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2011年1月13日 (木)

ピクルスローズと牡蛎の燻製オイル漬け

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年末に母が送ってくれた紅化粧大根をピクルスにして、すっかり食べるのを忘れていました。
少し色がさめてきたので、残っていたビーツをひとかけら入れて染め、ピクルスローズにしてみると、一枚一枚剥がしていく時間までも美味しい。これで一杯よけいにワインが飲めます。

黄色いカリフラワーはカレー味じゃなくてオレンジカリフラワー。他にもいろいろピクルス揃えてますが、素敵マダムがいらっしゃったらピクルスローズを、女子会の飲み友には馬刺のバラ盛りでおもてなしすることにしましょう(←馬刺ローズも得意:笑)。


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この冬はすでに3回作った牡蛎の燻製オイル漬け(★recipe)。これは瞬間燻製じゃなく、30分ぐらい簡単に温燻にかけたものです。牡蛎のオイル漬けはオイスターソース味も美味しいですが、いろいろ作って結局我が家ではシンプルな燻製味に落ち着き、今年もこの簡単燻製ばかりです。

この牡蛎と燻製風味のオイルは、パンにつけたりソテーする時に使うと美味しい。これだけでバタール1/2本は余分に食べてしまいます。


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ピクルスと牡蛎の燻製オイル漬け、ときたら、メインはクリームシチュー(さつまいもバージョン)やアツアツグラタンなんかが寒い日にピッタリ。

この日はジャンケンに負けたので、オットの希望のシチューに。
「やっぱり生クリーム少し入れるだけでコクが違うねー。」なんて言っていたのですが、テレビをつけるとダイエット特集ばかり。

ええ、わかってますって。新年会が終わったら私も頑張るつもりー。


 


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コメント

minさん

この温燻は、ガスも使わないし、
アパートのキッチンでもできちゃうくらい
簡単でお手軽な燻製なんですよ。
でも最初は燻製ってだけで敷居が高いのでしょうね〜。

投稿: ★minさん | 2011年1月18日 (火) 01時29分

himawariさん

わざわざ来てくださってありがとうございます〜。
風邪、長引いたのですね。
もう大丈夫ですか?
私もいきなりやられました。咳で背中が筋肉痛ですぅ。

牡蛎のオイル漬けは、私はもともと缶詰の燻製オイル漬けを食べていたの。
だから最初から燻製もいろいろ試したんですけど、
シンプルに燻製して、ガーリックの香りをつけたのが一番好みでした。
桜のウッドでやったこともあります。
チップで加熱するなら20分で充分だと思いますよ。
お試しください。
軽い燻製でもきっと気に入りますよ〜。

投稿: ★himawariさん | 2011年1月18日 (火) 01時27分

quesoさん

quesoさんに、「風邪お大事にね〜」なんて言った直後に風邪ひきました。
例の朝から公園を歩いていて、なーんか喉がやられたっぽいと、
菌の侵入の気配を感じたらあっという間に熱がでましたよ。
旦那様、クリームシチューまで作ってくださったの?
ほーんと、羨ましい〜。
うちはせいぜいがイチゴとおじやです(笑)

燻製のオイル漬け、機会があれば差し上げたいわ〜。
きっと気に入るわよ。


投稿: ★quesoさん | 2011年1月18日 (火) 01時21分

ロゼさん

お返事おそくなってごめんです〜。

朝から飲みたくなっていただけると私も本望(笑)
ロゼさんに美味しいワインを合わせていただきとうございます。
女子力がかな〜り欠けている私ですが、
ピクルスはちょっとオシャレに仕上がったでしょうか。
馬刺、ご一緒したいですね〜。

投稿: ★ロゼさん | 2011年1月18日 (火) 01時17分

かきのオイル漬け、とっても食べたい!レシピを見ましたが、出来そうにないので。以前缶詰でいただいたことがあります。もちろんこちらの手作りのほうがおいしいでしょうね!!大拍手です!

投稿: min | 2011年1月16日 (日) 17時08分

体調を崩してしまいすっかりご挨拶が遅れてしまいまして
すみません・・今年もどうぞよろしくお願いします。
スモークした牡蠣のオイル漬け、おいしそう!
私もいろんな味やオイルを変えて作ってはいるんですが
スモークするのは盲点でした~。
桜のチップがあるので、今度作るときはスモークしてみます!
酒の肴作りの前にまずは体調を万全にしないと~。(汗)

投稿: himawari | 2011年1月15日 (土) 22時07分

おお~、美味しそうな牡蠣のオイル漬!
軽く燻製にしてあるというのがミソですね。市販されている缶詰なども
燻製のオイル漬はやはり美味しさが違います。
嗚呼~、丼いっぱいこれを食べたいです。

それにしても寒い日が続いていますね。
私も昨日は夫が作ってくれたクリームシチューをすすっておりました。
どうぞ風邪をひかないようご自愛下さい。

投稿: queso | 2011年1月15日 (土) 16時32分

うぉぉぉ〜〜〜〜っおいしそ〜〜〜〜
朝なのに呑みたくなってきちゃいました
(↑まるでアル中みたいですわね^^)

ほんのりピンクのピクルスは女子力upしそう
馬刺の薔薇盛りだなんて、魅惑的〜
(剥がしながらガンガン飲めそうですよね^^うふ♪)

投稿: ロゼ | 2011年1月13日 (木) 11時02分

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