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2010年7月 4日 (日)

ダークチェリーのコンポート

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「さあ、食べてごらん。キレイの魔法をかけてやるよ。」


「 はい♪」



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「ギャアーーー!!!」

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最近お肌のトラブルに悩まされております。無添加だという新しい石鹸が悪いのでしょうか?
身体から変な毒でも出てるのかもしれません。まあ、毒の一つや二つ持ってる方が好きですけどね。

すっかりアップしわすれたのは、6月が旬だというチェリーネタ。春のちょっと毒っぽい大人っぽい桜味につづき、サクランボが大好きです。高いので国産のものは時々しか買わないんですが、安いダークチェリー(アメリカンチェリー)は買い物の度につい買ってしまいます。

まずはそのまま食べて、残りはコンポートに。アメリカンチェリーも無花果と同じでコンポートにした方がおいしかったりします。これもワインとキルシュで大人味のコンポートに。そしてアイスクリームと一緒に食べるのが好きなのです。

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    ●ダークチェリーのコンポート(アメリカンチェリーのコンポート)

    <材料>
    ダークチェリー1pk弱(種をぬいて200g)、水100cc、赤ワイン50cc、グラニュー糖40g、
    レモン汁大1/2、キルシュ小1+1

  1. ダークチェリーを洗って種を抜きます(細い2本のデザートフォークを使用)
  2. 鍋に水とワイン、グラニュー糖、レモン汁を加え、3分程沸騰させてチェリーを入れ、アクをとって2分煮ます。
  3. 火をとめてキルシュ小1を加えて冷やします。
  4. 半日以上冷蔵庫で冷やしたら、シロップにするため煮汁だけもう一度火にかけます。
  5. アクをとりながら半量程度に煮詰めてお好みでさらにキルシュ小1を加えて冷やし、再びチェリーを浸します。アイスクリームやヨーグルトにかけてどうぞ。

 *追記:チーズケーキにも美味しいそうです♪
 *追記:2012.6月沸騰時間追記しました。

 


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添えるアイスクリームは、ハーゲンダッツのバニラを下に、上には同じくハーゲンダッツのトリュフショコラ。ダークチェリーのコンポートには、私はチョコレート味を合わせたい。ここへチェリーのシロップをかけますが、お好みでシナモンなんかあってもいいかもしれません。

お菓子は作れないけど、ちょっと大人味のデザートができました。今日もこれからコレをいただく予定。


豪雨に猛暑、たまには(?)甘いものも許してご自愛ください。



NinkiBlogbanner03  いつもありがとう!


 


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コメント

かさこさん

お返事おそくなってごめんなさい。

作ってくださったなんて嬉しいな〜。
フフフ、やっぱりキルシュ効いてるの、多すぎかしら(笑)
いいわよね、いいわよね〜。
そうだ!クリームチーズ味にもピッタリだわ!
私もその組み合わせは今度真似っこするわ。
チョコミックスもやってみて〜。
こうやっていろいろ教えてもらえると美味しさが広がりますね。
ありがとう〜。

チェリーのコンポートもさっと煮ぐらいの方が好きなの。
生で食べるより意外に美味しいよね。

投稿: ★かさこさん | 2010年7月10日 (土) 13時22分

最新の記事も素敵なのですが、あえてこちらへ…。

あの、このダークチェリーのコンポート、作りました!
赤ワインとキルシュ(なかったのでマラスキーノを入れました)が効いていて、
ちょうどよい大人味ですね♪すんごく好きです。
煮る時間が2分と短いのも、食感を保つために大切なのですね・・!

先ほどはMOWのクリームチーズ味にかけていただきました。
明後日あたりにチョコチーズタルトを作るので、
それとバニラアイスと合わせて食べたいと思います♪
ものすごく太りそうなスイーツになりそうですが(笑)

素敵なレシピごちそうさまですー。

投稿: かさこ | 2010年7月 8日 (木) 22時25分

マイキーちゃん

うわー、私も母レシピで紫蘇ジュース作ったの!
母に言ったら喜ぶわ。ありがとう〜。

チェリーも消化が悪いっていうのに、パクパク食べちゃうね。
コンポートもきっとマイキーちゃんは好きだわ。

ああー、マイキーちゃんにも聞いてみたかったの。
最近オットのアレルギー敏感肌用の新しいのを使ってたんだけど、
どうも洗浄力が弱いのか毒が流せてない気がするの(笑)
それとも変なものが入ってるのかな?
確かに体調のせいもあるんだけどね、
身体のは違うような?
とりあえず今までのボディソープや洗顔料に戻してみるわ。

投稿: ★マイキーちゃん | 2010年7月 6日 (火) 07時33分

ジョニーさん

アメリカンチェリーが正しいと思うんだけど、
あえてダークチェリーの方がここではいいかな〜と思って♪
ブラックチェリーだとかなり毒々しいからね(笑)

まだお店には割と安く売ってるんじゃない?
私は先週も作ってたべたもの。
アイスクリームは是非チョコレート系とバニラをミックスしてー。
キルシュがなくても赤ワインが効いてるから美味しいと思うよ!

投稿: ★ジョニーさん | 2010年7月 6日 (火) 07時24分

quesoさん

ちょっとキルシュ多すぎ?(笑)
大人のデザートですからいいんです♪

私も濃いチーズケーキとか濃厚チョコとか大好きです。
カスタードより生クリームだし、だから太るんですけどね、
まあ食べ過ぎなきゃいいの、いいの。
だって甘いものって幸せになるよね〜。

quesoさんも火照ったりするの?
私なんか始まっちゃってるよー。寝汗もひどかったんだよ。
でもこの前漢方もらったらちょっと調子いいかな。
おかげで汗かくようになったせいかもしれないんだけど、
とりあえず石鹸を今までのに戻してみるわー。

投稿: ★quesoさん | 2010年7月 6日 (火) 07時20分

さくらんぼは高いけど、こちらは気軽に買えるもんね~。
いつもそのまま食べちゃうけど(あっちゅー間になくなる)、
コンポートもやってみるね~。
そういえば、今年もTomy'sママンの紫蘇ジュースレシピで
作ったよ。ぐびぐび消費中♪

お肌の調子はどう?
本当に無添加なら石けんは悪さしてないと思うけど(ひっくり返してみて!)、
使ってる化粧品が合ってるなら、疲れとか食事とか睡眠の
バランスじゃないかなぁ。
でもバランス崩れると、今までOKだった化粧品もNGになっちゃうんだよね。
汗もかくし日焼けもするし、肌には辛い季節だよね。
お風呂のお水に、ちょっとクエン酸足すと刺激が減るよ。

投稿: マイキー | 2010年7月 5日 (月) 16時30分

ダークチェリーというんですね。(o^-^o)
ずっとアメリカンチェリーといっていました。
時期がくると欠かしていませんでしたが、
こんな美味しそうな食べ方があるなら早速!
でも、まだ店頭にあるかしら?

投稿: ジョニー | 2010年7月 5日 (月) 10時20分

大人のデザートに思わず食いついてしまいました!
ダークチェリーに赤ワインにキルシュ・・・。
これにアイスクリームなんて・・・、食べ終わったらまた
ワインを呑んじゃうよ~というのも許されそうです。(?)

以前は甘いものは全く受け付けなかったのですが、最近は
ブルーチーズに蜂蜜をかけたり、濃いビターチョコ、
濃いチーズケーキなどを食べる頻度が増えた気がします。
(・・・どれも高カロリーですが)

お肌の調子は如何ですか?汗をかく事が多いので私も首筋が
痒かったりとなんだか不調。
若い頃より身体が火照るのも・・もしや年のせい!?

投稿: queso | 2010年7月 5日 (月) 08時01分

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