« 山伏茸と4月のお鍋 | トップページ | 青大豆のお豆腐と卯の花煮 »

2010年4月19日 (月)

新玉葱とアボカド

100402_1

新玉葱が美味しい季節なので、ピクルス&アボカドのコンビは少しの間お休みして、新玉葱&アボカドのコンビがよく登場しています(↑ハマって食べ続けたせいかも:汗)。

これは新玉葱+アボカド+プチトマトの柚子胡椒和え。たっぷりのレモン汁で色止めしてあとはお醤油と柚子胡椒で調味した和風の定番。



100405_3

こっちは洋風の定番。スモークサーモン+新玉葱+アボカドのサラダで、 ディルとレモン汁とオリーブオイルに粒マスタードと塩胡椒だけのシンプルなものですが、これも大好きな組み合わせ。

後ろに並んだこの日メニューは、大豆とキチンのトマトシチューと湘南小麦のバゲット、紫キャベツのピクルス。この春はけっこう寒かったのでちょっとした煮込みや蒸し料理が多かったかも。



100410_1

こっちは真鰯のパン粉焼き。アボカトとトマトをオレガノ入りのすりおろし新玉葱ドレッシングで和えたものを添えました。本当はディップ風にするつもりが、アボカドがちと若かったのよー。いっそのこともう少し大きく切った方が食べやすかったかもしれませんが、鰯と合って美味しかったです。

そしてさらに新玉葱スライスを入れた野菜サラダも。ちなみにこの日の献立は他にパスタを。


100410_2

自家製アンチョビやプチトマトを入れたアサリと菜の花のパスタでした。やっぱり春にはこれを食べておきたかった!うん、満足。

NinkiBlogbanner03  いつもありがとう!


|

« 山伏茸と4月のお鍋 | トップページ | 青大豆のお豆腐と卯の花煮 »

コメント

Yoko-booさん

Yokoさんの大好きな大豆とトマトのシチューでしたね!
またお献立のお役にたてたら幸せ〜。
そうそう、今年は春キャベツが高いもんだから、
毎日朝晩新玉葱もりもり食べてます。
昨日はパセリとあわせてポン酢がけ。
焼き鯖と一緒にたっぷり食べました〜。

投稿: ★Yoko-booさん | 2010年4月21日 (水) 17時02分

新玉葱、美味しいですよね!大好き。
今回のメニュー、パスタも美味しそうだし、
まるまる参考にさせていただきまーす^^

投稿: Yoko-boo | 2010年4月19日 (月) 20時40分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 新玉葱とアボカド:

« 山伏茸と4月のお鍋 | トップページ | 青大豆のお豆腐と卯の花煮 »