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2011年1月 3日 (月)

おせち 2011バージョン

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30日にプチ掃除をしながら黒豆だけは浸していたのですが、夕方買い物に出て気分が盛り上がったので、買う予定だったおせちもできるところは手作りすることにしました。

初めての東京でのお正月ですが、和紙だけ買って盆に一人づつ盛り合わせ。懐石の八寸のお正月バージョンをイメージして、とりあえず食べたい料理を一気に作り、後から適当に盛りつけたのですが、なんとかお正月っぽくなったような? 
皿数を減らそうと盛り込みすぎたんですけど(汗)、ハレのにぎやかなお正月風ということでヨシとしてください。いろいろ入ったお一人プレートは、長い時間きれいな状態で楽しめて好きなのです。

以下来年のために記録。中央の盛り合わせ手前から(●は作ったもの)

 ●合鴨ロース和風仕立て(津軽ガモ だし汁使用バージョン)
 ●栗きんとん (冷凍していたゆで栗と鳴門金時を使用。栗は砂糖を控え半分煮くずれた) 
 ●干し柿バター柚子風味(中央の柚子が効いて良かった。2日目はクリームチーズバージョン)
 ●ミニ蕪のたらこムース(塩茹で蕪、たらこ+裏ごしハンペン+マヨネーズの詰めもの)
 ○田作り(冷凍していたいただきものの残りに胡麻だけふった♪)
 ●かずのこ(塩抜きかずのこ、白だし+だし汁仕立て)
 ●ズワイガニ入り出し巻き卵(卵3個+ズワイガニ足4本、まきすを使った方が良かった)
 ○鰊昆布巻き(鰊を煮る時間がなく市販品に)
 ●天然海老の塩焼き(下処理した海老を酒と塩で30分浸してからグリル焼き。冷めても旨かった)
 ○手綱蒲鉾(籠清)
 ●菜の花の辛子和え
 ●黒豆 (一晩浸して圧力鍋高圧2分+放置、その煮汁を使いグラニュー糖3回に分け1時間煮て、
        さらに一晩浸してみた。初めて圧力鍋を使ったが成功。丹波3L豆を奮発。
     煮汁を使ったせいか色が良い)




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 ●お雑煮 すまし仕立て(蒲鉾いちょうがえし、生しいたけ半分、金時人参、三つ葉)
 ●小肌の卯の花和え(酢締めコハダ、卯の花酢、金時人参、甘酢生姜、自家製イクラの醤油漬け)
 ●紅白なます (柚子風味)

いつも登場のサーモンは31日に食べたので、代わりに出世魚の小肌を使った一品を。オットも喜んで大正解でした。小肌は市販の酢締めを使用。しっとりした酢の物仕立ての卯の花和え(鰯の卯の花和えの砂糖控えめ、卵無しバージョン)をやや薄味にし、冷凍してあったイクラを添えました。


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 ●煮しめ(里芋と蓮根/高野豆腐と金時人参/新ごぼう、どんこ椎茸、生芋蒟蒻/絹さや)

毎年1月6日〜15日ぐらいの間に炊き合わせ風のお煮しめをつくっていますが、もちろん今年はお正月に作りましたよ。

 


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2日の夜には残り物に洋風ものを少しプラス。蓋付きの椀に入れたお歳暮の厚切りハムとブロッコリーのクリーム煮が喜ばれました。たっぷり作った気がしましたが、2日の夜にはきれいさっぱりなくなり冷凍庫整理にもなって良かったです。

私は毎年おせちはちょっとでよくて、お正月にはタラバ蟹をガッツリ食べたいのですが、今日は義父と義母との新年会でタラバ蟹をゴチになってきました。大満足です。

今年もみんなが健康で、美味しくごはんが食べれますように。


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コメント

ジョニーさん

こちらこそ、今年もよろしくおつきあいくださいね。

おせち作りの刺激になったようで嬉しいです。
私もあまり時間がなかったので、
簡単につくれるものだけしか作ってませんが、
単品でお店でも売ってるので、
好きな物を少し作って、市販品と組み合わせるといいですよ〜。
量を少しにして、種類がいろいろあると豪華に見えます。
たっぷり福ごと詰め込んで、
一日だらりと過す元旦もいいもんですね。

投稿: ★ジョニーさん | 2011年1月16日 (日) 13時25分

Tomyさん、あけましておめでとうございます。


新年早々、いいものを見せていただきました。
センスを感じるすてきなおせちですね。
見るだけでなく、たべてみたいなぁ。

これをみて、今年の目標が決まりました。
この10分の1でもいいので、自分でおせちをつくろうと。

気の長い話ですが、本年もよろしくお願いします。

投稿: ジョニー | 2011年1月12日 (水) 10時48分

yoshieさん

うちのオットは食べ疲れじゃないですよぉ。
お正月、オットは飲まなかったからちょい痩せしてるみたい。
おせちって甘さはあるけどほとんど油ないですよね。
こんなんペロッと食べきってしまいます(笑)
品数適度に用意しましたが、飽きるので量は沢山作らなかったのが
正解だったみたい。

yoshieさんは今年も好調な出だしのご様子ですね。
美味しいもの、たっくさん教えてください。
よろしくお願いしまーす。

投稿: ★yoshieさん | 2011年1月10日 (月) 23時04分

あけきっておめでとうございますーーーっ!!!
今年も最初かすごいわーーーーーっ!!!
私、お節料理は好きじゃないんだけど、
Tomyさんのこのお正月膳は食べたいっ!
卵3個にたカニ足4本の卵焼きって、
どんなけ豪華なんじゃいっ?!

オットさま、食べ疲れじゃ???
早く回復するといいですね。
風邪も流行ってるみたいだから
尚更気を付けて!

今年もよろしくお願いいたしまーす。

投稿: yoshie | 2011年1月 7日 (金) 12時18分

kyokoさん

私のおせちは愛も福もいっぱいだよ〜。
ま、おせちじゃなくてもいつもてんこ盛りだけどね(汗)
でもこれもいいんだよ。
昼から夕方まで一度も立たずに呑んでいられるんだから
kyokoさんにもピッタリ?(笑)
油ものないし、けっこう軽く食べちゃったよ〜。
そういえば、RF1のお惣菜も美味しいよね。
私も時々買ってます〜。勉強の為に、、、なんて!

こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いします。

投稿: ★kyokoさん | 2011年1月 7日 (金) 02時03分

ななさん

明けましておめでとうございます。
おせちはギッシリいろいろ盛ったので良く見えるだけかもしれません。
そんな腰ぬかすなんて〜(笑)
でも福がいっぱいです。私らしいお節になったみたい。
ちなみに私はお料理はシロウトです。
そのスジでもなんでもありませんけど、
これからも良かったら時々のぞいてやってくださいね。

どうぞよろしくお願いします。

投稿: ★ななさん | 2011年1月 7日 (金) 01時55分

えなさん

明けましておめでとうございます。
今年もこうしてご挨拶できて嬉しいです。
いつも来て下さってありがとう〜。

干し柿バターは母から教えてもらったのをロールにしたの。
初めて柚子皮を入れてみたのですがいい感じなのです。
常温にしたバターをぬってロールにし、冷蔵庫で冷やし固めるだけです。
器もてんこ盛りにすれば安物だってバレません(笑)

こちらこそ今年もどうぞよろしくね!

投稿: ★えなさん | 2011年1月 7日 (金) 01時50分

まゆみさん

アハハ、4キロも増えたってスゴイ〜。
ずっと飲んだくれてたんだろうね(爆)
でもまゆみさんは3キロ位は太っていいわよ。
私もおせちの後、カレードリアでしょ、
揚げ物食べたくてから揚げしちゃったでしょ・・・(汗)
怖くて乗ってないよ。
明日からダイエットだ!
今年もよろしくね〜。

投稿: ★まゆみさん | 2011年1月 7日 (金) 01時48分

ロゼさん

明けましておめでとうございます。
いつも美味しいもの召し上がってるロゼさんに褒められて嬉しい〜
信州のリンゴもお裾分けしたいくらいです。
あ、でも野沢菜の方がいいでしょうかね?
呑めますよ〜(笑)

初めての東京でのお正月は、
このお節を作ってあとはだらりと過しました。
座って寝転んでいたので足腰が弱ったと実感した出勤日です。
今年もこんな私をよろしくお願いしまーす。

投稿: ★ロゼさん | 2011年1月 7日 (金) 01時43分

マイキーちゃん

あけましておめでとう!
風邪ひいたりしてなくてよかったよ〜。
今見て来たんだけど、スッゴイ立派におせち仕込んだねぇ。
ママンと?さすがだわよ!
旦那さんがお魚捌くのもすごいよね。
カニを怖がるちび太もかわいいっ。
毎年の笑い話になりそう。いい思い出になるわ。

私も30日の夜から少しおせち作りを始めたけど、
気分がのってきてけっこう楽しめたわ。
来年はどーかなー。
面倒なときは買っちゃうよ(笑)

新年会、やれそう?楽しみだな♪

投稿: ★マイキーちゃん | 2011年1月 7日 (金) 00時30分

しいさん

あけましておめでとうございます。
おみくじは大吉だったの?
そりゃもう今年は絶対いい年になるね!
あたしは小吉だった。
ま、今年もマイペースでのりきりますわ。

漆とガラスも華やかになる組み合わせですね。
黒豆は特にキラキラしていいかもしれません。
来年は誰かの為におせちも作るのかな〜?

今年もよろしくお願いしますね。

投稿: ★しいさん | 2011年1月 7日 (金) 00時29分

パピコさん

ひとつひとつ全部美味しいと自分では思ってるのですが、
ある材料で作ったりしているので、栗が崩れたり〜(泣)
本職じゃないのでヨシとします。自分には今年も甘いです。
私らしい感じのお節ができました。
パピコさんがまわりをウロチョロって楽しそうですけど、
ひょいパクすると、
バシッと手が出たりしますから(笑)

今年もよろしくお願いします。

投稿: ★パピコさん | 2011年1月 7日 (金) 00時23分

のんのんさん

明けましておめでとうございます。
こちらこそ今年もお付き合いくださいね。

毎年お正月は実家で過していましたが、
決まった少しのおせちと、
あとはカニやお刺身でお決まりのパターンです。
今年は二人で夕方までのんびりしました。

おばあちゃんのお正月も
楽しくて嬉しくていいもんなんでしょうね。
娘婿のお弁当・・・、私も欲しい(笑)
お仕事もして、おばあちゃん業もして、
今年もますますお忙しいでしょうが
お身体に気をつけて頑張ってくださいね。

投稿: ★のんのんさん | 2011年1月 7日 (金) 00時18分

Tomyさん
新しい年になりましたね。
遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

Tomyさんのおせち、全部私も好きなものです。
さすが、豪華だね。美しい、しかも盛がいい!
ひとつの盆でお二人分かと思ったよ。(笑)

以前にRF1でオードブルセットのようなものを買った時、
RF1の一人前にしては意外と食べ甲斐があるなぁ・・・と思いつつ、
後でパッケージを見返したら「二人で愉しむワインの~」という商品名だったのを
思い出しました。
二人前だったらしい…。

画像見ながら呑めそう…、なんてことないですね。
鴨とコハダと海老、こちらにもお願いしまーす!

投稿: kyoko | 2011年1月 6日 (木) 21時00分

トミーさん、あけましておめでとうございます♪
すごいですねおせち。
あまりの美しさに腰を抜かしました…。
…どうしてくれるんですか私の腰をーっ…(笑)
写真もすごいですね~。
ご主人はそのスジの方なのですね…
もうほんと素材写真みたいです。
(私はデザイナーなのです…)
今年もちらちら見させていただきます~

投稿: なな | 2011年1月 6日 (木) 17時22分

遅くなりましたが、、、

あけましておめでとうございます。

お節はどれもこれも、美味しそう
特に『干し柿バター柚子風味』←食べてみたい~
お酒が止まらなくになりそうですね。
食器も素敵です

今年もブログの更新が楽しみです。
宜しくお願いします。


投稿: えな | 2011年1月 6日 (木) 09時39分

フィーユさん

明けましておめでとうございます。
こちらこそよろしくお願いしますね。

おせち、予想より華やかになったのは、
詰め込みすぎたせいでしょうか?(笑)
フィーユさんちのようにもうちょっと上品に
テーブルコーディネイトできるようになりたいもんです。
フィーユさんの煮しめは、
私が知ってる九州のがめ煮と違って、とってもかわいらしい印象。
花麩のせいかな?
これだけは私も来年また作りたいと思います。
画像、飽きちゃうよね(笑)

あっという間に食べちゃって、
あっという間にお正月が終わってくよね〜。

投稿: ★フィーユさん | 2011年1月 6日 (木) 02時09分

えり〜ままさん

おせちも時間があれば手作りもいいですけど、
品数も揃えたいので適度に市販品と組み合わせるといいと思います。
全部作るのは大変だもんねぇ。
栗きんとんは来年リベンジするわ〜。
栗の甘露煮だけは買って来ようかと(笑)
結局うちは黒豆以外はちょうど2日で食べきりました。

もうお仕事モードだけど、
えり〜ままさんもゆっくりできたなら良かったでです〜。

投稿: ★えり〜ままさん | 2011年1月 6日 (木) 02時04分

林檎さん

こちらこそ今年もよろしくお願いします。
カレンダーもありがとうございました♪

素敵ってほどのものではないんですが、
とりあえずイメージした形にはなったかな〜。
蒲鉾の飾り切り、今年のウサギにすればよかったかもね。

長野では大雪にあわなくて良かったですね。
素敵なホテルでのお正月、羨ましい〜!

投稿: ★林檎さん | 2011年1月 6日 (木) 01時56分

おぉぉぉぉおお!
お正月らしく、華やか〜〜〜。
鴨ロースはてんこ盛りで食べたい!
あたしは3日間で4キロ増えたぞ。
Tomyさんは(笑)???
次に会う時まで戻しておかなくちゃ。

投稿: まゆみ | 2011年1月 5日 (水) 23時52分

Tomyさん、あけましておめでとうございます

きゃーん、お正月も美しくて華やかなお料理ですね
そして、←のお母様からのお林檎さんはつやつや蜜たっぷりで美味しそうですネ♪
新鮮ウマウマなお野菜や野沢菜、たっぷりな愛情に包まれて
初めての東京でのお正月も楽しく過ごされたのではないかしら

今年もTomyさんの美味しいほんわかブログを
拝見できるのを楽しみにしております
多分ね、お写真見ながら呑みたーい☆って地団駄踏んでます、わたくし^^(笑)うふ♪

投稿: ロゼ | 2011年1月 5日 (水) 22時59分

トミーちゃんあけおめー!
私も今年はお重じゃなくて、大皿にどーんと盛ってみたわ。
それにしても、一品一品は地味なのに、イロイロあって
時間がかかるよね(><)
今から年末に作るお節が面倒(笑)。
トミーちゃんのお節、今年も美しいわ~。

うちも、年末に島根から蟹が届いて、堪能したよ!
ちび太が怖がって泣いてねぇ。。
確かにビジュアルはちょっと怖いかもね。

今年もまたどうぞ宜しくね。
新年会?楽しみにしていまーす!

投稿: マイキー | 2011年1月 5日 (水) 14時56分

遅くなりましたが・・・
あけましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いいたします♪

華やかなおせちですね!どれもおいしそう~。
ガラスの器が似合うのに、驚きました。
冬ってどうしてもガラス使わなくなるけど、とてもいいですね。
黒豆などは、ガラスだとよく見えて締まるのでいいですね。

おみくじ、大吉出ましたか~?
私は大吉でした♪
嬉しいですが、おちることにならないよう、気を引き締めなくちゃー!

投稿: しい | 2011年1月 4日 (火) 15時23分

あけましておめでとうございます!

これがひとつひとつ全部美味しいんですね。
レベル高すぎます。
これが本職じゃないなんて。。

小肌と柿のやつ食べたいです。。
あと卵焼き
まわりをうろちょろしつつ、
ちゃっかり「ひょいパク」したいなぁ~
いいなぁ~

今年もよろしくお願いします!

投稿: パピコ | 2011年1月 4日 (火) 13時12分

明けまして おめでとうございます。
 今年も宜しく お願いいたします。

すっかりご無沙汰してしまいましたが
またよろしくお願いいたします。 

Tomyさんのお節料理はやっぱり素敵です。
私のは毎年同じ物ばかりだしセンスも悪くて・・・。
去年の11月末に娘に子供が生まれ
おばあちゃんになってのお正月です。
一家3人で里帰りしている娘夫婦と
賑やかで慌しい生活をしています。
娘婿のお弁当も毎日作っているんですよ。
年末年始日曜祭日も関係ない仕事なので
今年も元旦からお弁当作りでした。
Tomyさんの素敵なお料理を今年も楽しみにしています。

投稿: のんのん | 2011年1月 4日 (火) 13時12分

明けましておめでとうございます。
お正月気分が盛り上がる上品で華やかな食卓ですね、
うーん、やっぱTomyさんの食卓は
豪華さもさりげなくて、いいなぁ…好きだなぁ…

我が家も、おせちを全部作る事は無いですが、お煮しめだけは、毎年絶対作ります。
あとは、好きな物だけのオンパレードなので邪道の極み、意味不明にエビチリとか唐揚げとか、もはや御節とは無関係(笑)

>たっぷり作った気がしましたが、
うふふふ、そうなんですよねー。
作るのには時間がかかるけど、無くなるまでの時間は早い、はやい(笑)

今年も、ステキなblog楽しみに派遣させていただきたます。
よろしくお願いします♪

投稿: フィーユ | 2011年1月 4日 (火) 12時34分

Tomyさん明けましておめでとうございます。

今年もTomyさんのお料理を見習ってもっとレパートリーを増やしたいと思います。
今年もよろしくお願い致します。

毎年おせちは作らず買っていますが、一つずつ作ってみようかなと
Tomyさんの写真を見て思いました。(o^-^o)

栗きんとんは作ってみようかと思ったんだけど。。時間が無く無理でした。(。>0<。)

おせちは結局余ってしまい、本日のお弁当のおかずになっています。(^-^;

投稿: えり~まま | 2011年1月 4日 (火) 10時14分

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪

さすが・・・・素敵なお正月。
手綱蒲鉾・・私どうしてもこんなにきれいにできない!

また今年も素敵な写真とお料理
楽しませていただきますね!

投稿: 林檎 | 2011年1月 4日 (火) 09時12分

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