« 遅い朝食とカリフラワーのスープ | トップページ | いちご狩り »

2010年3月15日 (月)

肉食後のチョコレートラスク

100311_3

先週分厚く切ってグリルした肉が食べたくなり、黒豚の肩ロースを買いました。軽く塩胡椒してガーリックオイルにバターを加え、コンフィのごとく焼いた肩ロースのステーキができあがり。

最近また新しいマスタードを入手したので手元にあるものとブレンド。辛くなくプチプチ感と甘みがあってステーキにピッタリのマスタードでシンプルに味わいました。柔らかくて美味しかったー。

そして〆に軽くリゾットも食べた後、危険な夜のデザートタイム。

100311_2

しいさんが、これのお礼にとくださったドミニク・サブロンのチョコレートラスク。

「こういう場合、海老で鯛を釣る…でいいんだっけ?」とオットに確認しました。海老も好きなものですから(笑)。でもチョコレートは鯛よりもっと大好きです。


100311_1

バゲットのカリッとしたハードタイプとパン・ド・ミのサクサクしたソフトタイプの2種類入っていて、どちらもベルギー産のチョコレートがコーティングされています。すごく美味しいー!どうやら4月まではツブツブ苺味もあるみたいですね。でも断然こっち派だわ。

そういえばドミニク・サブロンのパン・ド・ミはまだ食べた事がなかったので、すっかりお気に入りとなったこのラスクとともに今度仕入れてこようと思います。

しいさんごちそうさまでしたー。

NinkiBlogbanner03  いつもありがとう!


|

« 遅い朝食とカリフラワーのスープ | トップページ | いちご狩り »

コメント

sunえり〜ままさん

実はいちご狩りの帰りに、
藤岡インターでガトーフェスタハラダのホワイトチョコラスクと
プレーンを買ったのよ〜。
あそこのラスクも通る度に買っちゃうわ。
でもドミニクサブロンのホワイトも美味しいって言われると気になる!
じゃ、今度はパン・ド・ミとホワイトチョコのセットにしようかしら。

投稿: ★えり〜ままさん | 2010年3月18日 (木) 12時19分

Tomyさんこんにちわ~。

会社の近くにドミニク・サブロンが出来てからすっかり常連です。
ホワイトチョコレートのラスクは食べたことがありますが、これはまだでした。
ホワイトのほうもおいしいですよ~。

投稿: えり~まま | 2010年3月16日 (火) 08時45分

sunyoshieさん

豚はまた例のお店で食べたのかしら〜?
そうそう、フルーツを使った煮込みやソースの甘さも合うよねー。
久しぶりにシンプルに塩胡椒で肩ロースを味わった感もあって、
とっても満足しましたよ。バターとか使ったせいもあるのかな?

このラスク、試食できるんだ〜!
パンや炭水化物にあまり愛のないyoshieさんでも
このチョコレートがけラスクなら愛情たっぷり注げそうよね。
うちもワインが軽く空いちゃいましたよー。
危険すぎ!

投稿: ★yoshieさん | 2010年3月16日 (火) 01時45分

sunquesoさん

本当は3枚づつ焼いたんですが、写真に撮ったら大盛り過ぎだったので、
お腹に1枚納めてから写真撮り直しました。
さすがに倍は食べてませんけど〜(笑)
そうそう、豚のおいしさって脂にあるといってもいいかもね。

辛党でしたか〜。うちでは最近赤ワインにチョコレートは必須です。
ゴルゴン蜂蜜いいわー。パンでも絶対買っちゃうコンビです!
フィグもワイン漬けにしたり、私はカルバドス漬けにしてから
クリームチーズとあわせたりしてます。合うのー。
あ〜、あとチーズケーキね、私も大好きなのよ。
(タントマリーのってカマンベールのかな)
お返事しながら夜中に食べたくなってきたよ。
もう寝ます(笑)

投稿: ★quesoさん | 2010年3月16日 (火) 01時35分

あぁ、分厚く切った肩ロース。。。
これはタマランです。。。
豚って、ほんのり酸っぱ甘いソースが合いますよね♪
先週食べたけど、、、やっぱり、タマランです(笑)

サブロンのラスク、銀座のソニービルの下で
いつも試食置いてあるんですよー。
どう考えても、買ったら一気喰いするな。。。
と、思って、試食だけして帰ってます(笑)

投稿: yoshie | 2010年3月15日 (月) 20時21分

黒豚、美味しそうですね~。
もっと食べたい!と思ってしまうところで止めておくのがよいのでしょうけれど、私だったらこの倍位食べてしまうかも・・・。
美味しい豚肉の脂の甘さって堪らないものがありますし♪

辛党でずっとずっと甘いものは苦手だったのですが、最近お酒と甘いものの組み合わせが徐々に大丈夫になってきました。
ゴルゴンゾーラやフォアグラと蜂蜜は勿論、イチジクの干したものでワインチビチビ・・・。
みっしり濃厚なチーズケーキに赤ワインもいいですよね~。
(特にタントマリーのチーズケーキが好きです)
・・・でも、食後にコレをやってしまうと、確かに恐ろしいことになってしまうのですが。

投稿: queso | 2010年3月15日 (月) 13時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/47816752

この記事へのトラックバック一覧です: 肉食後のチョコレートラスク:

« 遅い朝食とカリフラワーのスープ | トップページ | いちご狩り »