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2010年4月 8日 (木)

夜桜散歩と鯛の昆布締め花山葵巻き

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4月7日、目黒桜劇場の千秋楽、ちょうど立ち寄ってくれたオットの友人も一緒に夜桜散歩へでかけました。


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花は静かに散り始め、川は桜に染まっていました。ちょっとさみしいけど、この演出もウツクシー。

 

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でも今年は10日間も楽しめたんですね。お天気のいい日が少なくて残念だったけど、この日はそんなに寒くなくて、桜の下での宴会も盛り上がってましたよ。


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見上げたらこんなに桜。飲まなくても気分はいいけど、やっぱり飲まずにはいられないねー。

 

 

 

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私達もビールとデリで調達した春キャベツメンチとお寿司を持って、ちょっとだけカンパーイ。



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今年もたっぷり楽しませてもらいました。来年も、また来年も見れるといいなー。


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そろそろ目黒川桜劇場は幕をおろします。今年もめいいっぱいの拍手を送ってあげたいです。



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さて、その後家に帰って風呂からあがり、仕込んでおいた昆布締めの鯛で花山葵(はなわさび)を巻いた酒肴を作りました。今年の桜を想いながら一杯やろうと思いまして。

菜花を巻くのもいいけど、花山葵もうまいです。ほんの少し刺身醤油か(煮きり酒を加えた濃口醤油)をつけていただきました。花山葵の色だしは80度ぐらいの湯につけた方がきれいみたい。

最後も大好きな桜と花山葵でしめたのでした。。。

NinkiBlogbanner03  いつもありがとう!



 

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コメント

ロゼさん

ロゼさんったら、それは古いかも〜(爆)

そちらもお夕飯遅いんですね。
ちょうどうちと同じくらい。
鯛の昆布締めやヒラメの昆布締めに菜の花って
一番美味しい組み合わせですよね。
花山葵の爽やかさもいいですけど、
菜花のほろ苦さでお酒がすすむ〜!
飲み過ぎないでくださいね。

シュシュちゃんたちは白身魚には興味なしかな?

投稿: ★ロゼさん | 2010年4月14日 (水) 12時29分

散りゆく桜も美しいですね
”夜桜お〜七ぃ〜〜〜”と、つい口ずさんでしまいました(古い^^?)
そして・・・
桜鯛の昆布締めの花山葵巻き、わたくしの直球どまんなかだわっ
花山葵がお店で見当たらなかったけど、マネっこして今夜は菜花で
夫がまだ会社なので、おあずけ状態です・・・(笑)きゃい〜ん

投稿: ロゼ | 2010年4月12日 (月) 21時25分

しょうこさん

昼の目黒桜はみてましたもんね。
夜のもここで見てもらえて良かったわ。
そんな風に言ってもらえると嬉しい〜!
ありがとうございます。ムフフ

シェフのお料理は、しょうこさんが愛情たっぷりこめて
撮ってあげないとね〜。
でもそのうちにシェフのお料理本が出たりすると、
今度はそれこそプロが撮影してくれますね。


投稿: ★しょうこさん | 2010年4月11日 (日) 15時23分

ryuji_s1さん

いえいえ、こちらこそありがとうございます。

目黒川はすっかり葉桜ですが、
それでも夕べもけっこう人が出ていて、
お花見宴会があちこちで開催されていました。

今年も長く楽しめてよかったですよ。

投稿: ★ryuji_s1さん | 2010年4月11日 (日) 15時18分

quesoさん

夜桜の写真って、こちらの腕の問題もありますが、
ライトアップされてるされてないでは大違い。
目黒川も中目黒方面は街灯とのミックスで難しいかったです〜。
ライトアップも提灯だしね、、、と人のせいにする(笑)

quesoさんも美味しいつくりおきのおつまみ作ってましたね。
牡蛎、まだけっこう売ってるのでまたオイル漬けとか作りたくなりましたよ。
でも今日はアサリのパスタにするつもりー。
どっちにしても白ですな!
週末は美味しいもので、新しい職場での疲れを癒してねー。

投稿: ★quesoさん | 2010年4月10日 (土) 14時11分

林檎さん

桜写真みてくださって嬉しいですー。
ありがとう!

桜吹雪の写真をとりたかったけど、
今年は無理だったのでまた来年です。
花筏って言葉も素敵ですねー。
でも読めても書けなかったりするわ(大汗)

花山葵ね、私はお砂糖で辛味だししてるので、
煮きり酒を加えた刺身醤油でちょうどでした。
少しだけ巻いてどうぞー。
ゆっくり週末のお酒を楽しんでね。

投稿: ★林檎さん | 2010年4月10日 (土) 14時06分

マイキーちゃん

おお!それは安かったね〜。
桜鯛の刺身用のいい冊だとね、そのくらいの値段してたりするもの。
頭もおだしとると無駄なくってホントいいお魚だわ〜。
アハハ、そうだよね、あの昆布をちぎっておつまみにしてくれたのね。
ちび太くんが一生懸命かじってるのを想像するとおかしいわー。
うちもオットが食べるか、切って佃煮用に冷凍しちゃう。
鯛や白身の魚は新鮮刺身より昆布で締めた方が断然好きよ。

目黒川もすっかり葉桜になってつまんないわー。


投稿: ★マイキーちゃん | 2010年4月10日 (土) 14時01分

今日も素敵な夜桜ですねぇ。
今、ブログを主人と二人でみて、うっとりしたところです。

酒の肴もいいですね。季節を感じます。

Tomyさんに、一度、主人の料理の写真をとってもらいたいなぁ~。
ものすっごく美味しそうに撮ってくれるのではないかと、日々、妄想しています。

投稿: しょうこ | 2010年4月10日 (土) 00時23分

Tomyさん
目黒川の桜有名ですね

夜桜素敵でしょう

昆布締めの鯛で花山葵(はなわさび)を巻き
素敵なお料理 お酒が進みそうです

コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました。

投稿: ryuji_s1 | 2010年4月 9日 (金) 13時25分

今年の東京の桜もぼちぼちおしまいですね・・・。
目黒川の夜桜、綺麗に撮れていますね(^^)。
夜桜は撮影するのが難しいですよね。私も昨年六義園の
枝垂桜を撮影しに出掛けましたが・・・なかなか。

そして、帰宅されてからのツマミがまた粋ですね。
これで日本酒なんて最高です!
私も週末はのんびりゆったりと美味しい酒と肴を
愉しまねば・・・と心を新たにしました!

投稿: queso | 2010年4月 9日 (金) 08時15分

今年はTomyさんのところで
いっぱいお花見をさせていただきました(◎´∀`)ノ

夜桜はまた趣が違っていいのよね~

流れていく花びらもきれい。
花筏って言葉もきれいよね。

花吹雪の中を歩くと幻想的な気がしませんか?

鯛の昆布締め花山葵巻き 絶対週末作るね!

投稿: 林檎 | 2010年4月 8日 (木) 18時10分

あら偶然。わが家も一昨日の夜が鯛の昆布締めだったの。
大きいのが1匹丸ごと980円だったので思わず買ったわ(笑)。
いえ、こんな美しい昆布締めじゃないわよ、もちろん。
でも、パパと息子で昆布まで平らげてくれました。
鯛っていい出汁でるよねぇ。

目黒川も素敵ね~。いつか行きたいな♪
って、そんなに遠くないのにね(汗)

投稿: マイキー | 2010年4月 8日 (木) 14時39分

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