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2010年4月30日 (金)

山梨山荘と桜の宴 その4 

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桜の宴その3の翌週の24日、あまりにも楽しかったのでまた山梨山荘へ行ってしまいました。というより、この日が桜の宴本番? 前日の雨があがり、一本桜は花吹雪を見せてくれていました。

今回は前日に少々準備もし、朝、高速を降りてから山菜などを買って山荘へ向かいました。師匠のご友人Sさんもいらっしゃって、花吹雪を見ながらのランチです。


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いいアサリが入っていたので、リクエストの『アサリと菜の花のパスタ』にしました!アンチョビとセミドライトマトも持って行ったので、我が家で作るのと同じ味。でもフライパン2つで4人分って忙しいー!

写真撮ってる場合じゃないわ。伸びちゃうから早く食べよっ!!

前夜にパプリカのマリネとスモークチキンを作ったので、チキンはアボカドや野菜でサラダにしました。


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おともに赤坂ペルティエのパンをいただきました。ペルティエのパンを食べるのは初めて。さすがに入ってるフィグやマロングラッセはとてもリッチな味です。

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毒味をお願いしますのカンパーイ!(笑) オットがあわてて撮ってくれました。

チキンのサラダもパスタも喜んでもらえたようで安心したー。


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楽しくおしゃべりしたりハンモックにのったり、山荘の午後をのんびり過ごしてから、温泉にも入りました。今回は白州・尾白の森名水公園内にある『尾白の湯』。温泉はとっても塩辛いナトリウム泉ですが、ホントにどこで水を飲んでも美味しいです。

温まったらすっかり日が落ちて来たので急いで戻り、桜の宴の準備にとりかかりました。今回も春の野菜のパワーを味わう山荘料理を食べていただこうと山荘のキッチンを荒らします。


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「わらびってカサンカスイソスイの味がするのを食べて以来食べてないのよー」と言っていた師匠に、シャキシャキ食感の美味しいわらびのお浸しを味わってほしかった。「カサンカスイソスイの味じゃないよね?・・・っていうか、カサンカスイソスイって何?」

  わらびのお浸し
  うどと胡瓜と生わかめの酢の物
  うど皮と人参のきんぴら

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ギャーッ!! 前回持って来た材料を探していたら味噌を塗った筍を焦がしてしまった。しかも田楽を焼いたトースターも自分のものと勝手が違って焦るー! 師匠が「修正はおまかせください!」とフォローしてくださった。そんなところも昔とおんなじ。いつも助けてくださるその姿にウルウル(笑)

  豆腐の木の芽味噌田楽
  筍の木の芽味噌焼き
  桜麩と空豆の含め煮

  筍の姫皮と生わかめのお吸い物(写真なし)


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一本桜がまだ咲いているよと前夜にメールをいただいたので、私が好きなものを食べていただこうと思い、桜の葉と塩漬けの花を持って行ったのでした。

  桜鯛の桜蒸し


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今回もまた天ぷら揚げましたっ!桜の宴のはじまりはじまり〜。

  天ぷら盛り合わせ(さつまいも、うどの穂先、舞茸、ふきのとう)


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お酒は白ワインの他に近くの酒蔵七賢さんでSさんがチョイスしてくださったのをたっぷりいただきました。美味しかったですねー。


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〆にはさらに掻き揚げを揚げたっ♪ たたきわらびととろろのお蕎麦と一緒にどうぞー。

でも酔っぱらいながら作ったので、掻き揚げはちょっとバラバラ事件、すみません。
さらにお肉も少し焼こうと思っていたのに思いっきり忘れてしまい(大汗)、ホントに山菜ばかりの桜の宴になりました。でも私はすごく楽しめたのでまぁいいかー。

  桜海老と新玉葱の掻き揚げ
  たたきわらびととろろのお蕎麦

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今回ももちろん暖炉で焼きマシュマロは食べましたよ。ムフーッ!!! おいしかった。

楽しい夜は更けていきました。

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朝は地元で売っていたヤーコンにクルミと人参を加えてサラダに春豆をうかべたスープ。ヤーコンのサラダは時々作っていて画像もあるので後日ご紹介したい。

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前夜あんなにたくさん食べたのにーと思うけど、野菜ばかりなので早くからお腹がすいてスッキリ目覚めました。チーズもあって朝からまたパンたべすぎっ。

2週にわたって楽しい桜の宴でした。。今度は師匠おすすめの秋に、甲州ワインと紅葉を楽しむ会に呼んでいただけることを心から祈って催促したいと思います。美しい姿を見せてくれた山桜と、私のごはんも食べてくださった皆様に感謝の楽しい休日でした。

このGWも師匠は山荘へおでかけでしょうか。どうかイノシシと戦ったり、蒔を運んで骨折することのないようくれぐれも気をつけて下さいね。本当にありがとうございました。

 


NinkiBlogbanner03  いつもありがとう!


長々と見て下さってありがとう。


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コメント

ryuji_s1さん

わー、お店だなんて言ってもらうと嬉しいけど違うの〜。
私の師匠の別荘へ遊びに行って作ったごはんの記録なんです、ワハハ。
山桜とアルプスに囲まれた素敵な別荘なんですよ。
楽しかったです♪

投稿: ★ryuji_s1さん | 2010年5月10日 (月) 01時23分

素晴らしいお店
お料理 繊細でとてもおいしそうですね

投稿: ryuji_s1 | 2010年5月 9日 (日) 10時09分

ゆりりさん

GWはのんびり過せてますか?
私は新しい記事をアップして、今ビール1缶飲み干したところ(笑)

画像たくさんあったのに見て下さって嬉しいです。
ありがとうございます。
理想の宴会だなんて、もー、とっても恥ずかしいっ!
失敗しちゃったのはリベンジしておくつもり。
でも自然の恵みは私の失敗なんか全然平気で許してくれちゃうくらい
大きな力を持ってます。
すごいよねー。

投稿: ★ゆりりさん | 2010年5月 3日 (月) 13時54分

minさん

やった! minさんからまた大拍手もらっちゃった!!エヘヘ。
もうひとつ月の写真があって、どちらにしようか迷ったのですがこちらにしました。
ハンモックにのって撮ったのをイメージしていただければ(笑)

投稿: ★minさん | 2010年5月 3日 (月) 13時44分

おはようございます(^-^)

美しい風景のお写真に惹かれ、、、
でもやっぱり宴会のテーブルに目が釘付け!でした。
なんだか私の理想の宴会を見せていただいたようです(笑)。

自然の恵み、素晴らしいですね

投稿: ゆりり | 2010年5月 3日 (月) 09時33分

どのお料理も食べたくなってしまいました。お料理の写真もすばらしいのですが、今回は月の写真に惹かれました!!大拍手です!

投稿: min | 2010年5月 2日 (日) 13時17分

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