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2010年11月16日 (火)

白菜と豚の重ね蒸しといただきもので

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肌寒いその日、いただきものとあわせたかったのは、和風仕立ての白菜と豚バラの重ね蒸し。たっぷり詰め込んだ土鍋を火にかけながらいただくおつまみも準備完了。


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アボカドと焼き海苔のわさび漬け和え、舞茸と赤ピーマンの焼き漬け、ごまめ(田作り)

レモン汁で色止めしたアボカドと炙った焼き海苔をちぎり、醤油をぽちぽちっと落としたわさび漬けで和えたおつまみなど、日本酒にぴったりな感じでちょい盛り。

ごまめと静岡土産のわさび漬けはお隣さんから。そして獺祭発泡にごりもそれぞれいただきもの。うれしすぎー!


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シュシュシュ…

もうちょっと待ってて。


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八海山、田酒等と並んで人気の獺祭は大好きなお酒の一つです。近くの居酒屋では獺祭のケーキも食べた事があるのですが、実はこの発泡にごりは初めていただきました。うまいねー。オットも大喜びでしたよ。まゆみさん、ありがとう!

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できたー。食べよっ。

私は柚子胡椒、オットはかぐら辛っ子、お手軽で週一で作りたくなります。こっちもうまーい。


いただきもので気持ちよく飲んで食べて、その日に出会った3本足の元気な犬の話をして、ちと泣けてきたけど、なんだか満たされて元気になった夜でした。

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コメント

sunロゼさん

はい、発泡にごりが蒸し煮によく合って美味しかったですー。
湯気、喜んでいただけたようでよかったわ。
オットはあまりうまく撮れなかったので、
また蒸し煮を作って食べようと言ってますが、
ただ食べたいだけかもね。

アボカド&わさび漬けには少しの醤油を落としてどうぞー。
味付きの焼き海苔だったら醤油いらないかもしれません。

投稿: ★ロゼさん | 2010年11月20日 (土) 05時20分

sunまゆみさん

ごちそーさま!
うちのオット、体調管理であまり飲んでなかったけど、
この日はさすがに我慢できなかったみたい。
クセになったらしく、今度は自分で発泡買って来たよ(笑)
いつも豚のしゃぶしゃぶや蒸し煮には
発泡系白ワインだったけど、
今回の和風の蒸し煮にはこれがピッタリだったわ。
わさび漬けとアボカド、とってもあうよ〜

投稿: ★まゆみさん | 2010年11月20日 (土) 05時13分

sunのんのんさん

のんのんさんも獺祭や美味しいお酒飲まれてますよね。
発泡にごりも是非美味しい白菜がとれたらお鍋と一緒に飲んでみてー。
蒸し煮、ピッタリでした!

シュウマイも柚子胡椒で食べるなんて美味しそう。
蒸し料理って楽チンでいいですよね。
そろそろ私も焼売とか餃子作って食べたくなったわ〜。

投稿: ★のんのんさん | 2010年11月19日 (金) 08時35分

sunジョニーさん

フフフ、ありがとー。
重ね蒸しはお手軽にできていいですよねー。
私もレンジで作る時はボールにミルフィーユ状態にしますよ。
少しスープか出汁を入れるレシピに向いてますね。
スープなしでお酒や少量のみりんだけだと
お鍋によってはミルフィーユは難しいかもね。
確かにこっちの方が食べやすいし。
白菜が安くなってきたらまた何度でも作りたいですねー。

投稿: ★ジョニーさん | 2010年11月19日 (金) 08時29分

↓ コメに名前入れるの忘れちゃいました・・・^^

投稿: ロゼ | 2010年11月18日 (木) 20時02分

やーん、おいしそうlovely
湯気が・・・湯気が・・・たまらないわーんheart02
アボカドとわさび漬け、思いつきませんでしたが
絶対合いそうですネsign03
それから発砲にごり、いいですねーnote
あー、飲みた〜〜〜いhappy02

投稿: | 2010年11月18日 (木) 18時24分

おッ、ホントに豚肉&白菜で日本酒呑んだのね。
良かった、旦那さんにも呑んでもらえて。
アボカド&わさび漬けって超ーーー美味しそう!
昨日、わさびの葉っぱの漬物を食べきっちゃったんだけど
それで作れば良かったなぁ。
なんでもっと早く教えてくれなかったの(笑)!

投稿: まゆみ | 2010年11月18日 (木) 00時19分

白菜と豚バラの重ね蒸し美味しいですよね。
白菜が採れるようになると良く作ります。
手軽にできて美味しいのは嬉しいですよね。
まだ白菜が採れないので昨日の夕食に
冷蔵庫にあるキャベツや春菊はキノコ類と
シュウマイを蒸篭蒸しにして柚子胡椒で食べました。
柚子胡椒入れすぎて辛すぎちゃいましたけれど。
獺祭は美味しいお酒ですよね。
一升瓶のまま冷蔵庫で冷やして飲むのが好き。
でも発泡にごりはまだ飲んだことがないです。
今度酒屋さんで見つけて見よっと。

投稿: のんのん | 2010年11月17日 (水) 12時02分

Tomyさん、あいかわらす美味しそうなですね。。
この前、白菜がたくさんあったのでCockpadで検索したら
重ね蒸しがあったのでやってみました。
ただ、ボクの方は文字通り重ね蒸しでミルフィーユみたいに
縦に重ねたものでしたが、見た目や食べやすさからいうとTomy
方式に軍配があがりますね。

投稿: ジョニー | 2010年11月16日 (火) 11時40分

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