロ、白と黄色が口の中で一体になると、、、朝からシアワセ。
 

 

75点ぐらいの目玉焼きですが、あの地震以来一番美味しいと思った料理かも。 感謝。 

日々感謝。

 

 

|

« 春待ちカンヒザクラ | トップページ | signal »

コメント

sunIbuciumさん

フライドエッグも美味しそう。
私もそれはサンバルで食べたい。
でも中はやっぱり半熟がいいけどね〜。

都内は一部の物をのぞけば、
物資も店内の在庫も安定してきたように思えます。
私が買える時間でもやっと牛乳が買えるようになったので嬉しい。
あとは納豆食べたいなーと思ってるけどもう少しだね。
でもそんなのなんてことなーい。大丈夫。
被災地はまだまだ復興のきざしさえ見えないところもあるようだけど、
少しづつ前に進んでいると思いたい。
私たちもずっと応援しようね。

投稿: ★Ibuciumさん | 2011年4月 1日 (金) 01時45分

sunkyokoさん

じゃ今度会った時にセクシーゴハンについて語るわよ(爆
ぜひ是非セクシーさを身につけて、
アジアのとびっきりの美女ごはんを作ってね。
私が食べに行くから!
そういう私もセクシーさがまだまだ足りないんだよな〜。

ナンプラーちょっとがけもいいね!
kyokoさんはきっと黄色のトロトロだと思ったよ。


投稿: ★kyokoさん | 2011年4月 1日 (金) 01時30分

sunオイスターさん

そちらの余震はたいへんでしょう。
こちらでも酔ってる人が多いみたいです。

納豆食べれましたか?それは良かった!
私は帰りにしかスーパーに行っていないので、
今日やっと牛乳を買ったところなの。
納豆もヨーグルトもまだ見た事ないのよ〜。
春だけどこの牛乳で早々にグラタン食べたいわ。
ご主人もそんなに目玉焼き大好きだったら大喜びだったでしょうね。
私も2個食べたい衝動を押さえたけど(笑
私も早く帰って豆でカレーを煮たり、
珍しく乾物で煮物系もつくりました。
化石直前の豆とか発掘できたのを食べ過ぎて
ちょっと胸ヤケしちゃったわ〜。

復興への道は始まったばかりだけど、
きっとたどりつけるから、焦らずやろう。
東北の人の忍耐強い頑張りを、世界中の人が応援してるからね。


投稿: ★オイスターさん | 2011年4月 1日 (金) 01時25分

sunえり〜ままさん

あのノラ(地域ネコ?)のうちの一匹は、
黒い服を着ていくと暖かいらしくて膝にのってきたりします。
めちゃめちゃ癒されます〜。

えり〜ままさんもやっぱり目玉焼きでしたか!
ゆで卵よりやっぱりいいですね。
明日はすんごく久しぶりの牛乳でカフェオレにします。
オットが待ち望んでいるので〜。

投稿: ★えり〜ままさん | 2011年4月 1日 (金) 01時07分

目玉焼きって…本当に美味しいですよね。
たかが目玉焼き…と言うなかれ!

食べ方も色々ですが…。
私は薄いベールをまとった美女を割ったところに
お醤油3.4滴ってのが一番。

ウチの母はウスターソース派です。

インドネシアじゃ、半熟卵焼きは食べられないけど…
フライドエッグに辛いサンバルソースです(笑い)。

色々と不便な生活でしょうけれど、頑張って下さい~。


投稿: Ibucium | 2011年3月30日 (水) 13時37分

セクシーごはんってなに?(笑
私も食べたい、作りたい!

Tomyさんの目玉焼き、おいしいのだろうなぁ。
私はフライパンにフタをしない、黄味の黄色いとろとろ目玉焼きに
ブラックペッパーとナンプラー少々。
セクシーさを身に着けたい!

投稿: kyoko | 2011年3月30日 (水) 11時43分

Tomyさん、 こんにちは!!
こちらでも、少しずつ食料確保できてます。
豆腐、納豆、パン、卵も!! 毎日何かと食べていられた食べ物
何週間ぶりに、やはり卵料理は目玉焼きがめちゃんこ美味しかった~~

夫は365日目玉焼きが食べたい人、今年は175日くらいかな?
本当に贅沢な日々の?食にさよならし、 身体に優しく、財布にも優し
粗食メニューだわん!これからは~

一番は何時でも、保存も効く乾物が重宝し良いと再確認です。

先日余震が続き魚買い出しに行きテレビの光景見て少しショックで
学生時代過ごした町は思い出の中に消えていた。

しかし、絶対頑張ろうねの合言葉に長い復興への道のりです。
Tomyさんにも後押ししてもらってね。 よろぴく!!

投稿: オイスター | 2011年3月30日 (水) 10時27分

Tomyさん、私も猫ちゃんのふわっふわっを望むわ~。。。こんな時は絶対必要( ^ω^ )猫飼いたいっていつも思うよ~。。

この前は窓から外を眺めていた猫に見つめられて(o^-^o)それだけでも嬉しくなっちゃった。。(^-^)

私も卵を久しぶりに買って一番最初に目玉焼きを作りました。Tomyさんの焼きは私好み。固いのも好きだったりします。毎日は食べないのに無いと食べたくなる。(゚ー゚)不思議~。。

投稿: えり~まま | 2011年3月30日 (水) 09時07分

sun林檎さん

元気ですけど、やっぱり私もいつも揺れてる感じです。
病院にもけっこう地震酔いの方がいらしてるそうですよ。
軽い運動やツボ押しがいいみたいなので、
少し姫と一緒にお散歩するといいかも。
開花宣言も出たことだしね!

目玉焼きは黄身がトロッと、それでいて緩すぎるのは嫌なのよ。
みーんな皿に落ちてすくえないとモッタイネー!と思うの(笑

投稿: ★林檎さん | 2011年3月30日 (水) 00時19分

sunsaiko3さん

うん、目玉焼き、美味しかった♪
やっぱりあなどれないわ〜。
saiko3さんも、ご主人様もこだわりがありそうね。
チキンライスに添えるのは黄色い目玉焼きがいいけど
朝はやっぱりセクシー目玉焼きがスキよ(爆
こんな事を言っていられるなんてありがたいね〜。

投稿: ★saiko3さん | 2011年3月30日 (水) 00時16分

Tomyさん 元気だった?
私は地震酔いが続いて・・・・・・

目玉焼き わたしもこういうのが好きよ!
とはいってもこんなに美しく作れないけどね!
黄身はトロッがいいよね!

投稿: 林檎 | 2011年3月28日 (月) 21時30分

たかが目玉焼き、されど目玉焼きですよね〜
”あなた好みの目玉焼きでしょ!”って自信をもって出すと・・
”最近はもうちょっと固い方が〜”、とか
”前はこれくらいが好みだったけど〜”なんて事になるんですよね。

ちなみに、最近の私の好みはちょうどTomyさんの作ったような
目玉焼きです happy01

投稿: saiko3 | 2011年3月28日 (月) 20時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/51239065

この記事へのトラックバック一覧です: 目玉焼き:

« 春待ちカンヒザクラ | トップページ | signal »