« 蒸したビーツとワインのおとも | トップページ | サフラン風味の白菜ポタージュとムニエル »

2011年1月24日 (月)

鰆の西京味噌漬け焼きの献立

110122_image

<1月22日の晩ごはん>

鰆の西京みそ漬け焼きと甘酢生姜
牛肉とセロリの炒め物
鬼おろし大根と生わかめの塩ポン酢和え
豆腐のお吸い物
みかん

ある日ジイさんは山へ突然スキーに、バアさんは洗濯機をまわしながらひとっぷろ浴びて、お一人スキヤキを決行。腹いーっぱい食べたんだとさ。。。

オットには悪いのですが、もうスキヤキの気分だったので仕方ない。残したお肉は翌日切り刻まれご覧の通りとなりました。
セロリと牛肉は、生姜と酒と醤油に砂糖少々、隠し味にウスターソースで炒めてあります。お山では洋風定食を食べていたらしいので、ご希望の和食な感じでまとめてみましたがウケの良い献立でした。

サワラは先週味噌(酒粕と薄口入り)に仕込んでいたのですが、食べるタイミングを逃してそのまま冷凍。それでもちょうどいい感じに漬かり、予想よりずっと脂がのってて美味しかったです。相模湾以北の旬の寒ザワラ、産地をチェックですね。

鬼おろし大根の塩ポン酢和えは、鬼おろしでおろした大根の水分を軽く絞り、だし汁で割った塩ポン酢で調味した軽い酢の物。この時の蕪のおろし和えとは別物なんですが、彩りにイクラを添えたらどーみても同じに見えますねぇ。。。

 

  他にも鰆の西京味噌漬け焼きの献立いろいろ

 

風邪はすっかり回復し、若干お正月太りまで解消された模様。前夜のスキヤキはそのお祝い(笑)


NinkiBlogbanner03  ←ポチッとおねがいします。


 

|

« 蒸したビーツとワインのおとも | トップページ | サフラン風味の白菜ポタージュとムニエル »

コメント

sunオイスターさん

いろんな本読まれたのですか?
お詳しいですね。
できるだけ季節のものを取り入れたり、
いろんな色や数種の食材を使ってバランスと
見た目にも美味しい献立にしようと努力しているのですが、
なんだかいつも同じようなものばかりになってしまいます。
根野菜と生姜と唐辛子は、冬の間毎日使いたいものですよね。
私はもともと医者嫌いで、病院もあまり行かず薬も嫌いなんですが、
オットも食べ物や運動、さらには東洋医学で頑張ってますよ。
この年になると今以上に悪くならないようにするだけで精一杯ですけどね。
なにかのテレビ番組で、うどんは実は消化によくないので
昼に食べるべきだって言ってましたけど、どうなんでしょうね。
あまり噛まずに飲んじゃうからかなー。

投稿: ★オイスターさん | 2011年1月28日 (金) 01時07分

Tomyさん、 こんにちは~^
何考えたのかHN違った~~~あちゃ!!医食同源のコメントは
オイスターでした~~

投稿: オイスター | 2011年1月27日 (木) 12時10分

Tomyさんこんにちは!、医食同源の本読んだりして覚えたのね。
その時読んだんだけど、柿は生だと身体冷やし、干し柿は冷やさないとかドライにしたり変わるのよ~~

よく旬のものというのは理に叶い夏の食べ物は主に身体の熱冷ますので
暑いときには良い!   
冬は根菜が身体温めるのよ。 豆腐も好みがあるけど夏は冷奴
冬は湯豆腐これも同じ、 私ね薬より(時に依る)食事で治したいの
果物も、寒い土地のは温め、暑いことのは冷やすのよ~~

御免ね~~食講座になってる~~
うどんは消化に良いと思ったよ~~間違うと悪いので又調べます~
又、楽しい話聞かしてね~~! これからも、宜しくです。

投稿: フリージア | 2011年1月27日 (木) 02時50分

sunmeshiちゃん

meshiちゃんが風邪ひいてないってのは珍しいんじゃ?
風邪も流行ってるけど、これからは花粉の季節。
今年もお互いひっかからないようにしようね〜。

オットもスキーなんて7年ぶりぐらいじゃないかな。
私はジムは2日で挫折したけど、
オットはジムに通ったり毎朝3km歩いてるの。
体力勝負の仕事だからっていうけど、
衰えないようにしてるだけで鍛えられていないような…。ワハハ

新年会!
去年も2月だったっけ?

投稿: ★meshiちゃん | 2011年1月27日 (木) 01時38分

sunakemiさん

一応ね、オットにはスキヤキの報告を携帯メールしたんですよ。
写真はつけませんでした。
久々にお肉たっぷりだったので〜(笑)
私は久しぶりに一人の貴重な時間をゆっくり過しましたよ。
一人の時間は必要です。
でも猫がいた頃は一緒にお刺身食べたりしてたなーなんて思い出しました。
かわいい猫が2匹もいるakemiさんのことも羨ましいですよ〜。

akemiさんも思う存分スキヤキ召し上がれ〜♪

投稿: ★akemiさん | 2011年1月27日 (木) 00時37分

sunオイスターさん

そうでした!みかんは身体冷やすんですね。
柿も好きなんですけど、便秘によくないって聞いて控えてました(笑)
でも普段は母が送ってくれた干し柿は甘いものの代わりによくおやつにしてます。
果物って、ドライにしたものだとまた身体への影響って変わるのかな?
風邪はすっかりよくなって、モリモリ食欲がすっかり回復しました。
それも危険です〜。
あ、ちょうど牡蛎うどん食べにいこうってお友達と言ってたんです。
うどんも消化に良くないけど、風邪の時に食べたいものですよね〜。

病み上がりの食卓、けっこう写真に撮ってるんですけど、
アップする時間がない〜(泣)

投稿: ★オイスターさん | 2011年1月27日 (木) 00時30分

sunquesoさん

quesoさんも完治されたかな?
毎日加湿器がフル稼働してたのですが、ホント、貴重な雨でしたよね〜。

うちのオットはスキー道具もほとんど処分したんですけど、
以前のスキー仲間からのお誘いで突然に。
私は一人を満喫しましたよ〜(笑)
朝久しぶりに体重を計った時から今夜はスキヤキ!って決めてたの。
そうそう、そんな時に限っていつもよりいいお肉だったりして。
オットを待って冷凍するなんてありえないよね〜。

鰆、久しぶりにおいしいのに出会えた感じでした。
ホントは日本酒がよかったんだけど、
この日は切らしてたので白ワイン。
お酒ちびちび行きましょうね〜。

投稿: ★quesoさん | 2011年1月27日 (木) 00時23分

風邪治った? 良かった良かった。
私もうつされそうになりつつ、
風邪菌をちぎっては投げしてるっ!

一人すき焼きも美味しいよね〜。アハハ
旦那さんはスキー? 思い立って?
元々スポーツ大好きなのかしら?
我が家にスポーツする(観るはアリらしい)って
あり得ないからメチャ健康的に感じちゃうわ〜。

新年会しよーーって言ってたのに
もう後半に突入しちゃったよ〜。
また、メールするねー。

投稿: meshi | 2011年1月26日 (水) 22時38分

ぎゃはは。そうでしたか。
旦那様はスキーに。。その間にこっそりと一人すき焼き、、やりますねぇ。。
でもこれってきっと旦那様に隠れてこっそりとやるから極上すき焼きになるんだと思います。隠れて食べるすき焼きはきっとまた格別、でしょうから。。
私一人身なんで、(悲しいかな)いつでもごっそりと堂々と食べれる分、
このワクワク感というのかなぁ。。それが感じられない。。
とこんな事を思いました。
パートナーがいるってほんと素晴らしいですよね。

投稿: akemi | 2011年1月26日 (水) 05時39分

Tomyさん、 こんにちは~~
すきやきの話の前の桃太郎に例えた話大好き~~~

風邪の時の補足で風邪予防にはビタミン℃がいい。
ひいてからのみかん、柿は身体冷やすので控えめにでした。
熱の種類でも違うので判断してね!

体調良くなってよかったですね。又寒さがくるようね~
暖かいうどんなど食べたい(牡蠣入り、具沢山など)

病みあがりに優しい食卓ですね~~桃太郎さん食卓? ふふふ

投稿: オイスター | 2011年1月24日 (月) 13時40分

祝・風邪完治です!!
今朝の東京あ雨がぱらついたらしく、珍しく久しぶりにしっとり感を
感じることができましたねー。
ようやくイガイガしていた喉もいい感じとなりました。

思い立ってスキーとは旦那様若いですね。
そしてすき焼き独り占めはスバラシイっ。何故かそういうときに
限ってお肉のグレードが普段より高かったりしてニンマリしたり♪
(↑家だけ?)

鰆の西京味噌漬け、美味しそうだ~。
これで日本酒をちびちびやったら最高ですね。

投稿: queso | 2011年1月24日 (月) 08時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/50664721

この記事へのトラックバック一覧です: 鰆の西京味噌漬け焼きの献立:

« 蒸したビーツとワインのおとも | トップページ | サフラン風味の白菜ポタージュとムニエル »