« 暑中お見舞い申し上げます。 | トップページ | 紅色ヴィシソワーズと献立 »

2010年7月27日 (火)

赤ワインとポン酢で夏のおろしハンバーグ

100723_image

<7月23日の晩ごはん>

おろしハンバーグと夏のグリル野菜
南瓜と胡瓜のサラダ
もずくトマト
枝豆
オット用にセロリのスープと白米ごはん


関東の南瓜が近所に並ぶのを待って、久しぶりに南瓜サラダを作りました。同じように黄金色のソレは私専用で、オットは休肝日だというのでメインはハンバーグにしました。

・・・なんていうのは建前で、実は久しぶりに買った大根で、おろしハンバーグを私が食べたかったというのが本音。だからやっぱりちょっと飲みたい献立?



100723_1

食べたかったのは夏仕様のおろしハンバーグ。

いつものように玉葱は生のみじんを加えたタネで焼き、赤ワインで最後蒸し上げます。フライパンの余分な油だけ少しふきとり、バターと赤ワイン、少々のみりんを加えてさっとアルコールをとばし、ポン酢を加えてよく混ぜてそーすの完成(お好みで甘口ワインでしたらみりん不要)。

お手軽でシンプルで、ポン酢をかけるだけよりぐっと深みがあっておろしハンバーグにもピッタリです。塩胡椒してグリルしただけの野菜もこのソースをちょっとつけていただきまーす。


***

先日、30代中頃のクライアントの男性が、生まれてからまだ一度も大根おろしを食べた事がないと言うのです。コッテリしたものが食べたくて肉やハンバーグを食べるのに、おろしでどーしてあっさりさせなきゃいけないのかわからん!とのこと。

「たまにはガッツリ食べたい。でもちょっとさっぱりもいい。このオンナゴコロがわからないなんて若い証拠よー。」と返す他に以外にどう言えばよかったのか。なんだかオバさんみたいな事を言ってしまった自分がちと悲しい。。。



NinkiBlogbanner03  ←ぽちりとお願いします。


|

« 暑中お見舞い申し上げます。 | トップページ | 紅色ヴィシソワーズと献立 »

コメント

sunジョニーさん

私ったら、その50代のおじさんのフレーズに和んじゃったわ〜(笑)

ジョニーさんは味にもきっと何事にもチャレンジャーだし、
素直で柔軟なタイプだと想像してますよ。
新しい味やちょっとのことで良くなる発見って嬉しいですよね!
でも若い肉星人の男性の多くは、おろしに興味がないかもしれませんねー。
おろしハンバーグ食べましたか?
もしかしてジョニーさん手作りだったりして???

投稿: ★ジョニーさん | 2010年8月 3日 (火) 01時40分

sun亜紀。さん

え〜っ、10日も炭水化物とらないでいられるの?
だ、大丈夫?
でもGakutoも年に一度だけラーメンで炭水化物摂取って言ってたから
平気な人は平気なんだろうけどさ、
身体には気をつけてね〜。

びっくりドンキーって行ったことないのよ。
でもなんだかそのハンバーグだか
ハンバーグソースだかが美味しいのよね?
ちょっと甘くて美味しいって聞いたことあるよ。
ご飯たべなくても、しっかりハンバーグ食べてね〜。

投稿: ★亜紀。さん | 2010年8月 3日 (火) 01時11分

がっつり、サッパリがわかる50代おじさんがきましたよ。ヽ(´▽`)/
そのクライアントの男性は食の多様性がわからない人ですね。
言い換えれば柔軟な心がないとでもいいましょうか?
なんでも食べてやるというか、これとこれをたしたらひょっと
したらメチャメチャ美味しいかもという食いしん坊じゃないん
ですね。
今日ハンバーグにしょうと思っていたので、おろしていただきます。

投稿: ジョニー | 2010年8月 2日 (月) 13時36分

ハンバーク、こってりもあっさりも
大大大大好きです。(笑)

びっくりドンキー大歓迎。(笑)

ソース、参考にさせていただきますheart

夏ばてなのか
ご飯が入っていかず
麺やおかずばかり、もう10日近く。
困ったモンですdown

投稿: 亜紀。 | 2010年8月 1日 (日) 17時03分

sunえり〜ままさん

ズッキーニの炒め物もつくってくれたなんて嬉しいわー。
ありがとー!
ハンバーグは作り置きができるから、
合格点をもらえるレシピに出会えるといいねー。
私はミンチっぽいのが嫌なので玉葱食感を残してるんだけど、
炒めた玉葱っていうのが普通なんだろうね。
あと、牛肉の割合が豚より多い挽肉ね。国産に限る!
頑張って再チャレンジしてみー。

あ、でもダイエットだからダメかな?
3.5kgも一気に減ってる時にはご褒美でいいんじゃない?
そんなに減るとそれも心配なんだけど、
翌々日ぐらいには戻ってたりするのよね(汗)

投稿: ★えり〜ままさん | 2010年7月30日 (金) 00時18分

sunquesoさん

ハンバーグは作って冷凍しておけるし、
パワーチャージにも夏はおろしで食べるといいですね。
ワインにも会いますから〜。
それにこの紫蘇は絶対はずせないんですよ。
牛肉に紫蘇を組み合わせるのは特に大好きです。

quesoさんも新しい職場で若者とお話してるの?
その50代のおじさんの方が気楽なの、
とってもよくわかります。私も同じよー(笑)

でもおろしを食べた事ないってすごいよね〜。

投稿: ★quesoさん | 2010年7月30日 (金) 00時00分

sunakemiさん

一応お魚中心なんですが、
やっぱり時々ガッツリ食べたくなります。
ハンバーグは玉葱もけっこう入れるのでヘルシーだということに(笑)
塊肉や豚バラなんかを食べると
満足度がまたたかいんですけどねー。

でも餃子は大好きですよ!
アハハ、気が遠くなるまで作るってすごーい。
私はよくラーメンを食べに行ってるので、
その時焼餃子はたいていセットなんですが、
家では水餃子が多いかなー。皮の手作りのね。
ちょうど餃子ネタ(ブログのね)が控えています。
そのうちにまた見てやって下さい。

投稿: ★akemiさん | 2010年7月29日 (木) 15時14分

Tomyさん、こんにちわ~。(o^-^o)

夏野菜がおいしいですよね~。ハンバーグは落第点をもらってから作ってないんですけど、また挑戦しようかなぁ~。。おろしハンバーグは好きですしね。

鶏とズッキーニの黒酢炒め-作りましたよ~これも夏にいいですね~。なんだか夏バテもふっとびますね。おいしかったで~す。

今回はズッキーニと水なすも入れちゃいました。

先週2Kgも増えていた旦那でしたが、汗かいて動きまくって帰ってきて計ったら3.5Kgもマイナスで一気に笑顔になり上機嫌。1日でそんなに~減るのか?って思ってたらTomyさんの旦那様もそうでした。(ちょっと安心)

投稿: えり~まま | 2010年7月28日 (水) 14時30分

おろしハンバーグ、美味しそうです!
最近そういえば、暑さのせいかハンバーグはご無沙汰でした。
こうしてさっぱりおろしで食べるのはいいですね~。

その男性、まだまだ青いな、と言う感じですわ!
ガッツリさっぱり・・・。それも紫蘇の爽やかさもついて・・・
この味が分かるのは男性も四十路を越えないと無理なのかしら?

職場では20代男子より、50代おじさんと会話をするほうが
楽です・・・。

投稿: queso | 2010年7月28日 (水) 08時22分

色どりがとっても綺麗で食欲をそそられます。
ハンバーグ。。。ほんと無性にたべたくなったりしますよ。
私もがっつりお肉たべたくなって、
実は週末、餃子を気が遠くなる程作って、
もりもり食べました。

同じひき肉だから,と思ったのですが、餃子はお好き?

投稿: akemi | 2010年7月28日 (水) 03時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/48987545

この記事へのトラックバック一覧です: 赤ワインとポン酢で夏のおろしハンバーグ:

« 暑中お見舞い申し上げます。 | トップページ | 紅色ヴィシソワーズと献立 »