« ルソイのカレー  RASOY@目黒 | トップページ | 鰯のみぞれ酢と茄子の山椒炒め »

2010年8月 9日 (月)

ハーブいろいろ前菜とローズマリーチキン

100730_1


立秋を迎えてベランダのバジルもすっかり終わりですが、美味しいバゲットを買って来たので、ハーブを使った簡単料理を楽しみたいがこの日のテーマ。

    パプリカ(と玉ねぎ)のマリネには大好きな オレガノ。
    アーリーレッドとスモークサーモンマリネには ディル。
    キリクリームチーズとプチトマトのサラダには バジル。

冷えたワインと一緒にいただきますー。パプリカは冷蔵庫の中で3日も出番を待っていたのでかなり美味しくつけこまれておりました。


100730_2


    そしてメインには ローズマリーチキン。

鶏もも肉をフォークなどで刺し、すりおろしニンニクと蜂蜜を少々、白ワインと塩胡椒を揉み込み、ローズマリーを貼付けてで30分ほどマリネ。フライパンで皮目から焼いて焦げ目を付けてからグリルで焼き上げてみました。

ここにはラタトゥイユなどを添えてもいいのでしょうが、前菜があったので煮詰めたバルサミコ酢と塩胡椒してグリルした南瓜とアスパラを添えてみました。

ディルは枯らしてしまったけど、ローズマリーだけはこの酷暑にも耐えて元気です。ローズマリーのアレンジはあまり知らないのですが、次は秋になって美味しい真鯖が並んだらコレを生鯖で作ろうと思ってます。


100730_image


この日のバゲットはティグレのもの。早朝からの仕事の帰り道で、半年ぶりにお店の夏休みが開けたのを狙って行ったのですが、お腹は減ってるやら、新しいパンはいろいろあるやら、つい抱えるほど買ってしまいました。おかげで昼からパン三昧のキケンで美味しい日なのでした(↑ランチみたいに撮ってますが21時半のたっぷり晩ごはんです)。


NinkiBlogbanner03  ←ポチリとおねがいします。


|

« ルソイのカレー  RASOY@目黒 | トップページ | 鰯のみぞれ酢と茄子の山椒炒め »

コメント

sunakemiさん

日本はまだ来週も暑い日が続くみたいですよ。
また冷たく冷やしたのをグビグビっとやっちゃうよ。
ビール会社の売上が120%増しみたいだけど、
私の身体も120%増しかもー。
また来週前菜づくりに励むとしましょう。

飲む相手がいればいろいろ作る気になりますね。
一人の時はワンプレートおつまみですわ。
猫も一緒に飲んでくれるといいのにねー。

投稿: ★akemiさん | 2010年8月12日 (木) 01時49分

ワインがすすむ、っていうのわかります。
冷たく冷やしたアペタイザーならすっきりとして
日本の暑さも乗り切れそうですね。

こういう時間過ごせる相手が私も欲しくなりました。
ごゆっくり〜〜

投稿: akemi | 2010年8月11日 (水) 03時38分

sunもろぞ〜ちゃん

ホント!画像プレゼントしようか?(笑)
ま、チョー簡単前菜でお恥ずかしい。
でも3つ並ぶとちょっとうれしいよね。

もろぞ〜ちゃんのところでもラタトゥイユ見たけど、
私は実はこの夏、まだ作ってないのよー。
今日ズッキーニ買ってきたのでそろそろ作るつもり♪

投稿: ★もろぞ〜ちゃん | 2010年8月10日 (火) 23時47分

sunしいさん

食事作りをさぼって何を食べてるのかな〜
美味しいお菓子だったりして?
ま、そんな日があってもいいですよね。
うちも数日前、コンビニおつまみ大会を開催しました。
そしたらかなりの金額になって、
やっぱり美味しいもの作ろうと思い直して楽しんで作ってます。
ここで作る気になってもらえればいいけどー。

おお!魚を冷凍なんてもったいないー!
私はおととい鰯を買って帰ったら、上の住人から鯖と鯵をもらいました。
しめ鯖にしたかったけどごまさばだったので味噌煮にして、
煮てから半分冷凍したよ。
その方が美味しいと思うわー。
・・・って、次回のブログのネタバレ(笑)

投稿: ★しいさん | 2010年8月10日 (火) 23時44分

sunフィーユさん

フィーユさんも美味しいハーブチキンを作りそうなイメージ!
うちにはまともなオーブンがないんだけど
(安い電子レンジにオーブンがおまけみたいなのしかないっ)
オーブンで焼けばもっと上手に焼けるんだろうね。
夏っぽいのは添えた野菜やパプリカの前菜のせいかな?
今のうちに夏野菜たっぷり楽しまないとねー。

アハハ、猫達がまたお日様のにおいをかぎつけたんですね。
気持ちいい物にはほんと敏感なんだよね〜。


投稿: ★フィーユさん | 2010年8月10日 (火) 23時39分

きた〜!
前菜3点盛りや〜!

あゝワインが飲みたい。。。

この画像だけでボトル1本はいけます(笑)
って、なんかそんな落語ありましたっけ!

今夜もご馳走様です♡

投稿: もろぞ〜 | 2010年8月10日 (火) 22時27分

おいしそうですね~!
ワインがくいくい進んでしまいそう。
最近、食事作りをさぼりつつあるので、
Tomyさんの食卓を見て、やる気を起こさねば~!
そうそう、こないだ海釣りに行ったんですよ。
アジやサバを釣りました!
が、あんまりレシピが思い浮かばず、冷凍庫行きです。
早く使わないと冷凍焼けしてしまいますよね・・・。

投稿: しい | 2010年8月10日 (火) 21時28分

チキンとローズマリーはゴールデンコンビですよね、
しかもこのTomyさんのチキンの焼き上がりの美味しそうな事!!

チキンに「旬」なんて無いと思うけど
すごく「夏」を感じるのは、全体のメニューバランスの良さでしょうね。

>猫と洗濯物
いや〜、今日も夕立が来たから、
慌てて取り込んだ瞬間、邪魔されちゃったよ(笑)

投稿: フィーユ | 2010年8月 9日 (月) 17時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/49091516

この記事へのトラックバック一覧です: ハーブいろいろ前菜とローズマリーチキン:

« ルソイのカレー  RASOY@目黒 | トップページ | 鰯のみぞれ酢と茄子の山椒炒め »