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2011年1月29日 (土)

百合根海老しんじょと焼き葱の肉味噌添え

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<1月23日(日)の晩ごはん>

百合根海老しんじょ
卯の花煮(鶏肉、竹輪、人参、椎茸、長葱、いんげん、蓮根、おから)
焼き葱と焼きエリンギの肉味噌添え
白菜の浅漬け柚子風味
白米ごはん

野菜をたっぷり買って出汁をとり、数日分の下ごしらえや浅漬けを準備するのが日曜夕方の過ごし方。この日の卯の花も常備菜としてよく日曜に仕込むもの。

のんびりコーヒーを入れて時々休憩しながらの仕込みなのですが、同じ大きなマグカップで卯の花用の椎茸をレンジにかけて短時間で戻し、そして椎茸の戻し汁をコーヒーと思って飲んでしまう。毎度の(?)その衝撃も、私の日曜夕方の静かな仕込み時間を演出する出来事です。

もしかしてサル!? ・・・学習できない自分がなさけない。

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サルなので、真似っこは得意(笑)
この日はめぼしい魚に出会えなかったので、以前から作ってみたいと思っていた、コチラの『百合根海老しんじょう』をやっと作ってみたのでした。

白と赤のコントラストがイマイチ美しくないのは、海老が足りなく、上の階のご主人の釣果である白身魚と半々にした為。でもふっくらボリュームのある美味しいしんじょになりました。
卵も使わないし簡単で美味! 我が家でも定番にさせていただきます。

そしてその釣果の白身魚についてはまた後ほどアップしたいと思います。


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胡麻油でフライパン焼きにした太葱とエリンギに添えたのはピリ辛の豚味噌。

いつも肉味噌は鶏挽肉と玉葱で作ることが多いのですが、料理やボリュームに応じて豚肉と長葱、鶏肉と長葱に変えています。この日は葱に合わせて豚肉と白葱のみじん切りと味噌(白味噌と信州こうじ味噌)、みりん、七味唐辛子。あとはみそに応じて砂糖で調整しても。

鶏挽肉の時は、たまに刻んだクルミや松の実を加えたりするのですが、それもアクセントになって美味しいのです。




さてさて、明日の日曜日、椎茸汁を飲まないように気をつけようっと。。。


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コメント

sunオイスターさん

昔の記事も見て下さったのですか。
恥ずかしいからもう見ないで〜(笑)

目の痙攣は顔面神経痛なのか、
単なる疲れや寝不足なのかわかりませんが、
実は私、牛乳が苦手なのです。
特に温めた甘い匂いがどうもダメー。
胡椒入れたホワイトソースや
バニラを加わえた生クリームは大好きなんですけどね。
めっちゃ冷やした牛乳なら息しないで飲めるかな。
赤ちゃんを母乳で育ててるお母さんと一緒にバスに乗ると、
そのお乳の臭いで酔っちゃうんです。
母乳もあまり飲まなかったらしいので生まれつきですね。
これからはコーヒーに入れてみますわ。


投稿: ★オイスターさん | 2011年1月31日 (月) 13時16分

sunyoshieさん

そうなの!よく覚えてくださってました。
実は干し椎茸ってあまり得意じゃないの〜(大きいやつね)
でも出汁になるし、ないと美味しくないので
必要な時は入れるんですけどね、
やっぱり戻し汁だけで、しかもコーヒーと間違えると
美味しい出汁でも吐き出します(笑)

およ、yoshieさんはお姉さんがいらしたのですか?
一人っ子さんだと思ってましたわ。
お義兄さまも釣りの世界に足を踏み入れたのですかー。
きっと買うよりめっちゃ高い鯵になったりしますね。
私はいただくだけなので、感謝感謝です♪

投稿: ★yoshieさん | 2011年1月31日 (月) 13時09分

sunつむぎさん

それが、ちょうどコーヒーを切らしてお茶だったので、
昨日は間違えなかったの〜。
あの衝撃ったらないのよね。
ここに書いたら少しは学ぶかと思って〜(笑)

百合根は二人で1/2個使ったけど、
ちょっと多かったのでブスブス刺しちゃったわ。
膳さんのみたいに貼付ける感じにするともっと少なくてもいいよ。

私も卯の花にアサリのむき身が一番好きだよ。
でも実家ではアサリの代わりにいつも竹輪だった(笑)
魚メインの時は鶏の卯の花にしたりするの。
でもつい竹輪入れちゃうんだけどね〜。

投稿: ★つむぎさん | 2011年1月31日 (月) 13時03分

sunオイスターさん

お正月の間は百合根がすっごく高いですよね。
だから私はその前後の安い時に買って、
ヌカに入ったまま常備してます。
ネタに困った時に使えて便利なの。
女性はこのホクホクが好きな方多いでしょうね〜。
でも子供には必要ないよね。
芋と区別つかないかもしれない。
贅沢品は自分で稼いで食べればいいと思います(笑)
オイスターさんがご自身の為に時々贅沢しちゃってください。

去年少し漢方を飲んでいたのですが、
サフランも身体が生き返る気がします。
香りも重要ですよねー。
あ、パエリアももちろん食べました!
そのうちアップしますよ〜。

投稿: ★オイスターさん | 2011年1月31日 (月) 12時58分

Tomyさん、おはようございます。
この頃の知り合いで書き込みして、ふっと最初の頃からの
ブログ見てました。  本当に外食もいい経験になり
健康メニューが多く見入って少し寝不足気味~~~ふふ

目の痙攣私もあり、掛かりつけ医に心配で聞いたら
意図も簡単にハイ!! 牛乳飲むと~と一言で笑ったよ~
疲れたときはなりやすく、速牛乳飲みます。
Tomyさんも、どうぞ~~~

投稿: オイスター | 2011年1月31日 (月) 08時30分

あはは、今日はちゃんとコーヒーでしたかー???
コーヒーだと思って飲んだのが
椎茸の戻し汁って、かなり衝撃ですよね。
あれ?Tomyさんが苦手なのって椎茸なんじゃなかったっけ???

上の階のご主人、白身魚も釣ってきてくださるのねー。
どうやら、義兄も船に乗って釣りに行く趣味が出来たらしく、
お隣さんにお裾分けしてるんですって。
うらやましいわー。

白身魚の変身後も楽しみにしてますねー。

投稿: yoshie | 2011年1月30日 (日) 23時24分

「今頃、戻し汁飲んでるのかしら?」と、ニヤニヤしておりまぁす♪

百合根はお1人1個なのでしょうか?けっこうなボリュームになるよね。
でもほっこほこで美味しいのよねー。
卯の花はどうしても浅利剥き身を入れたくなるんだけど、鶏も美味しそう。
そしてニク味噌!
どうしよう、夕飯の仕込み終わってるのに、今更肉味噌の口になってきたーーー!

投稿: つむぎ | 2011年1月30日 (日) 17時20分

Tomyさん!! こんばんは
百合根実家の母の好物~~
今の我が家は手が出ず?というより家族は知らないよ
いいの~いいの~! 高級品は知らなくて!財布に優しくないし
ははは~~冗談ですけど

百合根も確か胃に優しい~ サフランも薬効(更年期に最高ですよ)
サフラン蕩と言って女性の為のせんじ薬で有名で母に飲みなさいと
言われた時期がありました。

パエリアやサフランライス、ターメリックのカレーも良いんだよね。
野菜中心、魚、肉とバランスのいい食事楽しませてね~

投稿: オイスター | 2011年1月30日 (日) 00時47分

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