« ジリとヒアシンス | トップページ | ちょっと和風な魚介のイタリアン »

2010年5月12日 (水)

突然の大鯵とその献立

100502_1

来たーーー!!
サバかよ?ってぐらいの40cmの大鯵です。上の階のご主人の釣果記録係みたいですけど、あまりにも立派なので思わずまた計っちゃいましたよ。(ちなみに前は鯖です:笑)

それはゴールデンウィークの事、買い物から帰り夕飯を作りはじめたところへ突然やってきた釣ったばかりの大鯵で、急遽献立を変更して鯵刺の献立になりました。


100502_image

<5月2日の晩ごはん>

鯵のお刺身
茄子とニラと挽肉のオイスターソース炒め
プチトマトと新玉葱の塩ポン酢マリネ
鯵と豆腐のつみれ汁
蕗の葉の佃煮と白米

茗荷買っておいて良かったよー。すごい大きくて鯵に見えないんですけど美味しかったです!

鯵のお刺身って、けっこう分厚く切ったのを食べるのが好きなんですけど、このぐらいの大鯵だと薄くてちょうどですね。お魚ももうちょっと上手にさばけるようになりたいもんです。

今日は半身だけお刺身で。中骨についた身をこそげ落として豆腐と擦って団子にし、大きな頭と中骨でだしをとって汁も作りました。献立変更いつでもOKなのまたお待ちしておりますー。


100502_2

これから茄子の炒め物もよく登場しそうです。この季節、青魚のお刺身やたたきなんかをいただきますが、ちょっと挽肉を入れたピリ辛や、こんな中華風の炒め物を組み合わせるのが好きです。

そうそう、ここにもニラ。これも最近のニラ料理のひとつです。

NinkiBlogbanner03  いつもありがとう!




|

« ジリとヒアシンス | トップページ | ちょっと和風な魚介のイタリアン »

コメント

sunもろぞ〜ちゃん

お引っ越ししたの見てきたわー。
後でまたゆっくり寄らせてもらうからねっ!

うん、大人はたまにはおさしみやたたきが食べたいよね。
息子くんにつみれいいと思うよー。
お魚ハンバーグもちと食べづらいもんね。
あれは大人味かもしれん。
私は下手な3枚おろしの中骨あたりにくっついてるのを、
グレープフルーツナイフでこそげ落として、
量がたりないのでお豆腐や刻み葱混ぜてるんだけど、
たっぷり身があればそれと生姜だけでつみれにしてもいいよね。
卵とか少し入れればなおいいけど、なくても平気!
頭と中骨、2尾もあれば一度湯に通してから酒を加えたお湯で煮出すとうまいよ。
私のは一尾でもすごかったー。


投稿: ★もろぞ〜ちゃん | 2010年5月13日 (木) 13時57分

sunえり〜ままさん

いえいえ、そういえばえり〜ままさんはお料理教室にも行ってたのよね。
時間の予定がたたなくて教室とか行ったことないんだけど、
私も一度料理教室とかに通ってみたいわ。
習っても毎日作るわけじゃないから実践はまた難しいよね〜。
お魚の新鮮具合は見た目で目が澄んでるとかいうけど、
確かに難しいかも。
スーパーもいくつか廻って買ってみて、
ここのお店は割といいもの置いてるとか、
そんなのがわかればいいんだけどねー。

足が大根は一緒、一緒(笑)
でもうちのオットは収穫しないわ〜(爆)
私も吸収悪くなってみたい。。。

投稿: ★えり〜ままさん | 2010年5月13日 (木) 13時51分

デ、デカい!ホントに大きいデスねこの鯵!!!
写真からも立派な感じがわかります☆

私も昨日お刺身用の鯵を買ったのですが、生ものがまだ恐い息子に付き合ってすり身にしてハンバーグにしちゃいました!
思いつきでやったので(苦笑)レシピも調べず作ったら、チョット息子には不評でしたが。。。
Tonyさんみたいにお刺身とつみれ汁にすれば良かったデスよ~。。。

いつもいつも勉強になりまっす!

投稿: もろぞ〜 | 2010年5月13日 (木) 13時17分

Tomyさん、ありがとうございます。オイル系パスタの白濁感。

料理教室で習ったのを思い出しました。そうだったそうだった。
(;´▽`A``いざとなると忘れますね。いかんなぁ~。
おさしみも好きなんですが、新鮮なものの見方に自信がないんです。
旦那にあきれられたことがあったりします。(。>0<。)釣ったばかりはいいなぁ~。素敵なご近所さんをお持ちですね。(o^-^o)

Tomyさん私は吸収率が悪いんですよ~。健康になるのが目標です。
でも足は大根ちゃんで、よく主人に収穫されます。(泣)
私もチョコレート大好きです、でも胃腸が弱いのであまり食べてはいけないんです。たまに爆発して後悔してます。

投稿: えり~まま | 2010年5月12日 (水) 16時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/48340080

この記事へのトラックバック一覧です: 突然の大鯵とその献立:

« ジリとヒアシンス | トップページ | ちょっと和風な魚介のイタリアン »