« 短角牛と柚子マスタード | トップページ | 塩豚のポトフと野菜いっぱいの献立 »

2011年2月15日 (火)

ホワイトバレンタイン

110214_1

東京も久しぶりの積雪でホワイトバレンタインになりましたね。でもちょっと降りすぎじゃ?

口溶けの良い濃厚生チョコはオットじゃなく私がいただいたもの。まゆみさん、ありがとー!


110214_2
えー、オットにはコレで。いや、ちょっとバタバタでいろいろあってー(嘘)
プレッセで買って帰ったのでした。200円也。


110214_3

中は妙なお味のカリカリまんま風スナック菓子と、骨型のホワイトチョコレートでした。
・・・いつでも新鮮な愛情だなんて、かなり難しい与えかた(笑)


110214_4

<2月14日の晩ごはん>

牡蛎の燻製オイル漬け
葱と豚肉のスープ煮 マスタードピクルス添え
カリフラワーと舞茸のソテー
蕪とスモークサーモンのジリクリームソース
イチゴ

ホワイトバレンタインだからクリームソース!なんて単純な発想でしたが、帰り道は寒くって他に思いうかばず。いつもの簡単なものを並べました。

そういえば、この冬は蕪とサーモン、蕪と牡蛎など、蕪と魚介のパスタを良く作っています。
蕪と葉をスープで茹で、その煮汁とクリーム(47%)を使っているので、蕪の葉の良い香りと軽い仕上がりです。

パスタでもいいんだけどね、ジリのこのプリプリがまた美味しいの。



NinkiBlogbanner03

冷たい空気がちょっと気持ちいいけど、道にはまだ雪が。おでかけの皆様、気をつけてー。

 


|

« 短角牛と柚子マスタード | トップページ | 塩豚のポトフと野菜いっぱいの献立 »

コメント

林檎さん

不思議なことに、これが子供やペットだと
いつでも新鮮な愛情が注げるのかもしれませんねー。
そんなのうちだけじゃないといいけど(笑)

すっごく寒かったので、お鍋も良かったですね。
水炊きって今年はなぜかあまりしてなかったな。
来週は忙しいので絶対取り入れます。

投稿: ★林檎さん | 2011年2月17日 (木) 01時25分

まゆみさん

ね、ね、かなり難しいよね〜(笑)

ホワイトバレンタインにグラタンだなんて、
私と脳みその種類が同じじゃない?
やっぱりクリーム系だよね。フフフ。


投稿: ★まゆみさん | 2011年2月17日 (木) 01時18分

akemiさん

もうお仕事落ちつかれましたか?
また更新されるの楽しみにまってます。
会社からだと時間もなくて大変でしょう〜。
いいですよ、無理しないでね。
日本の会社の方がその辺はゆる〜い気がしますね。

パエリアの素っていうか、ミックス粉?があるんですよね。
友達に聞いたことあります。
IKEA(←わかる?)で大袋入りのシーフード買って、
素でつくるだけで旨いとか。
サフランがちゃんと入っているなら、私もそれでいいんだけどな〜(笑)

バレンタイン、今年は猫sにウマウマまんまあげたのでしょうか?
来年はさらに素敵な日になりますように。

投稿: ★akemiさん | 2011年2月17日 (木) 01時14分

のんのんさん

お元気そうでよかったです〜!
ちゃんとチョコレートプレゼントされてるのですね。
ロイズ、、、私も買いに行けばよかったなー。
そして自分で食べちゃうんだけどね。
やっぱり美味しいのがいいですね。
うちもトンカツなら、白いお皿なんちゃってディナーより
もっと喜ばれたかもしれないわ。

のんのんさんのところで冬タイヤですか!
うちは置く場所がないし、高いし、
もう溝がないので来年はどうしようかと思ってました。
でもこうやって大事な時に備えるってさすがです。
今回も良かったですねー。
これでいつでもかわいいお孫さんに会えますね。

投稿: ★のんのんさん | 2011年2月17日 (木) 01時08分

オイスターさん

私は雪国育ちだし、車もスタッドレスタイヤはいているので平気ですが、
東京でスタッドレスはいてる車って、そうそうないんじゃないかな?
東京は電車がとまったら大変なことになりますが、
今回はすぐ暖かになってきたので大丈夫だったみたい。

チョコレートはお子さんたち用に準備されたのですか?
私はケーキとか焼けないので買う専門。
しかも今回はドッグフードみたいなのね(笑)

ウサギも食べたことありますが鶏みたいですよね。
ワニ!?あれも鶏っぽいのかな。
食べれないのは今のところ生臭い系。ホヤとかね。。。

投稿: ★オイスターさん | 2011年2月17日 (木) 01時01分

おしゃれなディナー♪♪
ホワイトバレンタインにクリームね。
そういう発想全然なかった・・・・

家は寒いからって理由で「水炊き」
新鮮な愛情を注ぐって耳が痛いわ。

投稿: 林檎 | 2011年2月15日 (火) 16時22分

ぶはは!確かに、新鮮な愛情ってのは難しいーッ。
ホワイトバレンタインでクリーム、分かるなぁ。
ウチはグラタンだったよ。

投稿: まゆみ | 2011年2月15日 (火) 15時38分

tomyさん
お久しぶりです。コメント残してなかったですが定期的には伺ってましたよ、
コメントが残せなくってごめんなさい。
今会社のセキュリティーがアップグレードされてネットにかなりの規制がでてしまって。。
テキストのインプットはできてもアップロードができなかったり、
写真でも大きなものは画面にでなくなってしまったり。。。

そんなこんなで家でしかコメント残すことできなくなってしまって。
でも家かえるとなかなかネットみて、っていうこともしなくって。。
ということで、ここ最近はずっと読み逃げしてました。すいません。
パエリアも私は市販の味がすでについてるイエローライスっていうのを買ってきてそれで
クックしちゃう完全な手抜き状態です。(笑)

だから一から作っちゃう人、ほんと尊敬しちゃいます

こっちは今日がバレンタインでしたが、今まで仕事でこんな時間に帰ってきてます。
(10:06分)
一人と2匹でテレビでもみることにいたします。。。

投稿: akemi | 2011年2月15日 (火) 15時07分

またまたお久しぶりです。
ワンちゃんのご飯風チョコレートに受けました。
家はロイズの生チョコ&ポテトクランチチョコレートを
夫と息子と婿にプレゼントしました。
私が食べたいチョコレートを選び夫の分は
夫と一緒に食べる予定で購入です。
今回の雪は積もりましたね。
運転歴30年近くですけど今季初めて冬タイヤを購入しました。
高齢の両親と先日生まれた孫の為に
どんな天候でもいつ何があってもかけつけられる為に。
冬タイヤにしたのになかなか降らないなと思っていた所の雪に
早速雪降る夜道を試運転しましたよ。
本当に滑らなくて買った甲斐がありましたよ。
最近はバレンタインも普通の料理で今回は豚カツ。
やっぱり白いお洒落なお料理とワインいいですね。
来年は少し頑張ろうかな。

投稿: のんのん | 2011年2月15日 (火) 12時56分

Tomyさん、 おはよう~~
関東の雪慣れてないのでは? そういえば雪の多いとこでしたよね
実家? 離れれば違うのね、きっと!! 関東の方達はタイヤとか雪国
仕様なのかな?

朝一で笑わせてくれて有難う~~~~エッと大笑い?
BITA-WAN??ドッグフード? 誰が? チョコレートだったの?~~
お茶目!! 

ジビエ料理半分は? 恐怖!! 転勤先で確かトドの缶詰め頂き?うん
って感じ!!   こちらでは、珍しい肉屋さんあり! ワニとか?
ウサギ、シカもあった様な、これは肉アレルギーの方向けだそう~~
ホント、 普通に食べられる事に幸せ感じなければ!!
こちらも雪~パラついてますよ

投稿: オイスター | 2011年2月15日 (火) 10時45分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ホワイトバレンタイン:

« 短角牛と柚子マスタード | トップページ | 塩豚のポトフと野菜いっぱいの献立 »