« 一年目 | トップページ | 塩ポン酢でカルパッチョと夏のカポナータ »

2010年8月19日 (木)

冬瓜と海老の冷やし鉢と豚しゃぶの献立

100810_1

8月に入って冬瓜が食べたいと思い始め、下茹での火が許せる少し涼しい日に、お出汁もとってやっと重い腰をあげました。でも良く考えたら下茹では圧力鍋使えばきっと数分?(汗) 

下処理した海老を煮た煮汁で冬瓜を炊き、翌日の為に冷やしておきました。

同じ煮汁に浸したオクラで彩りを添え、ガラスの鉢が冷気で曇る様子は、夏の食卓の癒しにも感じます。出汁を含んだ冷えた冬瓜を食べると「生き返るぅー」と思っちゃう。

ビール飲んでも同じ事言ってますけどね(笑)


100810_image

<8月10日の晩ごはん>

トマト豚しゃぶのゴマだれ
海老と冬瓜の冷やし鉢
茄子もみ紫蘇の実風味
焼きトウモロコシ
生姜の佃煮とか、明太子とかいろいろお好み出汁茶漬け

トマト豚しゃぶのゴマだれは以前のものを夏仕様にアレンジ。(白練り胡麻大1、半ずり白炒り胡麻大2、醤油大1、砂糖小2〜大1、だし汁大1.5、リンゴ酢小1、すりおろし生姜少々)

いつも冷水で冷やさない温しゃぶなんですがそのうち冷めます。そこで温かいおかずもあった方がいいかと思い、トウモロコシを焼いてみたり。香ばしくて美味しかったけどあまり意味なかったかもねぇ。


NinkiBlogbanner03  ←ぽちりとお願いします。



|

« 一年目 | トップページ | 塩ポン酢でカルパッチョと夏のカポナータ »

コメント

sunquesoさん

同じくその情景に生き返るぅ〜と思ってしまうのは、やはりアラ○ォーのなせる妙(笑)
私も浴衣を着て冷酒をいただきたいもんです。
(っていうか、浴衣持ってないんですけど〜!)
quesoさんは旦那様に超プロ級酒肴を作ってもらって、
浴衣を着た美しい姿で縁側で待っているといいですよ。
(縁側あります???:笑)

器もお褒めにあずかり光栄です〜。
しゃぶしゃぶの鉢はキレイな焼き〆で割といいものですが、
このガラスの小鉢、昭和期のほりだしもので1個700円。
私も気に入ってるんですが、以外とイケテル?

投稿: ★quesoさん | 2010年8月21日 (土) 13時08分

sun茶々さん

ネタ不足……、わたしのももう毎年同じネタなんです〜(笑)
茶々くんはちゃんと癒してくれますので大丈夫。
どうぞ気長にブログ生活楽しんでくださーい。

冬瓜お好きですか?
冬瓜自体は淡白なものですが、
美味しいだしや旨味を吸うと独特で美味しいですよね。
冬まで楽しめるし、また登場しちゃいます。

>ご主人様プロの写真家さんですか?
なのにこれかい?と言われないようにしなければ(笑)
日々のリアル晩ご飯なので許されてー。

投稿: ★茶々さん | 2010年8月21日 (土) 13時01分

sunakemiさん

おニューじゃないんですけど、あまり登場していなかったかも。
仲良くしていたブロガーさんが、お引っ越しの際にたくさん箸置きをゆずってくださったのです。その一つ。
モダンでかっこいいの。

器を見に行って、値段が安い箸置きだけ買って来ちゃうこともあります。
こちらにいらしたら探すのが楽しみでしょうね〜。

ゴマだれには醤油だけなんですけど、半ずりの炒り胡麻なので味噌みたいに見えますよね(笑)
でも食感とすりたての風味がいいの。
自分ごのみにアレンジするのも楽しいです。

投稿: ★akemiさん | 2010年8月21日 (土) 12時55分

「生き返る~ぅ」の感性、私も同じでございます。
ひんやり冷えた冬瓜にガラスの器が雲って・・・いいですね~。
その風情を思い浮かべただけで冷酒が呑めそう。
後ろでちりりんと風鈴でもなって、浴衣でも着ていたら最高の
シチュエーションですね!
(そういえば、この夏も浴衣は一度も着ず・・・)
うちは食器棚が小さいこともあり、食器は本当に数少ないです。
こちらで拝見する洒落た小鉢、いつも素敵だなぁと思いつつ
結局ほぼ毎回、私は同じ器で盛り付け・・・。
しゃぶしゃぶを入れた器もこっくりとして美しいですね。(^^)

投稿: queso | 2010年8月20日 (金) 19時44分

御訪問ありがとうございます
ネタ不足でヨタヨタブログですが
御贔屓にお願いします。

冬瓜って独特の食感がある
素材ですよね~

ご主人様プロの写真家さんですか?

投稿: 茶々 | 2010年8月20日 (金) 17時13分

あれ?この箸置きはオニューかな?
いつも素敵な箸置きをお使いだから今度日本帰る時にかってくるつもりでいるので、それの参考にさせていただいています。

今は黒い平たい石を箸置きとしてつかってるので、
今度は白っぽいものがほしいな、って思ってます。
みそだれもお作りになるのですね.市販のものに頼ってる私としては
見習わなくちゃいけませんね。
今日も色見がとっても綺麗、色って食に大事ですよね。

投稿: akemi | 2010年8月20日 (金) 04時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/49186127

この記事へのトラックバック一覧です: 冬瓜と海老の冷やし鉢と豚しゃぶの献立:

« 一年目 | トップページ | 塩ポン酢でカルパッチョと夏のカポナータ »