« 松茸と野菜いっぱいの晩ごはん | トップページ | 松茸の茶碗蒸しと献立 »

2010年10月31日 (日)

クラムチャウダーと献立

101024_1_2

先週末にホワイトシチューを作ろうと思っていたのですが、こちらの記事を読んですっかり気分はクラムチャウダーに。

本場ではチャウダーにあのホンビノス貝が使われるようですが、ちょうどいいタイミングでたっぷり入ったアサリと出会い、久しぶりのクラムチャウダーが完成。

半分は殻付きのままで浮いてるのはセロリの葉。中にもセロリが入っています。アサリとセロリは大好きな美味しい組み合わせなので私的チャウダーにもセロリ必須。
アサリがたくさん入って久しぶりのチャウダーは私が作っても美味しかったです。

 

    <この日のチャウダーの材料メモ>

    アサリ(殻つき)380g、ベーコン2枚、玉葱中1個、セロリ1/2本+葉少々、じゃがいも2個、
    水1cup弱+白ワイン大2(アサリ出汁用)、
    スープ(フュメドポワソンなければチキンブイヨン)0.5〜1cup、
    バター大1、ニンニクみじん切り1片分、小麦粉大1、牛乳1.5〜2cup、ローリエ1枚、塩胡椒
    パルミジャーノ適宜

 


初めてのクラムチャウダーらしきものは給食だと思うのですが、記憶に残っているのは20ウン年前のモスバーガーのクラムチャウダー。銭湯の帰りに近所に住む同級生と、寒い冬の深夜によく食べたっけ。今もメニューにあるのかな?

写真を見ていたらそんな事を思い出してまた食べたくなり、実は今日も食べようとただ今アサリの砂だし中。でもオットはアサリのパスタがご希望らしい。どっちもハロウィンには関係ないけどね、どーしよう。。。


101024_image_2

先週末は釣りたての鯵をいただき、チャウダーを副菜にメインは鯵フライにしたのですが、新鮮鯵がふっくらでそちらも美味でした。翌日のランチには残ったチャウダー、人参とレーズンのサラダにトースト添え。

サラダにはオレンジ果汁が入ってないのでキャロット・ラペではないのですが、赤ワインビネガーとオリーブオイルに粒マスタードのサラダです。不思議とこの人参とレーズンのサラダには、レモンでは合わない気がしますが、チャウダーにはピッタリなサラダでしたよ。   



NinkiBlogbanner03  ←ポチッとお願いします。


 

|

« 松茸と野菜いっぱいの晩ごはん | トップページ | 松茸の茶碗蒸しと献立 »

コメント

quesoさん

美味しい情報、いつもありがとうございます♪
あのホンビノス貝を鬼入れして食べるチャウダーを妄想しながら買い物にいきましたが、
やはりうちの近所のスーパーではみつけられませんでした。
でもアサリの方が少なくても美味しい出汁がでるのかもしれませんね〜。
旨かったので2週(一応8日間をあけましたが:汗)続けて作っちゃいました。
クラッカーじゃごはんにならないので、しっかりパンもおかわりしましたけど(笑)

モスバーガー、私もしばらく行ってませんわ。
学生の頃はバイト前にウェンディーズのミネストローネを食べ、
深夜にモスのクラムチャウダーだった気がします。
懐かしい〜。

投稿: ★quesoさん | 2010年11月 3日 (水) 14時35分

リンク頂き有難うございます。
美味しそうなクラムチャウダーですね。ほっこりと温まりそうで・・・
う~ん、私も作りたくなりました。
アサリは本当にいい出汁の出る貝ですよね。
なるほどセロリと組み合わせるのですか。香り高いものどうしが
いい感じに溶け合ってフワ~っと台所からいい匂いが漂って
きそうですね。
思わずクラッカー持参で伺いたくなりますね(^^)。

モスバーガーのクラムチャウダー、懐かしいです。
あの頃はまだスープストックなんて無くて、ファストフードの
スープが冬は楽しみでしたね。
最近行っていないなぁ、モスバーガー。

投稿: queso | 2010年11月 3日 (水) 09時30分

えり〜ままさん

お忙しかったのですね、お疲れさまです〜。
急に寒くなったりして大丈夫ですか?
疲れてる時には気をつけてくださいね。
私も結局ハロウィンはクラムチャウダーで強行突破しました。
もちろんまたセロリ入りですよ。
シチューつくるのと同じくらい簡単。
具が小さいので火の通りも早いので慣れるとクセになりそうです。

投稿: ★えり〜ままさん | 2010年11月 2日 (火) 02時27分

saiko3さん

私も給食のクラムチャウダーらしきものは嫌いでした。
ミルクっぽくってアサリのだしの味なんかあまりしなかった。
しかも当時のベーコンはなんだか臭くてそれも嫌だったなー。
家で殻つきアサリを使うと美味しいよね。
ご主人と二人の時に美味しいの作ってみて〜。

投稿: ★saiko3さん | 2010年11月 2日 (火) 02時22分

Tomyさんこんにちわ~。。

あっという間に11月に入ってしまったぁ~。。10月はTomyさんのお誕生日月でしたねぇ~。。
とっても遅くなりましたが(*^-^)お誕生日おめでとう(*^ω^*)ノ彡

私は(;ω;)ばたばたした10月でした。。(^-^;
ハロウインのお花もなんとか飾り、ちゃんとした料理も作ろうと思っていたのに。。結局残りもの料理となっている今日この頃です。
クラムチャウダーにセロリを入れるんですね~。。おいしそう!!作ってみたいわ~。。

投稿: えり~まま | 2010年11月 1日 (月) 11時40分

クラムチャウダーの季節ですね。
この前急に食べたくなったのですが、娘達は給食の影響か
好きではないので夫と二人の日じゃないと。
娘達の予定を確認しなきゃ。

投稿: saiko3 | 2010年10月31日 (日) 21時04分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: クラムチャウダーと献立:

« 松茸と野菜いっぱいの晩ごはん | トップページ | 松茸の茶碗蒸しと献立 »