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2011年3月 1日 (火)

ハンバーグ

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しばらく暗い場所にこもって仕事していたので、出てきたら春のように感じました。いや、もう3月ですもんね。トーゼン春だしもうひな祭り。冬っぽい画像は先にアップしておかなくっちゃね。

年に2.3度だったハンバーグを、最近よく作るようになりました。お酒を控えるようになったオットのごはんのおかずにもなるし、ちょっと飲みたいわたしのつまみにもなる。作り置き冷凍もできるので、遅くなった日でも罪悪感軽めに、少しだけ小さく作っています。

これは先月作った煮込みハンバーグ家庭の味風。ミートボールはトマト缶で煮込みますが、煮込みハンバーグはデミソース缶がなければ、この「家庭の味風」でつくる事が多いです。

実家ではブイヨンにケチャップと中濃ソースと牛乳で煮込んでいましたが、それに赤ワインと風味付けのマスタードが入るのが私風。具はタマネギとエリンギかしめじです。美味しいケチャップやソースを使うとけっこうイケる。たまに作ると意外にも喜ばれます。

きっとそれぞれの、いろんな家庭の味風煮込みハンバーグがありそうですね。

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こっちは和風おろしハンバーグ。この日の大葉はダブルですよ。

ハンバーグのこだわりは以前も書いた気がしますが、どちらもタマネギ生入れ派です。新玉ネギが並びはじめているので、早くジュワ〜なハンバーグが食べたいなぁと思うのです。

和風だれは、酒やニンニクを加えただし醤油、みりん等に、煮詰めたバルサミコ酢を加えたもの。これもオーダー率が高いです。

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<2月28日の晩ごはん>

和風おろしハンバーグ しめじと長ネギのガーリック醤油ソテー
ほうれん草のおひたし
人参の白和え
白菜と生わかめの生姜風味和風スープ
雑穀入りごはん

家で晩ご飯を食べるのはちょっと久しぶりでした。寝不足で疲れていたので、お刺身買って簡単にすませようと思っていたのですが、「国産牛&豚肉半額」の文字につい反応してしまいました。それでも野菜もいっぱい、バランスよく食べた気がします。うちめし、やっぱり大事だなー。

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 年度末でお忙しい方も多いでしょうか。私もがんばって今週をのりきりますー。

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コメント

オイスターさん

お返事書いたつもりがアップされてなかった。ごめんなさい。
お弁当づくりで早起きって、早起きすぎるよ〜。
身体壊さないでね(お互いにね:笑)

ハンバーグは肉はよく捏ねるけど、
タマネギは細かいみじん切りをそのまま入れた食感がいいですよね。

この日の白和えは白みそ入りですが、普通のみそ+砂糖でも
目分量で作ったので、おおまかなレシピですから少なめから調整してみて。

人参1本
白炒りごま大1.5〜2
木綿豆腐 100g
薄口醤油 小1/2
白みそ 大1/2弱 もしくは普通の味噌小1+砂糖少々
砂糖 小1


豆腐はペーパーにくるんでレンジ500wで1分半かけて水きり。
炒りごまをすってから、豆腐と調味料を入れてすりばちでさらにあたり、
太線切りしてゆでた人参を和える。
(人参の甘さがあるので、砂糖は少し控えめです。お好みに調整してね)

*追記:塩はいらないわ。間違いです〜。

投稿: ★オイスターさん | 2011年3月 5日 (土) 03時25分

あんな時間? Tomyさんが仕事で遅い時間なのに?
私は夜型にお弁当作り始めてから?超早起きになったのかな?
世間では年行くと早起きにとのうわさ?もあるよね!!

ハンバーグ美味しそう~~家も生の玉ねぎ! 母も同じ!!
しゃきしゃき感が出ると思う私!  上に乗せるものや
和風~洋風にと使い分けも好みが違ってもOKね。
全体のバランスもGOOD~人参の白和え、人参下味漬けるの?
簡単で良いので作り方?教えて~白和えは下手なのよ~
忙しいのに無理言ってすみません。

あっ、子供鮭が魚で一番好きだし~食べるよん~~
あまり?家では一番味にうるさいかも~~

投稿: オイスター | 2011年3月 2日 (水) 14時55分

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