牡蛎の昆布蒸しと野菜のチーズグリル
先日近所の小料理屋ですっごく大きな生ガキを食べて火がつき、家でもさっそく初牡蛎。
いつものようにまずは昆布焼きのつもりでしたが、牡蛎が小さかったのでよく水切りした豆腐も一緒にのせ、フライパンで少量の酒と水で蒸し焼きにしてみました。
今回フライパンがテフロンじゃなかったので蒸し焼きし過ぎちゃったんですけど、アルミホイルでの昆布焼きか、蒸し器を使った昆布蒸しなら失敗しづらいです。オットはツユ、私はポン酢におろしと七味でいただきました。
牡蛎に柿の料理ってダジャレおばさんみたいですかね。今年は偶然ですがまあいいです。
薄く切った蕪と柿を塩少々でしんなりさせ、水を切ってからリンゴ酢とその1/4〜1/3のグラニュー糖で簡単に作ったなますです。
グラニュー糖は普段てんさい糖のグラニュー糖を使っているのですが、ヨーグルトについてくるグラニュー糖は水に溶けやすく便利で、小瓶に保存しておいて酢の物や和え物の砂糖に使っています。
本日のメインはこちらの野菜と鶏ささみのチーズグリル。
鶏のささみ2本は一口のそぎ切り、茄子2本はところどころ皮をむいて輪切り、しめじ1/2pk。
茄子にオイルと塩だけ、しめじと鶏には酒とオイルと塩をまぶしてグリルパンでまず焼きます。
それをオイルを薄く塗った器に入れ、味噌大1/2、マヨネーズ大1弱、酒小2、みりん小2で混ぜたものをかけ、上からチーズ(写真はモッツァレラ)と胡椒、パプリカ粉末をのせてグリルで焼きました。
グラタンが食べたかったのですが、少量のオイル(太白胡麻油)とマヨでややカロリーオフ仕様。
だって、この後があるんですもん。
牡蠣と昆布の蒸し汁、残しておいた昆布を出汁にして〆に雑炊。生わかめと卵も入れてハフハフしながら食べました。満足っ!
ということで、
<10月8日(金)の晩ごはん>
牡蛎と豆腐の昆布蒸し おろしポン酢またはつけ露と七味
柿と蕪のなます
鶏ささみと茄子としめじのチーズグリル
牡蛎と昆布だしのわかめと卵雑炊
スウェーデンの友人のところでは初雪だそうです。
スーパーの果物売場でもリンゴがしめる割合が多くなってきたのを感じます。私の壊れたMacのデータ移動はなかなか進まないのですが、季節はどんどん秋が深まっているようです。
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コメント
季節感ある食卓...嬉しい!
ありがとー。
余裕があればホワイトソースのグラタンは大好きなので食べたいですが、
これだとちょっとローカロで和食にも違和感ないかと。
新しい器が来ると料理も楽しくなりますねー。
うちには軟弱なオーブンしかないので魚焼きグリルを使いましたが、
オーブンでもどうぞ〜。
投稿: ★しいさん | 2010年10月21日 (木) 10時15分
お子さんがいるお宅だと、蒸し料理って食べ甲斐がないのかもね〜。
オカズではなく、これだとおつまみだもんね、わかるよ。
でも牡蛎の美味しさをシンプルに味わえるよ。
一度試してみてー。
あ、でも今年はあの猛暑のせいで牡蠣が例年より小さいらしいです。
↑納得の小ささでした(爆)
投稿: ★Mikaさん | 2010年10月21日 (木) 10時10分
チーズグリル、おいしそうです~♪♪
オーブン料理などによい食器を購入したので、
さっそく作ってみます!
いつも季節感あふれる食卓で、
見てるだけで楽しいです♪
投稿: しい | 2010年10月20日 (水) 20時54分
むふ♪蒸し料理、いまいち、食べ甲斐が無い気がして、レパートリーが広がらないんですが、、
これは、ちょっとやってみなきゃ!牡蠣は食べたいが、なかなか手軽なレシピが思いつかなかったところに、ドンピシャ☆
そして、蒸し汁を残しておくんですね!そしたら、後から、雑炊にできるんですね!これも、うれしい~
・・成功して、私もTomyさんのようなおいしそうな写真が撮れますように!
投稿: Mika | 2010年10月20日 (水) 14時28分
ね、かなり危なかったよね〜。
そうなの、スズメに罪はないけど、
あのストープはもうニオイが嫌だわ〜。
その後札幌でプチグルメして帰ったら
その大変だったこともすっかり忘れちゃったんだけどね〜(笑)
投稿: ★えり〜ままさん | 2010年10月19日 (火) 13時16分
ご無沙汰してしまいました!
でもお元気そうでなにより〜。
いろいろなものをバランスよく食べたいのと、
翌日も同じ物を食べ続けるのが嫌なので、
品数多く、量少なめに作りたいんです。
でもなかなかそうはいかず、
ガッツリ作ってしまうこともありますね〜。
ま、すぐに食べきってしまうのですが。
ええ、スレンダーじゃないですよ。
パピコさん、目は乱視だったっけ?(笑)
投稿: ★パピコさん | 2010年10月19日 (火) 12時44分
Σ(゚д゚lll)アブナッ !Tomyさん!!
読んでて鳥肌たってしまった。。ほんとにほんとに生きててよかったぁ~(゚0゚)窓開けてよかったぁ~。。スズメに罪は無い。宿の怠慢ね!!
投稿: えり~まま | 2010年10月19日 (火) 08時33分
Tomyさん、こんにちは!
)
なんだかますます美味しそうな事になってますね。
我が家の夕食三日分のバリエーションです。
しかもかなり贅沢な三日だな~(リアルに想像中。。あ、いいわ
おいし~くても少しずつ、食べているから、Tomyさんはスレンダーなのでしょうか?
投稿: パピコ | 2010年10月18日 (月) 21時26分