« アクアパッツァとアスパラのパスタ | トップページ | 暑中お見舞い申し上げます。 »

2010年7月23日 (金)

冷たいみぞれ椀と野菜の揚げ浸し

100715_1b

夏の惣菜にはこれが外せないね。休みをとったこの日、翌日の分までたっぷり夏野菜の揚げ浸しを仕込みました。この日の漬け地には生姜汁も加えて。どよーんと汗だくで帰ってきても、色とりどり夏野菜から元気をもらえたらいいなーと思うのです。

冷えた揚げ野菜の旨味とだしがじゅばーっと口に広がって、そしてやっぱり私は冷酒かなぁ。


100715_2

汗かきで汁物好き。帰って来て冷たいお椀があったら喜ぶだろうなーと、この暑さで珍しく私にも労りの精神が若干芽生え、蕪を鬼おろしですりおろし、吸い物の地でアクを取りながらさっと炊いて冷やしておきました。トッピングは茹でたオクラと茗荷。

大根でもいいですけどね、この蕪の風味って大好き。そしてしっかり喜んでいただきました。



100715_3

あたたかい物も一品、ニラチャンプルーにしました。胡麻油と刻み生姜で豆腐とニラとおかかを醤油ベースで炒め、仕上げにみりんと塩少々加えた溶き卵を。食べる時に七味唐辛子をかけて食べました。



100715_image

<7月15日の晩ごはん>


生甘海老とアボカドのお刺身
ニラちゃんぷるー
野菜の揚げ浸し
蕪葉と紫蘇の実の浅漬け
蕪の冷たいみぞれ椀
甘海老ヘッドのおだしでリゾット(ズッキーニ、プチトマト入り)

冬が旬の甘海老ですが、海老好きなので久しぶりに見つけてつい。甘海老だけだとうまく盛れないのでアボカドを入れて納めました。アボカドも刺身にちょうどの熟れ具合で美味しかったな。

この後甘海老ではお腹が満たされないオットから炭水化物を切望され、我が家では生甘海老の後はコレ!みたいな定番のリゾットも作りました。私が洗い物をしている間に、オットに海老ヘッドをガシガシつぶしてもらって作ったそれは、本人も感激の旨さだったのですが、〆ごはんにつき今回も写真がありません。残念。

 

NinkiBlogbanner03  ←ぽちりとお願いします。


 

|

« アクアパッツァとアスパラのパスタ | トップページ | 暑中お見舞い申し上げます。 »

コメント

sunhuanysh

Hello.
Thank you for offering to exchange links,
but I am sorry that I do not exchange links.
Links of these blogs are free, so it is possible for you to link them.
Well, I hope that you will keep visiting and enjoying my site.

投稿: ★huanysh | 2010年8月16日 (月) 14時06分

I would like to exchange links with your site healthytomy.cocolog-nifty.com
Is this possible?

投稿: huanysh | 2010年8月15日 (日) 03時49分

sunlikesun

Hello.
Thank you for seeing my blog.
I am glad that you are enjoying it.

Links of these blogs are free, and you can quote my post.
But the reproduction of photographs prohibited.
And I'm sorry that it doesn't have the account of Twitter.

Well, I hope that you will keep visiting and enjoy my blog.

投稿: ★likesun | 2010年8月 1日 (日) 18時28分

it was very interesting to read healthytomy.cocolog-nifty.com
I want to quote your post in my blog. It can?
And you et an account on Twitter?

投稿: likesun | 2010年7月31日 (土) 08時14分

sunakemiさん

そちらにコメント残さずここで失礼しました。
きれいなニャンズ、ふわふわなんですよね?
さすがに夏はあの毛皮だと暑いでしょうね。
でも触ってみたいです〜。

フフフ、ロゼさんの夏のカロリー消費説にはまいりました。
日本じゃ暑くてビールも前年比120%の売上とか言ってますけど、
みんなそれを知らずに飲んでしまっているのですねー。
まあ、わたしも同じなんですけど(苦笑)

投稿: ★akemiさん | 2010年7月29日 (木) 15時08分

ご訪問いただきありがとうございます。
美しいグレーのニャンズ,なんていっていただけて光栄です。

ロゼさんの、暑い時はカロリー消費が少ないって私も驚きました。
暑い時はアイルクリームとかがんがんたべてましたから。。
どうせ消費するだろう、って思い込んでて。。。

知らずとは恐ろしい事だわ。。。

投稿: akemi | 2010年7月28日 (水) 03時22分

sunakemiさん

URLがあったので、今はじめてそちらに伺いました。
光がふりそそぐ白いお部屋に美しいグレーのニャンズ!
きれいです〜。
またゆっくり伺いますね。

そちらの方は冷え込んだりしているのをニュースで知りました。
やっぱり異常気象なんだろうなーって感じてます。
これからどうなっちゃうんでしょう。

麺つゆなんかでも揚げ浸しが簡単につくれちゃいますから、
そちらでも時々楽しまれるといいでしょうね。

投稿: ★akemiさん | 2010年7月28日 (水) 01時07分

おひさしぶりです。
そちらは暑いそうですね。妹や母がいっておりました。。
こちらは結構寒いです。寒いと行ってもロスですので、暑いのですが、今年はいままでの夏と違っています。

朝晩はかなり冷え込みます。

お体に気をつけてください。
こういうお野菜の揚げ浸し、大好きです。

投稿: akemi | 2010年7月27日 (火) 03時27分

sunquesoさん

私なんぞ結婚してすぐ労りの精神は忘れました。
お互い忙しかったのを言い訳にしてきましたけど、
この暑さに私もやられたんでしょうか?(笑)
元気があった時はわたしもキーキー言ってました。
最近は疲れてるのか、年をとってきたのか、
だんだん言わなくなってるみたい。
quesoさんは、まだまだ元気な証拠なんですよ。

でも冷たいお椀や揚げ浸しは喜ばれますよね。
しっかり水分(アルコールじゃないですよ:笑)と栄養補給してくださいね。


投稿: ★quesoさん | 2010年7月25日 (日) 12時19分

sunロゼさん

えーっ!?暑い時ってカロリー消費してくれてないの?
私はすっかりたっぷりカロリー消費したと思って
たっぷり飲み食いしてるんですけどっ!
汗かいても痩せないのはそのせいなんでしょうかねー。

うちのは沢山お酒をのまないので、
ごはんも汁もほしがって面倒なのです。
でも冷たい汁物は私もあると嬉しいので♪
是非あの優しい旦那様にも作ってあげてくださいね。


投稿: ★ロゼさん | 2010年7月25日 (日) 12時12分

sunchanelさん

そうは言っても翌日も同じ揚げ浸し食べたし、
けっこう手抜きなメニューが並ぶ時の方が多いのよー。
刺身は究極の手抜きオカズだしね(笑)
でも作り置きして冷えたオカズがあると暑いので嬉しいわ。

夏に冷たいお椀、我が家ではすっかり気に入ってもらってます。
お酒も少し飲むけど、それでもあるといいらしいよ。

投稿: ★chanelさん | 2010年7月25日 (日) 12時07分

sunえり〜ままさん

水分取り忘れると身体が熱くなって大変なことになるよね。
私もアイスクリームをやめて水を飲まないとー!

うん、うん、新潟に美味しい甘海老あがるよね〜。
なぜかこっちだと新潟産ってあまり見ないの。
旦那様はアボカド苦手なのねー。
少し固いのをわさび醤油で食べると印象が違うかもしれないけど、
ま、えり〜ままさんが一人で食べれればそれも良いかも(笑)

うちのオットは汗かきで夏はすぐ痩せちゃう。
昨日も57kになったとか?
あんなに食べて飲んでるのに燃費悪過ぎ。やめてくれー!

投稿: ★えり〜ままさん | 2010年7月25日 (日) 11時59分

労わりの精神・・・最近どこかに無くしてしまった私です。
こちらの「冷たいお椀」、仕事を終え汗だくで帰ってきた
旦那様はさぞかし喜ばれた事と思います。
そう、夫婦はどんなときも相手を思いやる心を忘れてはいけませんよね。
私なぞ、暑さのせいにしてはいけませんが、最近キーキー言って
いることが多いし。Tomyさんを見習わないとです。
野菜の揚げ浸しも美味しそう!夏こそしっかりと栄養をとって
この酷暑を乗り切らねばですね。

投稿: queso | 2010年7月25日 (日) 10時21分

今日も暑かったですね〜〜〜sun
ここんとこ、名古屋は体温よりも気温の方が高いのですが
暑いときってカロリー消費が少ないんですってねear
あぁ、なんだか不条理だわ・・・(笑)

お家に帰った時に美味しそうなこのお料理が用意されてたら、
きっとすんごく嬉しいだろうなぁheart01
うちの夫も汁物大好きなので、
冷たいみぞれ椀に今度挑戦してみたいですheart04

投稿: ロゼ | 2010年7月23日 (金) 18時18分

おひさしぶりです♪

相変わらず美味しいものが食卓にならんでますね

暑いのに、揚げたり、冷やしたり、おろしたり♪
スバラシー;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

単調になりがちな夏のメニューに手間を掛けていて尊敬します

投稿: chanel | 2010年7月23日 (金) 12時14分

Tomyさん、暑中お見舞い申し上げます。毎日暑いですねぇ~。

水分と塩しっかり取りたい感じです。

甘エビは大好きなんですよ~。小さい頃、父が新潟に出張して帰ってくるとたくさんの甘エビがあったのを思い出します。
が。。。旦那さん、嫌いなんですよ。アボカドも。全くぶつぶつぶつ。。(ノ∀`) アチャー ひとりで食べますけどね。(*^-^)
また旦那がダイエット中なので、毎日ダイエット食です。

投稿: えり~まま | 2010年7月23日 (金) 11時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/48951166

この記事へのトラックバック一覧です: 冷たいみぞれ椀と野菜の揚げ浸し:

« アクアパッツァとアスパラのパスタ | トップページ | 暑中お見舞い申し上げます。 »