« NICOLAS(ニコラ)@鵜の木 | トップページ | 山伏茸と4月のお鍋 »

2010年4月14日 (水)

桜ごはんの献立とベランダ木の芽

100412_1

先日の予告?どおり桜ご飯を作りました。ミニステーキじゃなくて冷凍庫の鶏肉を解凍しただけなんですけどね、でも桜ごはんでまたテンションあがった♪

酒と桜の葉の塩を軽くおとしたものを入れてごはんを炊き、仕上げにまた塩抜きした桜の葉を加えてまぜただけの簡単桜ご飯です。軽い酢飯のようでいい香りですー。

で、この日の献立。

100412_image

<4月12日の晩ごはん>

鶏の照り焼き ほうれん草とパプリカの炒め物
ふきのとうの天ぷら
ブロッコリーのおろし合え
豆腐としめじと葱のすまし汁
桜ごはん

ふきのとうの天麩羅は揚げ油をケチって形がいびつになりました。鶏の照り焼きを作ってから、ベランダの山椒を使えばよかったーと気がついてあわてて摘んできたの。初物です!


100300_2
芽が出たーと喜んで撮影したのは3月14日のベランダ山椒。去年1鉢枯らしてしまったのですが、これは3年目の春を迎えて枝は1m程に成長しました。


100400_02

そして一ヶ月後、4月14日のベランダ山椒。もう食べ時を逃しそうです。やっぱり先週末に頑張って筍茹でるべきだったなー。

今週末は桜をおっかけて少し北へ向かう予定です。うーん楽しみ♪ 




NinkiBlogbanner03  いつもありがとう!



 


|

« NICOLAS(ニコラ)@鵜の木 | トップページ | 山伏茸と4月のお鍋 »

コメント

えなさん

えなさんのところも大きくなってきてるのですね。
筍これから食べるならちょうどいい!
私も慌てないといけない感じですよー。
佃煮は作ったことがないのー。
葉と実と一緒に炊くのかしら?
5月になったら実山椒もかわねばね。

どうやら朝は雪みたいなんですけど、、、
いや、きっと晴れます。
晴れろー!

ニコラ、是非行ってみてください。
ハード系の方が私はオススメだけど、クロワッサンとフリュイもお忘れなく〜。

投稿: ★えなさん | 2010年4月17日 (土) 03時02分

quesoさん

そうなの、もう3年目だよ。
同じ年に買ったもうひと鉢は2年でだめにしちゃったー。
わたしもズボラで植物は枯らすタイプなんだけど、
冬の間も思い出しては時々水をあげただけよ。
あ、でも買って来て最初に大きめの鉢に植え替えました。
山椒の葉も買うとすごく高いんですよね〜。
一春だけの楽しみだとしても、鉢を買った方がお得ですよね?

実は2週続けておでかけするので、
またのちほどご報告します〜。

投稿: ★quesoさん | 2010年4月17日 (土) 02時58分

林檎さん

前にダメになったって行ってた山椒の後はもう買ってないの?
秋冬の間がきっと難しいのかな?
たまーに思い出して水をやってる程度だけど、
3年保ったら私にしては快挙だわ。
筍と交換したい、したい。
食べたいんだけどさー、昨日もプチ徹夜だったの(汗)
遊びに行くために頑張ったわ!
山梨の方へ行ってくるよー。


投稿: ★林檎さん | 2010年4月17日 (土) 02時53分

くっきーちゃん

ね、山椒もあっという間に大きくなっちゃったよ。
なかなか筍をゆでることができない私には
もう少しゆっくりの成長でいいんだけどね〜。

私の予想だと、くっきーちゃんとこと方向が多分少し違うかな。
正確には北西?山梨の方なんです。
すまん、地図と地理は悪寒がするぐらい嫌いだ(笑)

でも朝は高速が厳しいかもー。雪らしい〜。

投稿: ★くっきーちゃん | 2010年4月17日 (土) 02時48分

Tomyさん、こんばんは。
うちのベランダ山椒も、ニョキニョキ葉っぱを出してくれて
います。
去年は山椒の葉の佃煮を失敗してしまったので、今年のこそ
成功させようと思っています。

下の記事のNICOLASのパン屋に行ってみます~。
近所ではないのですが、割と近くなので・・・。
楽しみです~。

今週末、北上されるのですね。お出かけのとき晴れるといいですね。

投稿: えな | 2010年4月16日 (金) 17時15分

ベランダの山椒の木は越年したものですか?
うちは毎年ホームセンターで購入するのですが、その年で
枯れてしまいます。
植え替えが必要のようですが、Tomyさんはどうされて
いるのでしょうか?

春らしい献立、素敵ですね。
鶏の照り焼きは和山椒の実を漬けても美味しいですよね。
お酒のアテにもピッタリですし♪

週末のお出掛け、愉しみですね。こちらで是非ご報告くださいね。

投稿: queso | 2010年4月15日 (木) 08時15分

このところけっこう筍茹でたよ。
言っていただければ、茹でた筍と
山椒の葉っぱと交換したのにーーーーー(笑)

今松本あたりがきれいみたいね。
週末はどこに行くのかな?

また、教えてね!

投稿: 林檎 | 2010年4月14日 (水) 21時12分

Tomyサン、こんにちは♪

桜ゴハンとフキノトウ、春ですねー。
Tomyサンの食卓はいつも色鮮やかで
見ているだけで笑顔がこぼれちゃいます(´▽`)

1カ月の成長の速さにビックリ!
「生きてるでー」のアピールはかなりのものですねっ( ̄▽ ̄)


今週末、北上されるとのコト。
どちらまで行かれるのかなー?
ちなみに、こちらはやっと今日桜が満開になってきましたよー☆

投稿: くっきー | 2010年4月14日 (水) 17時33分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 桜ごはんの献立とベランダ木の芽:

« NICOLAS(ニコラ)@鵜の木 | トップページ | 山伏茸と4月のお鍋 »