焼き葱の肉巻きと厚揚げのみぞれ煮
先週は栃木、今週は深谷の葱と、土付きの太い葱を買ってその甘さを楽しんでいます。
卵黄が残った時の黄身醤油をかけた肉巻きが我が家の定番になりつつありますがこれはド定番の焼き葱の甘さも楽しめる甘辛味(→レシピ『焼き葱の肉巻き』)。いつもより葱を長めにしたので切れ目を入れて巻きました。
長芋なんかも一緒に焼くと盛りつけもしやすいし、アレンジでカレー風味にするのも大好きです。
厚揚げのみぞれ煮
蓮根と生わかめのからしマヨネーズ和え
白菜の浅漬け
雑穀入りごはん(オットのみ)
アクヌキしてレンジでチンした蓮根と、生わかめを、マヨネーズ+ポン酢+砂糖ひとつまみ+和芥子で調味したもの。
汁物兼用でたーっぷり食べたい厚揚げのみぞれ煮。おろしが入る分だけ少ししっかり味の煮汁にして、仕上げに鬼おろし大根を加えてさっと煮たもの。これにはやっぱり三つ葉や芹など香りの青味を添えたいですね。
この日のテーマは大人の家庭料理だったのですが、並べてみれば簡単定番おかずばかりでしたー。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
えーっとね、関東近県ですよね?
上は富山、下は群馬、そのあたりのどこかかな???
私、去年事務所の引越をしただけで
もうクタクタになりましたが、
転勤族ってすごーく大変でしょうか。
きっと常に断捨離されててスッキリ暮らされてるんでしょうね。
投稿: ★オイスターさん | 2011年2月 8日 (火) 10時40分
あ、東京にいるのにその千住葱って食べたことないかも〜!
実家へ帰る途中の群馬では下仁田葱なんかも買うのにね。
今度探してみますわ。
そうそう、葱は風邪予防なんて聞くので、
うちもできるだけ食べようと思ってます。
でも葱巻きやマリネにすると、
あっという間に1、2本食べれてしまいます〜。
からしマヨの蓮根と一緒だと白ワインでいいでしょうね。
投稿: ★quesoさん | 2011年2月 8日 (火) 10時36分
ごめんなさい。お返事おそくなりました〜。
estateさんもみぞれ煮お好きですか?
この季節大根が美味しいですもんね。
わたしもあの手、この手で試してます。
投稿: ★estateさん | 2011年2月 8日 (火) 10時32分
お返事おそくなってごめんなさ〜い!
レシピ見て下さってありがとうございます。
揚げる葱巻きだったらそのまま巻いてもいいのですが、
焼く時って太葱に火が通るまで焼くと肉が焦げますよね。
ゆっくり焼いた葱は甘くてウンマイです。
投稿: ★saiko3さん | 2011年2月 8日 (火) 09時17分
Tomyさん! こんばんは~
へへ~~何処にって住んでるか?って
クイズにしてもいい?
今までのコメントなどから、私から想像する県
知りたいです。
もしよければ、ゆっくりお友達になっていけたらと思います。
上見て下さい。 良ければですが~~
私はTomyさんのカメラの機種が知りたいで~~す
ちなみに転勤族?でもあります。明日から長いも続きますっせ~~
投稿: オイスター | 2011年2月 5日 (土) 23時23分
焼き葱の肉巻、何ともおいしそうです。
場所柄千住葱を買う機会も多いのですが、これぞピッタリな逸品!
葱の旨さは、酒飲みになると益々それが分かるようになるかと
言いましょうか・・・。
そして葱は脂と合うッ!
下仁田ネギのグラタンなども見かけますし、この時期は風邪防止の
為にも葱&生姜は積極的に摂取したいですね(^^)。
レンコンわかめもおいしそうです。
このツマミは白ワインにも合いそうですね~♪
投稿: queso | 2011年2月 4日 (金) 21時21分
厚揚げのみぞれ煮大好きです☆
とっても健康的なご飯ですね♪
投稿: estate | 2011年2月 3日 (木) 17時17分
レシピをしっかり見に行って来ました
飾り用とそのまま用の長ネギの長さを変えるところと
長ネギを焼いてから巻くというところを学習しました!
奥が深いですね、料理って。
投稿: saiko3 | 2011年2月 3日 (木) 17時15分