新玉葱とアボカド
新玉葱が美味しい季節なので、ピクルス&アボカドのコンビは少しの間お休みして、新玉葱&アボカドのコンビがよく登場しています(↑ハマって食べ続けたせいかも:汗)。
これは新玉葱+アボカド+プチトマトの柚子胡椒和え。たっぷりのレモン汁で色止めしてあとはお醤油と柚子胡椒で調味した和風の定番。
こっちは洋風の定番。スモークサーモン+新玉葱+アボカドのサラダで、 ディルとレモン汁とオリーブオイルに粒マスタードと塩胡椒だけのシンプルなものですが、これも大好きな組み合わせ。
後ろに並んだこの日メニューは、大豆とキチンのトマトシチューと湘南小麦のバゲット、紫キャベツのピクルス。この春はけっこう寒かったのでちょっとした煮込みや蒸し料理が多かったかも。
こっちは真鰯のパン粉焼き。アボカトとトマトをオレガノ入りのすりおろし新玉葱ドレッシングで和えたものを添えました。本当はディップ風にするつもりが、アボカドがちと若かったのよー。いっそのこともう少し大きく切った方が食べやすかったかもしれませんが、鰯と合って美味しかったです。
そしてさらに新玉葱スライスを入れた野菜サラダも。ちなみにこの日の献立は他にパスタを。
自家製アンチョビやプチトマトを入れたアサリと菜の花のパスタでした。やっぱり春にはこれを食べておきたかった!うん、満足。
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コメント
Yokoさんの大好きな大豆とトマトのシチューでしたね!
またお献立のお役にたてたら幸せ〜。
そうそう、今年は春キャベツが高いもんだから、
毎日朝晩新玉葱もりもり食べてます。
昨日はパセリとあわせてポン酢がけ。
焼き鯖と一緒にたっぷり食べました〜。
投稿: ★Yoko-booさん | 2010年4月21日 (水) 17時02分
新玉葱、美味しいですよね!大好き。
今回のメニュー、パスタも美味しそうだし、
まるまる参考にさせていただきまーす^^
投稿: Yoko-boo | 2010年4月19日 (月) 20時40分