鰯のみぞれ酢と茄子の山椒炒め
以前サンマで作ったみぞれ和え、まあ和えてないのでみぞれ酢とでも言えばいいでしょうか。この日は真鰯でつくってみました。
軽い酢締めにした鰯と水気をしぼった大根おろしを2段重ねてあり、上から土佐酢(酢3:だし3:みりん1:薄口1で一煮立ちさせて冷ます)ときざんだ細葱をかけます。鰯でも美味しかったー。
特に夏は火を使いたくないし、青魚はまず刺身か軽い酢締めで食べちゃうんですが、鰯は確かに骨を抜くのがちょっと面倒。でも脂ののった真鰯をごく軽い酢締めで食べるのはすごく美味しくて、真鰯の一番好きな食べ方かも。2尾おろしましたが、これからは秋刀魚の季節になったら1尾で二人、充分食べれます。
今年は海温上昇のせいか秋刀魚の漁獲量が少ないらしいですね。いつものように安く買えなくなると困るよねー。
鰯のみぞれ酢
ゴーヤと厚揚げのおかか味噌和え
かき玉汁
白米ごはん
豚挽肉と茄子と赤ピーマンの炒め物は、定番のオイスターソース炒めじゃなく、茹でて冷凍しておいた山椒の実を効かせて醤油と酒と砂糖で和風の炒め物に。来年も暇にまかせてちまちま摘んで冷凍しておきたいと思います。
*****
先週はわけあってお節を食べながらDVD観賞の日が続きました。
特別見たい映画がない限りは、いつもオットがチョイスしてくるのですが、その中に『Julie & Julia (ジュリー&ジュリア)』という映画がありました。
料理研究家になってしまった女性と彼女のレシピで料理を作る料理ブロガーの話だったのですが、なんだかおかしくて微笑ましく、そしてなぜかちょっと幸せな気分? それなりに楽しめました。
何がって言われると微妙なんですが、貴族の話でもなく子供のいない夫婦で距離感がちょっと近く、うちと同じで向かい合って食事をしていない(笑)。そして二人ともチャーミング。何よりも美味しいものが大好きなところかな。こんなのホントにありそうな話ねーって言ったら実話だったのね。
鰯のみぞれ煮のトコトン和食で、日々淡々とテキトーに記録してる私達がいうのもなんですが、、、
ボナペティ!(笑)
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コメント
浜弥鰹節株式会社吉崎さま
この度はモニターのご案内いただきましてありがとうございます。
国産と無添加のだしパックにはとても興味がありますので、
サイトを拝見しました後、またご連絡差し上げます。
投稿: ★浜弥鰹節株式会社吉崎さま | 2010年8月28日 (土) 01時06分
この度、初めてアクセスさせて頂きます。
大阪の鰹節メーカー「浜弥鰹節」の吉崎と申します。
現在、弊社商品「だしパック旬香」のモニターを募集させて頂いております。
是非ブログを通じてたくさんの読者様へ旬香をご紹介頂けませんでしょうか。
「だしパック旬香」は国産天然原材料使用で料理の味を引き立てます。
また完全無添加で作り上げた商品ですので、小さなお子様の離乳食からご年配の方
への減塩料理、塩分を気にされる方にもご安心してお召し上がり頂ける人気商品です。
少しでもご興味をお持ち頂けましたら、浜弥鰹節の吉崎までご連絡下さいますよう、
何卒宜しくお願い申し上げます。
モニター参加して頂ける事を心よりお待ち申し上げております。
浜弥鰹節株式会社
担当:吉崎友一
大阪府大阪市生野区鶴橋2-5-18
【MAIL】info@katsuobusi.com
【浜弥鰹節URL】http://www.katsuobusi.com/
投稿: 浜弥鰹節株式会社 吉崎友一 | 2010年8月27日 (金) 11時25分
akemiさん
そうでしょうねー。
信頼できるお店の、しかも確実な魚しかお刺身で食べるのは怖いかも。
どこの国に行っても皆さんお魚は日本が一番って言いますね。
でも意外と子供がいるおうちなんかだと
お魚料理は少ないかもしれません。
こういうのはお酒を飲む家でないと作らないよね(笑)
投稿: ★akemiさん | 2010年8月14日 (土) 00時23分
美味しそうですよ〜。こういうのは作ってみたいけど、
なんだかこちらの魚だとやっぱり少し怖いです。
(鮮度が、です)
新鮮だよ、っていわれても日本のマーケットじゃないと買いたくない、っていうか。。。
お魚はやっぱり日本が一番、だと思います。
さっぱりしていてさぞかしお箸がすすむだろうなぁ。。。
投稿: akemi | 2010年8月12日 (木) 09時34分
quesoさん
ね、ね、美味しいですよね!
大きな脂ののったものほど酢締めにはいいですね。
軽く締めたぐらいでおろしと一緒にとろっとふわっと食べたいです。
私もフィレになってるのを買いたいわ〜。
私が捌くと大きな鰯もごらんのとおり小さくなっております(笑)
秋刀魚でも美味しいですからまたお試しください。
刺身とつまで食べるより、ひと手間ですがおろしも美味しいし、
捌いたとしても鰯よりかなり楽ですもん。
鰯やスルメも高いってめっちゃ困ります。
塩辛がー、ゲソ揚げがー(泣)
投稿: ★quesoさん | 2010年8月12日 (木) 09時01分
こちらの鰯料理を拝見して、早速昨夜鮮魚店で鰯を(既に
開いてフィレになっていた刺身ですが)購入してしまいました。
塩・酢で〆て大根おろしで頂きましたが・・・美味でした♪
(ざざ~っと作ったのでビジュアル的にイマイチで、
そのまま撮影なして食べました。次回はきっちりカメラに
収めてアップします!!)
ちょっと大き目の鰯だったので脂が乗って美味でした。
今年は秋刀魚だけでなく、鰯・スルメも通常の倍近い値段に
なっていると今日の朝刊に出ていましたね。
庶民の魚だけに心配です・・・。
投稿: queso | 2010年8月12日 (木) 08時20分