« 青じそ風味のヒレカツとしじみの味噌汁 | トップページ | 枝豆とビールと、、、 »

2010年7月17日 (土)

素麺いただきました。

100619_1

毎年毎年いただいております、美味しい『揖保の糸』の素麺。キャーッ!しかも黒帯っ!!

いえ、赤だって充分美味しいです。でもコレはさらに極細で、ホントに茹で伸びしない上に、あの細さの中にしっかりコシがあってめっちゃ旨い!茹でたらさっと水にとって、まずはそのまま味わいたいくらい。

『揖保の糸』では、『ひね』があったり、帯色による等級がわけられていたり、調べてみると面白い。

 →揖保の糸ホームページ
 
 →そうめん特集(そうめん入門、そうめんの歴史)

いただいたものになんだか失礼なんですけど、揖保の糸や素麺のサイトを見て、あらためて素麺を少し理解したところ。こんなに食べてるのにね(笑)

100619_2

『やたら』をのせた『やたら素麺』は最初にたべましたが、その次はたっぷり薬味と生姜の代わりにたたいた梅干し入り。そしてトマト素麺を食べたところです。

このトマト素麺、最初は薬味(青紫蘇、茗荷、ししとうなど)とトマトで食べていたんですが、途中でラー油(具の方)を加えて変化も楽しみました。美味しいので生姜だけで味わってもいいくらいなんですが、あとは梅雨明けして夏本番になったら、去年の和風サルサも食べたいと思っています。


そういえば、素麺で思い出すのが学生時代のこと。

学校の課題とかけもちしていたバイトで忙しく、10日間ほとんど素麺だけで過した事がありまして、さすがにちょっと調子悪くなりました。それより身体がその後2年ほど素麺を受けつけなくなったんですよねー。

実家へ帰った時のやたら素麺をきっかにまた食べれるようになったんですが、今じゃこんな美味しい素麺が食べれるようになるなんて、なんか感慨深いなー。

・・・って、いただいた素麺でした(汗)


まあとにかく今年もおいしくいただいております。いつもごちそうさまです!


NinkiBlogbanner03  いつもありがとう!




 

|

« 青じそ風味のヒレカツとしじみの味噌汁 | トップページ | 枝豆とビールと、、、 »

コメント

sun亜紀。さん

紀文の豆腐そうめん、今日コンビニで見ましたよ。
ヘルシーランチで良いですね〜。
私が昔たべたのは、白身魚のすりみで素麺にしてあるものでした。
あれも紀文のだったかもしれないなー。
あとおにぎりと、サラダとかね。
懐かしいなー。

私は夏バテしたことがないので
その辛さがわからないのです〜。
毎日ビールも野菜も魚も美味しくてある意味困ってます(笑)

投稿: ★亜紀。さん | 2010年8月 9日 (月) 00時17分

紀文の豆腐そうめんがカップに入って売っているのですが、
ごまだれと普通のそうめんのつゆがあるのです。
http://www.kibun.co.jp/catalog/index.cgi?id=2008021810

学生のとき、
お外で活動していたときは
この、紀文の豆腐そうめんとからあげくん、おにぎりが
定番のお昼でございました。

以来、そうめんのつゆは2種類。
どちらも大好きですheart

夏バテなんて言葉を知らない10年前。
あぁー。(笑)

投稿: 亜紀。 | 2010年8月 7日 (土) 15時52分

sun亜紀。さん

揖保の糸の黒帯、すっごく美味しいですよね〜。
私も大好きです! 
もう何年も自分で素麺を買ったことがないので揖保の糸一筋です。
お互い美味しい素麺をくださった方に感謝感謝ですねー。

ごまだれにトマトどころか、
そもそもごまだれで素麺を食べることがなかったよー(汗)
うちは朝から素麺たべる時もあるんですが、
今度ごまだれを朝食にいただきます!

投稿: ★亜紀。さん | 2010年8月 3日 (火) 01時26分

いやーーーーーんheart02
お揃いです!
実家にたくさん黒帯をお中元にいただくので
私も木箱を1箱拝借。
すぐ食べ終わっちゃうんですけどネ。(笑)

トマト、ごまダレでしかやったことがなかったので、
明日にでもすぐやってみます!
やっぱり夏はそうめんだ!

投稿: 亜紀。 | 2010年8月 1日 (日) 17時07分

sunジョニーさん

帯色の種類があるのは揖保の糸だけかもしれませんので、
他のメーカーのは黒帯でも細いものかどうかわかりませんよ。
でもあのサイト見ると、
いろんなのを食べ比べてみたくなりますね。

ラー油もお好みで具の方をどうぞ!
でもトマトサルサが一番オススメですー。
ラー油も具入りのがあるといろいろ重宝しますね。

投稿: ★ジョニーさん | 2010年7月21日 (水) 01時26分

今夜は素麺の予定だったので、トマト素麺にチャレンジ。
ちょうど、トマトが沢山とれる時期なのでいいタイミング。
ラー油もいれてみよっと。
素麺は全部黒帯だと思っていましたが、ほかの色もあることに
ビックリ。
相変わらず、ためになるブログですね。
感謝。(._.)アリガト

投稿: ジョニー | 2010年7月20日 (火) 12時37分

sunyoshieさん

休日のお昼にピッタリなトマト素麺ですよね〜。
ラー油は好みがわかれるかな?
油はあまり入れずに具の方と生姜がオススメです。
トマトサルサの方もあっさりしてていいですよー。
三つ葉がまた合うの〜。

昨日今日の暑さってなんだか怖いくらいで、
確かに茹でるのさえツライもんね。
私はポットで湯をわかして、揖保の糸を1分半茹でるだけ。
でも水で美味しい素麺があればやっぱり嬉しいかも〜。

投稿: ★yoshieさん | 2010年7月19日 (月) 14時41分

sunつむぎさん

2kgのトマト、しかも産直っていいね〜!
(私、その店には行ってないよね???)
私も夕方買い物に行ってトマトを買って来ようっと。
お浸しもたべたいんだよねー。

黒帯持って行こうか?(笑)

投稿: ★つむぎさん | 2010年7月19日 (月) 14時36分

sunフィーユさん

柚子胡椒はフィーユさんちのほうだといろいろ使っていそうだけど、
以外と素麺には使ってなかったかも?
トマトサルサね、私はすごくお気に入りなの。
私は夏バテしないのでいつでも食欲あるんだけど、
フィーユさんもきっとサルサ素麺ならたっぷり食べれるわ〜。
うん、赤い色の食べ物って食欲でるよね。
食卓に必ず欲しい色!赤い食べ物って大好きよ。

揖保の糸、ちがう帯色を食べた時にはブログで教えて下さいね。

投稿: ★フィーユさん | 2010年7月19日 (月) 14時33分

sunquesoさん

トマト素麺オススメですよー。
ラー油は好みが分かれるでしょうが、
トマトサルサの方はquesoさんにもきっと気にいってもらえそう〜。

素麺は細い方が旨いって言われてるけど、
やっぱり揖保の糸は美味しいねー。
帯も黒以外にいろんなのがあるのを最近まで知らなかったんだけど、
この黒帯はコシがあるので、のどごしというより、
どちらかというとしっかり食感まで味わってしまいます。

しじみにレバー、今のquesoさんに必要な物!(笑)

投稿: ★quesoさん | 2010年7月19日 (月) 14時29分

きゃっ☆
Tomyさん、あたしも今日のお昼はトマト素麺ですー♪
ラー油、加えたら美味しそう!!
私も途中からラー油だれにしてみますっ。

素麺、黒帯なんて上等なものじゃなくていいから、
茹でずに水で戻すだけになって欲しい(笑)

投稿: yoshie | 2010年7月19日 (月) 11時20分

最近、産直さんで2㌔単位の完熟トマトを買うので
毎日がトマト祭なのです。
トマト素麺も、サルサもやってみよう~♪
素麺の頂き物って嬉しいですよね。
うちに来たのは黒帯じゃなかったけど・・・(笑

投稿: つむぎ | 2010年7月18日 (日) 07時40分

なるほどー
うどんは色んな使い方をするけど、素麺はまだ未経験
サルサだなんて、思いつきもしませんでした!!

トマト素麺も美味しそうですね、赤い色がすごく食欲を誘ってくれて
夏バテで食欲不振なヒトには、是非、教えてあげたいメニューです!!

『揖保の糸』うちもコレあります!!happy02
きゃーっ、今日はトマト素麺にしようかしら!!

投稿: フィーユ | 2010年7月18日 (日) 06時45分

うわ~、トマト素麺美味しそう~。
サッパリ夏の麺の高級versionですね。
揖保の糸、あの食感が堪りませんよね。黒帯のものがあるなんて
知りませんでした。
やはり最上級な喉ごしなのでしょうか。

↓の蜆、美味しそう。もうすぐ土用しじみですね。
私も今朝の味噌汁で網走湖産のしじみを食べました。
健康診断前にもっと蜆の味噌汁を食べておけばよかった・・。

投稿: queso | 2010年7月17日 (土) 09時52分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/48895290

この記事へのトラックバック一覧です: 素麺いただきました。:

« 青じそ風味のヒレカツとしじみの味噌汁 | トップページ | 枝豆とビールと、、、 »