« ゴーヤで2品 | トップページ | 最近の中華の肉料理から »

2010年8月30日 (月)

しめ鯵とまご茶づけ

100816_1

随分前の日曜日、この番組でしめ鯵(あじ酢)を見たオットから食べたいとリクエストされ、鯵を3尾買いました。

番組でレシピ提供された「高はし」さんでは、締めたものを馴染ませ翌日食べるそうですが、私は浅いのが好きなので当日1尾食べ、翌日馴染んだ1尾は、胡瓜とおごのりの塩ポン酢の簡単酢の物とまとめて酒肴にしました。

で、3尾のうち残りの1尾はどうしたかというと、酢にいったん漬けたところで『まごちゃ』にしようと思い立ち、すぐ酢から引き上げて〆のお茶漬け用となったのです。



100815_2

 

真鶴の方へ魚料理&温泉を楽しみに行くと、帰りには必ず『まごちゃ』を食べます。

まご茶は千葉や伊豆半島沿岸部の郷土料理(漁師料理)で、刺身やヅケもしくはなめろうをのせたお茶漬けです。まごまごしてると不味くなるとか、孫にも食べさせたい旨さだという語源があるそう。

かけるのは湯や緑茶など人により様々ですが、私がお店で食べるのは中骨等で出汁をとったものがたたきにかけてありました。ここ数年は自分でも作るようになり、私は半分ほうじ茶割りが多いです。

鯵の頭と中骨(エラと尾は除く)に塩をふって20分ほど置いたものを熱湯に通し、酒と生姜を加えた湯でアクとりして煮出した出汁を塩で調味。ほうじ茶と半々で割り、薬味と醤油少々でたたいた鯵にぶっかけるのです。

この日は一瞬酢につけた鯵ですが、スーパーの鯵ですからちょうどよかったかもしれません。暑いので出汁は10分程しか煮なかったけど、それでも「おいしかったねー!」と〆の炭水化物を堪能し、お腹をポンポンと二人でたたく姿は夫婦たぬきのようです(笑)




NinkiBlogbanner03 ←ポチリとお願いします。



|

« ゴーヤで2品 | トップページ | 最近の中華の肉料理から »

コメント

sunみきさん

はじめましてー。
なのにすっかりお返事おそくなってしまいごめんなさい。

まご茶、お家でつくるのも簡単ですが、
おでかけで機会があったらお店のも食べてみるといいですよ。
いろんな作り方があるようですが、お茶とかだしとか、
お好みで試してみてくださいね。

投稿: ★みきさん | 2010年11月29日 (月) 08時47分

まご茶ってすごく簡単でいいなあ
とおもいました
そしておいしくて食べやすくていいなあと思いました

投稿: みき | 2010年11月22日 (月) 11時18分

sunまゆみさん

そうそう、スダチ締め秋刀魚も前にアップしたわね〜。
今年は塩焼きはまだなんだけど、
もうすだち締めは食べちゃったのよ。
去年冷凍したままのスダチがまだあって…(汗)
200円切った時に即座に買って酢締めと寿司で食べたわ。
鰯や秋刀魚は特に軽く締めたのが好きだなー。
でも鯵は確かに翌日でも旨い。副菜に翌日まで持つってのは助かるよ〜。

うちのお茶漬けは濃いめのだしをほうじ茶割りにすることが多いんだけど、
香ばしくて、さっぱりしてて〆にいいのよ〜。
よかったら試してみてー。

投稿: ★まゆみさん | 2010年9月 1日 (水) 13時37分

sunMikaさん

Mikaさんの塩ポン酢料理にカルパッチョも加えていただけて嬉しいです〜。
おもてなしにも、お刺身にちょっとかけて出す時、
塩ポン酢だと旨味もきいててレモンがない時でも便利なの。
カルパッチョがあればお魚料理一品OKですよ〜。
大丈夫、そのうち身体が魚を求めるようになってきたら、
自然と作るようになりますって。
私もやっと3枚おろしが苦じゃなくなってきたところです。

投稿: ★Mikaさん | 2010年9月 1日 (水) 13時28分

sunakemiさん

わたしもやっとさらっと酢締めの肴をつくるようになりました。
まだ身が骨にいっぱいついててもったいない〜って感じなんですけど
写真ではよく見えないのでいいんです(笑)

アハハ。ぽんぽん狸、笑っちゃうけど仕方ない。
うちは全然素敵じゃないんですけど(汗)、
akemiさんにはあのお料理を食べてくれる素敵な人が現れますように〜。

投稿: ★akemiさん | 2010年9月 1日 (水) 12時36分

sunえり〜ままさん

旦那様、鯵はだめだの?
青魚苦手な人もいるもんね〜。
あと10年?20年?ぐらいすると締めた青魚にぐっとくるお年事になるかもしれません(笑)

梅肉和え、いろいろ作ってくれてるなんて嬉しいな。
夏の間に機会があればゴーヤも試してみて〜。
でもコーンとのカレー塩は間違いない美味しさですけどね。

今日はえり〜ちゃんの命日だね。
きっとえり〜ままさんも複雑な一年だったことでしょう。
辛かったり、せつなかったりもしたけど、
また会える時が来るらしいから楽しみにしてようね!
えり〜ままさんがお得意なきれいなお花を飾って、
美味しいお供えをもらったら、
えり〜ちゃんはきっとご満悦な顔ですぐ近くにいるにちがいない。
私もこっちからなむなむ〜ってお線香あげさせてもらうね。

投稿: ★えり〜ままさん | 2010年9月 1日 (水) 12時30分

スダチの締め秋刀魚も楽しみだけど
しめ鯵も美味しそうー!

お茶漬けは、サラサラ食べられて
お酒のシメにはいいよね。
ウチはダシとったらそのままだけど
ほうじ茶と半々ってすごーくいいわ。
今度そうする!

投稿: まゆみ | 2010年9月 1日 (水) 11時11分

Tomyさ~ん!先日の塩ポン・カルパッチョがおいしそうで、及ばずながら、真似してみました^^;
塩ポンは、私も大好きで、何かもっとお料理に使えないかなあ~と思っていたところなので、大ヒットです☆

こちらの鯵もおいしそうですわー。
そろそろきっちり魚料理をしたい!と思うこのごろ。でもでも、、、、、、道は遠しですっ

投稿: Mika | 2010年8月31日 (火) 10時45分

あっ、いいですね。
こういうさらっ、としたものが欲しくなります。
ポンポン狸のお二人笑みがもれて、お幸せそうで、いいとおもいますよ。
私もはやくポンポン狸の相方を探さなくっちゃ。。。

投稿: akemi | 2010年8月31日 (火) 03時40分

Tomyさんこんにちわ~。(*^-^)

いつもおいしそう~。。お魚料理はうちは大変で、新鮮なおいしいものしか食べないので。。腕が試されます。しかも旦那の好き嫌いが激しいので、鯵は家では食べられない。(。>0<。)

まごちゃは知りませんでしたぁ~。。

Tomyさんの梅和えメニューは以前作って以来、いろんなものを
和えています。ゴーヤもやってみた~い。

かき揚げのカレー塩なんておいしいに違いないって感じですね。
色合いもきれいで、作ってみま~す。

投稿: えり~まま | 2010年8月30日 (月) 15時47分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/49294822

この記事へのトラックバック一覧です: しめ鯵とまご茶づけ:

« ゴーヤで2品 | トップページ | 最近の中華の肉料理から »