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2010年5月15日 (土)

ヤーコンのサラダ

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先日道の駅で買った野菜達の中で、手前に写っていたさつまいもみたいな野菜は『ヤーコン』です。秋にとれると思われるのですが、とても保存性がよく新聞に包んで冷蔵庫に入れておくと1ヶ月は全然平気。シーズンを通して道の駅などで見る事が出来ます。最近は東京でも売っているところもあり、我が家の食卓にはよく登場しております。

さっと炒めてきんぴらにしてもいいのですが、生で食べると梨のような味わいと食感が楽しめるでんぷん質のない芋で、私も生で食べるのが大好き。私は切ったものを酢水にさらして灰汁抜きしてから食べています。

トップの写真は『ヤーコンと人参とクルミのサラダ』。
刻んだクルミやレーズンにパセリが入っていて、ヤーコンのシャキシャキにクルミが美味しい大好きサラダです。粒マスタードを加えたりんご酢ベースのフレンチドレッシングが良く合います。

水が出るので、先に1/3ほどのドレッシングで全体を和えて一度水を捨ててから残りのドレッシングで合えるといいそうですよ。もしくはマヨネーズなど少し加えてコク出ししてもいいかな。

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こちらは太千切りに切ったものを酢水にさらして菜の花と盛った酢みそがけ。甘い酢みそを?と思われるかもしれませんが、ほろ苦や山菜と合わせるとまた良いのです。


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あと梅肉和えなんかも作ります。薄いいちょう切りにして酢水にさらしてから、梅は塩分控えめのものをたたいて胡麻油で合わせただけです。ヤーコンの甘さと梅の塩分によってお砂糖をどうぞ。

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でも一番よく作るお手軽なのは『ヤーコンとハムのサラダ』かな?

切って酢水にさらしたヤーコンとロースハムを合わせ、粒マスタードとマヨネーズ、刻んだパセリに塩胡椒だけ。生ハムもほんのり甘い果物と合わせますがオットにはこれも好評です。

ちなみにこれはさっき食べた本日のランチ。後ろに見えるのは春キャベツとアンチョビの手打ちパスタ。春キャベツも芯に近く色が寂しいので空豆も加えました。炒めた空豆も美味しいー。明日も細い麺を打って冷凍しておこうっと!

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コメント

しいさん

私は便○症なので、こういうものはできるだけ食べてみるんですけど、
とっても美味しいのよ。
生で食べてみて!
アクがあるから、酢水にさらしてからね。

先日の鯵とか蛸もリアルな晩ごはんなんだけど
昼みたいに撮ってもらったのよー。
この3枚目は私が撮ったもの。
思いっきり手抜きなんだけど、
それがいつもとちょっと雰囲気が違ってよかったのかな?
うれしいわっ。

投稿: ★しいさん | 2010年5月17日 (月) 13時54分

ヤーコン、体にもいいって聞きますが、まだ食べたことないんです~。
生でも炒めてもOKっていいですね。
見かけたら、使ってみようかな。
3枚目、アンダーな感じで、ちょっとしたお店の雰囲気みたいで素敵ですね~♪

投稿: しい | 2010年5月16日 (日) 02時32分

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