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2011年2月21日 (月)

鮭のとろろ蒸し(餡かけバージョン)

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昨日はまた寒かったですねー。
美味しい出汁を使った蒸し物が食べたいと思い、山芋と大きな甘口の鮭を買ってかえりました。

作ったのは鮭のとろろ蒸し。
鮭の塩気がしっかりしたものであれば、餡をはらずにこんなふうにしても美味しいですが、昨日は餡かけです。

骨をとった鮭は塩気を流して水分をふき、骨をとり半分に切ります。
戻した早煮昆布を切って下に敷いて鮭を並べ、すりおろした山芋に酒少々と極少々の塩を加えたものをかけて蒸しています。昨日は残っていた長芋も少し使いましたが、卵白を少し加えてふんわりさせても。
器に盛り、だし汁に薄口醤油とみりん、水溶き片栗粉で餡をつくりかけます。

しめじも添えるつもりだったのですが、気がついたら取り残されておりました。
やや強引に絹さや添え(笑
美味しかったですー。

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コメント

オイスターさん

あんな時間に起きてる私も私だけど、
オイスターさんも寝不足じゃない???
私は今日一日、少しゆっくりできたので大丈夫。
風邪の時は睡眠しっかりとって休んでくださいねー。

鮭にとろろと餡かけで、
ちょっとボリュームが出ますよ。
これはお子さんたちにもいいかしら?

投稿: ★オイスターさん | 2011年3月 2日 (水) 01時10分

DayLaさん

お元気でしたか〜。
春だなーと思ったのもつかの間。
また今週は寒いですよね。
美味しい餡かけや煮込みが食べたくなります。
でもビールもおいしくなってきた気がしますね。
冬はお酒とワインばかりだったけど、
ビールが飲みたいかどうかで季節も感じます(笑)

投稿: ★DayLaさん | 2011年3月 2日 (水) 01時06分

Ibuciumさん

鮭とろろは、生鮭でも、甘塩鮭でも、塩加減を調整して作れるので
とっても便利ですよ。
お安い切り身でもごちそうに見えます。

卯年うまれでしたか〜。
フフフ、そうですね、きっとひとまわり違うわ。
Ibuciumさんちはうちよりずっとたくさん
野菜のおかずが並んでるものね〜。
これで理解できたわよ(笑)
でも野菜料理が一番面倒な気がするのは私だけ?

新入りさんが増えたのですね?
うちはアレルギーチェックしてもらったけど
やっぱりだめだったの〜。
そのかわり、、、今度写真アップします。

投稿: ★Ibuciumさん | 2011年3月 2日 (水) 00時58分

やまっちさん

見てくださってありがとうございます。
せっかくコメントいただいたのに
少しバタバタしていてお返事遅れました。ごめんなさいっ

一眼レフ購入!いいですね〜。
私は半分こわれかけたオットのお古のカメラで撮ってる時もあり、
最初の一枚が写らなかったりしています(笑)
夜の写真でもISO感度をあげたり、
三脚を使って撮影すれば明るく撮ることはできるのです。
うちの場合は、写真用の電球を使ってる時期があったり、
室内照明を追加している時があります。
以前はコンパクトストロボを二つぐらい使っていた時もあり、
多少の費用が発生しますし、
ここでご説明するのは難しいのですが、
ホワイトバランスをとることで
夜の食卓でもそこそこの色に撮ることができます。
オートではなかなか夜の食卓で色が出せないかもしれません。
説明書のホワイトバランスの取り方を勉強してみるといいかもしれません。
あとはRAW現像する方法もありますが、それは追ってでいいかな?
ゆっくりのんびり、楽しみながらがんばってくださいね。
きれいに撮る料理写真もあれば、
雰囲気を伝える日々のお料理と生活の写真も見ていて楽しいです。
うちのオットはそのスジの人なので、
あまりお答えになってなくてごめんなさいね。
でも何かあればまたきいてください。

投稿: ★やまっちさん | 2011年3月 1日 (火) 03時28分

Tomyさん~~今おきてかいてるの?~~~~~
私やっちいました!!  風邪気味何もする気が起きず、

そう~~サーモンにとろろ相性抜群!! 少し良くなってるので
早速^   ホント食と健康が大事だと改めて思いました~~
蒸し料理なんでも応用利くね~

投稿: オイスター | 2011年3月 1日 (火) 03時14分

akemiさん

お返事おそくなってすみませ〜ん!
わたしも珍しく忙しかったの。
落ち着いたらゆっくり伺わせてね。
そちらは落ち着いたのかしら?

生サーモンが安く入手できるから、
こんなのはそちらでも簡単にできるのよ。
でもそもそも和食は面倒なイメージ?

投稿: ★akemiさん | 2011年3月 1日 (火) 03時07分

quesoさん

お返事遅れてごめんなさい。
こちらこそ先日はありがとうございました。
あれからちょうどバタバタが始まったので、
パスタもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

時鮭のおいしいのを蒸してもいいですが、
甘塩の鮭でもこんなふうにすれば、
夜のメニューに加えてもけっこうごちそうになります。
もっちり蒸した長芋と合うんですよ〜。

イクラや鮮魚とか肉の冷凍は、
家庭の冷凍庫だと限界がありますねー。
マイナス18度でステンレス板を使って急速冷凍してますが(ラップで)
タッパーに入れての冷凍や冷凍温度で保ちが悪くなるかもね。
私も化石を作らず(笑)、
肉や魚は1ヶ月をめどに使いきるようにしています〜。


投稿: ★quesoさん | 2011年3月 1日 (火) 03時03分

ロゼさん

ご、ごめんなさいっ。
お返事おそくなりました〜。

東京はまた少し寒くなって
蒸し物や鍋が食べたくなってます。
このとろろ蒸し、どちらも卵白なしですよ。
山芋だけより半分ぐらい長芋とお酒(と塩)少々混ぜただけで蒸して
餡をかければOKです。
白菜とリンゴのサラダ、粒マスタードのフレンチドレッシングが
よくあいます。
もう召し上がったかしら?

投稿: ★ロゼさん | 2011年3月 1日 (火) 02時56分

こんにちは~
今日もとんでもなく寒いです
ジェットコースター級の寒暖差コタエマス・・・
とろろと鮭ナルホド!さっそく今晩トライしてみたい^^
餡かけ、あたたまりますねぇ いいな♪

投稿: DayLa | 2011年2月28日 (月) 13時34分

鮭ととろろ…思いつかない組み合わせですが
鮭好きの私にはかなりツボかも!!
試してみますね!!

一個前の日記で草食系のオヤジ…って…
我が家にもいますがな(笑)。
野菜が少ないと、それとな~く
「今日、ちょっと野菜少ないよね…」
等と曰うのです。

実は、私も卯年生まれ…。
(多分一回り違うんだろうなぁ~)
しかも、八百屋の孫ですから、野菜なしではいられないのですよ。

それでも、時々言われるんだから
どんだけ、草食系オヤジ??


もう少し余裕が出来てきたら、ブログ再開したいな、と
思ってます。
実は、我が家…もう一匹増えました…
新人猫(野良上がりのワイルド系)も紹介したいし…。
えへへ。

投稿: Ibucium | 2011年2月24日 (木) 14時20分

初めまして。
Tomyさんのブログを初めて拝見してから
かなり日がたっておりますが、コメントするのは初めてです。
いつも読み逃げですみません


毎回お料理もいつもすごいなーと思って見ているのですが、
それと同時に、お写真がなんときれいなことか
Tomyさんに影響され?、こんな写真が撮りたいと、私もついに一眼レフを購入しました

で、質問なんですが、晩ごはんのお写真なのに、
いつもすごく明るいのはどうしてですか?
何か照明とか、特別なものを使って撮影しているのでしょうか?
もしかして、写真のプロのお方とか?!


すみません、変な質問して。カメラ初心者なもので。。。。


これからもお料理、楽しみにしていますねー。(あ、お写真も・・

投稿: やまっち | 2011年2月23日 (水) 19時41分

ううっ、これもおいしそう〜
今午後6:15分。お夕飯時なんですよ、
みるものみるもの、すべてがおいしそうで、おなかが空いてきます。

食べてみたいなぁ。。。
こういうのってなかなか作れなくって、わたし。。。

投稿: akemi | 2011年2月22日 (火) 11時16分

先日は有難うございました。
鮭と山芋という組み合わせは斬新です。
こうした餡かけは白身魚と・・・というイメージを勝手に
持っていましたが、優しい風味に仕上がったのでしょうね。
イクラを添えても良いかもしれませんね(^^)。

※実は冷凍庫で保存していた自家製塩イクラ、保存期間が長過ぎた
せいか、解凍すると表皮がもろもろになって、若干ニオイもしてきて
しまい、勿体無いけれど処分しました。
やはり家庭の冷蔵庫だと自家製塩漬け生鮮品の保存期間に限度は
ありますね・・・。反省。

投稿: queso | 2011年2月21日 (月) 21時23分

やーん、食べた〜〜〜い
とろろ蒸し、卵白は入ってないのですか?
だったらわたしでも気軽に作れそう

←のお野菜いっぱいの献立もと〜っても美味しそう
うちのオットも草食系(笑)、そしてりんご大好きなので
白菜とりんごのサラダ、今度まねっこしてみたいです

投稿: ロゼ | 2011年2月21日 (月) 11時45分

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