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2010年7月19日 (月)

枝豆とビールと、、、

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<7月3日の晩ごはん>

豚バラとキャベツのかぐら辛っ子炒め
蛸と三つ葉の芥子酢みそ
夏野菜のやたらもどき(胡瓜、茄子、青紫蘇、茗荷)
枝豆
豆腐のすまし汁
生姜の佃煮と雑穀ごはん

ご覧いただくほどの物もないのですが、遅く帰ってきてもビールと枝豆があれば、あとは簡単おかずでOKよねーの夏の手抜きな献立です。

私の場合、そんな時はたいてい簡単な炒め物と、胡瓜などを使った野菜の塩揉みなんかがお決まり。いいフライパンを買ってみたものの、相変わらず苦手な炒め物ですが、かぐら辛っ子は、夏も調味料として使ってます。美味しいー。



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肉のサイドメニューには野菜を添えただけの魚介のおつまみを。三つ葉は茎だけさっと熱湯に通しています。これでこの後いつ冷酒に切り替えても大丈夫でしょう。



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<7月13日の晩ごはん>

鯖キムチ
鶏レバーの山椒生姜煮
胡瓜とレタスと紫蘇の実の塩揉み
枝豆ととうもろこし
ビール

こっちは遅く帰るオットを待たない私の一人おつまみごはん。

今年も少しだけ煮て冷凍していおいた山椒の実を使って鰯を煮たりレバーを煮たりしています。別に肝臓強化月間とかではないですが、山椒を入れたのが大好きでレバーもモリモリ食べてしまいます。

メインは鯖と刻んだキムチを酒とたくさんの細ねぎで炒めたもの。生鯖でなくても、塩甘な塩鯖でもキムチの量で塩気を調整して、崩しすぎないように炒めて作ります。

お得意の鯖の水煮缶でも作ることがあるのですが、ちょっとコクにかけるので、松の実なんか入れるとまた美味しい。青魚と木の実の相性は栄養的にもいいらしいですよ。


******

今日は早いうちに買い物にでかけて休み明けのバタバタに備えたいところですが、一歩外に出ると刺すような暴力的な日差しが怖いっ!昨日今日とこの暑さはなんなんでしょー。異常気象なのか、あまりにも激しい夏が予想されて梅雨明けの気持ち良さはどこへやら。

お腹もいっぱいになったし、今日のところはとりあえず涼しくなるまで昼寝ってことかなー。

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コメント

まゆみさん

うちもこのところ一日一とうもろこし&枝豆一盛りって感じよ〜。
セットで出すと最強!
そうだわ、枝豆っておつまみみたいだけど野菜だったね。
すっかりビールの友っていう分類だったわ(笑)

まゆみさんちのビールの消費量はすごそうだわ〜。
うちも白ワインかビール毎日になっちゃってるよ。
沢山飲んでないけど、たまには休肝日って必要なのかな?

投稿: ★まゆみさん | 2010年7月21日 (水) 01時20分

のんのんさん

私も最初は値段にまけて普通の枝豆食べてたんですが、
やっぱり茶豆が美味しいですねー。
埼玉の枝豆もけっこうこちらでも売ってます。

蛸はこの次だか前に酢の物したり、
定番の梅肉和えなんかも食べてたので、
ちょっと変わって芥子酢みそで。
夏の蛸に芥子のきいた酢みそもいいですよ〜。
メインがお醤油系の味の時にもオススメです。

うちは今日も枝豆と手羽先にとうもろこしで
やっぱりビールでしたー。

投稿: ★のんのんさん | 2010年7月21日 (水) 01時08分

枝豆とビールは最強ね!
枝豆が大好きなのもあるけど
食卓に、簡単に緑色を追加できるので
最近毎日食べているわ、ハハハ。

ホント、梅雨明け後のこの暑さはなんだろね。
毎晩、ビールか冷やした白ワイン
必ず飲んでるもん。

投稿: まゆみ | 2010年7月19日 (月) 23時26分

枝豆とビール いいですね~!!
我家でも産直で「湯上りむすめ」って言う茶豆系の枝豆を買って
生ビール飲んでますよ。
手の込んだお料理なんて作らずサッと出来るおつまみで
冷えたビールをさっさと飲むのが最高ですよね。
やっぱりTomyさんちの蛸料理はおしゃれだわ。
家の蛸料理はキュウリとワカメを入れた普通の酢の物でした。
Tomyさんちのは蛸さんはちょっといい冷酒を飲みたくなっちゃいますね。
昨日・今日と来客があったので色々作り
みんなで賑やかに色々食べたけれど
今夜は夫と二人きり やっぱり枝豆と
ちょこっと何かを作ってビールを飲んじゃおうっと^^

投稿: のんのん | 2010年7月19日 (月) 16時14分

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