ただいま。と秋刀魚の日
グリーンから黄色のグラデーションが美しい田舎の早朝散歩は気持ち良いのですが、日差しはあっという間に強くなってしまいます。小じわが白く感じるぐらいなんだか日焼けしたかもっ(汗)
早く涼しくならないかなー。
それでも頭をたれた稲穂を見ると、秋が来てるのを実感しますね。もうすぐ新米が食べれるなぁと想像したら、お腹がグゥ〜と鳴ってしまいました。納豆と野菜づくしの朝ご飯に、おかわりしそうな自分が恐ろしくなります。ちょうど米が切れていたので、長野のコシヒカリも買ってきました。
新米といえば、この良く作っているイカの塩辛を、早く炊きたての新米にのせて食べたいもんです。このこだわり自家製塩辛がなかなか旨いのです。
以前と少し違い、最近は身のみ白造りで1杯分ワタを多く使用。短時間で臭み除去と水分調節する為にベタ塩のままピチットシートで包み、イカの身の重さでワタから水分を抜いて3時間、その後ワタだけで3時間程熟成させます。できたワタはさっと水で流してふき、中を取り出し裏ごし、3、4杯のワタに対し酒小1と塩少々入れて和えます。朝晩かき混ぜ3日程寝かせると、突然まったりとイカの身とワタが馴染む時がやってきて、それを迎えると後味よい私好みの塩辛になります。
ワタを1週間以上熟成させたものに近いかな。これは少し前に作ったものですが、やはりまろやかで美味しくできました。あー、新米が待ち遠しいー。
東京に戻った昨日は目黒の秋刀魚まつりが無事開催された後でした。今年お初の秋刀魚は、スダチ締めとにぎり寿司にしてziziの一周忌に食べたのですが、塩焼きは秋刀魚まつりまで我慢していたのです。
疲れたので田舎で買った野菜と簡単晩ご飯ですが、秋刀魚も買って来たお米も美味しくて、やはり炭水化物まで堪能。遅い夏休みを過しましたが、胃袋は既に秋の食欲の勢いです。
この日お店では祭りの特売で秋刀魚が100円になっていましたが、また塩辛を仕込もうとイカを4杯買ったら1杯分サービスしてくださいました。やっぱりいい夏休みだったなーなんて。ムフフ。
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コメント
akemiさん
この日はさんま祭りの特売だったのですが、
普通の日でも160円ぐらいで売ってるようになりましたよ。
今月の下旬にいらっしゃるのですか!
きっと美味しい秋刀魚がたくさん並んでますから
たっぷり食べていってくださいね。
果物や葉野菜は少し高いですが、
きっと美味しい秋の味覚が並んでますよ。
投稿: ★akemiさん | 2010年9月 9日 (木) 10時30分
サンマ、そんなに安くなってるんですね。
あぁ、はやく日本にいきたい。。今月の下旬なんで、いまからなにを食べようか?とうきうき思惑中です。
食欲の秋なんですから体重の事は気にしないっ!
美味しいもの食べましょうよっ!
投稿: AKEMI | 2010年9月 8日 (水) 04時43分
kyokoさん
ただいまです〜。
朝しか写真とる元気ないね。
昼はすさまじい紫外線(笑)
秋刀魚が450円だった。ちょっと前まで高かったよね〜。
うちのあたりだと最近は198円とかで買えるかな。
塩焼き久しぶりに美味しかったー!
猫もビックリするぐらいキレイに骨だけ残して食べたわ。
投稿: ★kyokoさん | 2010年9月 8日 (水) 01時55分
のんのんさんへ
目黒の秋刀魚まつりのニュースで私を思い出してくださるなんて
なんだか嬉しいわ〜(笑)
今年は秋刀魚が高いからたくさん人が並んだのかしら?
スーパーでも100円だったので人がちょっと並んでたよ。
山梨の桃やピオーネは有名ですね。
いつも巨峰の里の友人にぶどうを注文してたのですが、
今年は山梨のピオーネとデラウェアをいただきました。
美味しかったわ〜。
ワッサークイーンも美味しい新種の桃で、
最近はスーパーに並ぶこともあるようなので
見かけたら食べてみて〜。
のんのんさんは塩辛だめだろうね。
お刺身だめな人には無理だわ〜。
私もコレステロールが心配だからほどほどにしないとね(笑)
投稿: ★のんのんさんへ | 2010年9月 8日 (水) 01時51分
quesoさん
イカの水分を抜くのはイカ釣り漁船の漁師さんから教えてもらったのですが、
最近の新しい冷蔵庫だとそう簡単に乾燥してくれないんですよね。
この熟成加減の秘密(↑公開していて全然秘密じゃない:笑)は
やはりワタの水分をぬくことかも。
現地のお店や地元の方がほぼ透明なイカで作るイカのわた和えは美味しいですが、
スーパーやお店のイカで作るなら、水分や臭みを少し抜くと断然美味しいと思います。
語らせると長くなるので(爆)メールします〜。
ついでにお米にもうるさいのです。
新米が美味しいといいですね〜。
投稿: ★quesoさん | 2010年9月 8日 (水) 01時45分
マイキーちゃん
そちらこそお帰り〜!
四国は私も行きたい場所の一つだよ。
レポとダイエット!?楽しみにしてます(爆)
秋刀魚が3尾で250円で今年では破格だよ。
秋刀魚まつりでも100円なのに。
あのあたりってそんな安いお店あるのね〜。
マイキーちゃんは塩辛なんて食べないよね?
お酒じゃなくてもごはんもりもりもいけるんだけどね〜。
旦那様は肉星人だから、作り方忘れてるかも(笑)
投稿: ★マイキーちゃん | 2010年9月 8日 (水) 01時29分
おかえりなさい。
稲穂がきれいに輝いていますね。
濃厚まろやかな塩辛にうっとり…。
早くもお腹が空きそうです。
うちの近所のスーパーでは秋刀魚一尾450円也でした。
よんひゃくごじゅう?って何度も見直してしまいましたよ。
塩辛がひと壷作れるよ、はぁ…。(笑)
投稿: kyoko | 2010年9月 7日 (火) 13時59分
そうそう稲穂が黄金色に輝いて
美しくなって来ましたね。
稲刈りをした田んぼも見かけるようになりました。
目黒のさんま祭みてTomyさん どうしてるかなって。
会場で焼きたて秋刀魚食べてるかなって思っていました。
昨日今年初の秋刀魚の塩焼き食べました。
いつもの倍の値段だったけれど脂が乗っていて美味しかったです。
↓フルーツ美味しそうですね。
私も伊豆に旅行して帰りに箱根の山越えして
河口湖まで行き山梨の桃「かすがい」とピオーネを
買って来ました。ジューシーでとても美味でした。
塩辛は宿でも定食屋さんでもでたのですが
一口食べましたがやっぱり私には無理でした。
夫は好きみたいで私の分までぺろりと食べていました。
手作りしてあげると喜ぶんだろうな。
投稿: のんのん | 2010年9月 7日 (火) 12時09分
おお~、やはりこちらの塩辛、まったりとして美味しそうです!
熟成具合が流石・・・。私はついつい待ちきれなくて2日目辺り
から食べだしてしまうのですが・・・。
そう、やはりワタ多目が決め手ですよね。烏賊の身ばかり多いと
ワタ和えになってしまい、塩辛とは言い難くなってしまうことが
多々ありました・・・。
Tomyさんは塩はどんなものを使ってらっしゃいますか?
日本酒は安い料理用のものではなく、自宅で呑んだものを塩辛様用
にとっておいたりしているのでしょうか。
(私は勿論、安い料理酒・・・)
実りの秋、いよいよ新米登場ですね。
この猛暑がどうお米の出来に影響しているのか心配ではありますが・・・。
投稿: queso | 2010年9月 6日 (月) 14時40分
お帰り~!里帰りしてたのね!
私も夏休みでお出かけしてたよ。
秋刀魚、今年は高いよね。
セールの時に3尾で250円くらいだったのを
買って食べたけどっ。
塩辛は父がよく作ってたなぁ。。
旦那が作り方伝授してもらってたけど、果たして
覚えてるかどうか・・・。
私も日焼けしたし体重も増えた。
これからリカバリー・・・の予定。
投稿: マイキー | 2010年9月 6日 (月) 14時28分