遅い朝食とカリフラワーのスープ
自家製ベーコンとマスタード
キュウリの自家製ピクルス
スモークサーモン
野菜4種のサラダ レモンいっぱいのドレッシング
カリフラワーのポタージュ
私はバゲットでオットはリュスとかいろいろ
コーヒー
デザートにいちご
残り物とか集めた感がありますが、前日のうちにスープも作っておき、ゆっくり起きて朝昼兼用だなーと思いながらたっぷり食べる日曜の朝ごはん。
でもいつも夕方にはお腹が減って、食事みたいな量のおやつを食べてしまうんですけどね、まあいいんです。
続カリフラワーネタになりますが、今回は芯の部分もたっぷり加えたので色が少し白い仕上がりのスープです。あまり牛乳を加えず、ブイヨンも控えめに、カリフラワーの優しい味を生かすように作りました。でもクルトンはいつもスパイシーに。この日と同じカレー粉をまぶしたクルトンと、実も加えておきましたが既に沈んでますね(汗)。
カリフラワーのピクルスが大好きで冬は欠かさないのですが、でも少し温かな温度がとっても似合う野菜ですよね。温度で感じる味、カリフラワーのそれも好きなところ。そんなことを書いていたら、蒸したものに、久しぶりにサウザンアイランド風なドレッシングとかかけて食べてみたくなりました。また買ってしまったので、今日の朝食にします。
フリットやフライも良く作っているのですが、ここに登場したことがあまりないみたい。それもカレー味にしたり、胡椒を効かせたりするとまたいいおつまみになっています。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
やっぱり同じなのね〜!
どんだけカロリーあるんだ?みたいな食事量のおやつでしょ。
おなかあまり減ってないなーと思いながらも、
夕飯にはまた食べてしまう不思議な胃袋です(笑)
マイキーちゃんもカリフラワー好きって言ってたね。
私、スープにするの大好き。
でも揚げたのはもっと大好き(爆)
チーズとの相性はバッチリだし、
週末もいろいろ食べたわよ〜。
投稿: ★マイキーちゃん | 2010年3月18日 (木) 12時26分
あっはっは!
私も休日は朝昼兼用だなーって思いながら、夕方ご飯みたいな量の
おやつ食べちゃう。
んで、満腹のまま夕食に突入・・・。
カリフラワー、今少し安いね。
家に中途半端なのがあるから、私もスープにしようかなー。
カレー味のクルトン、いいね。
カレー味のフリットも!揚げ物LOVE。あはは。
投稿: マイキー | 2010年3月16日 (火) 10時47分
そうなんですってね。
あの番組は好きなんだけど、このところ見れてないのよ〜。
ホント、ネタ合わせしたわけじゃなくて偶然。
オットに朝「今日はカリフラワーだよー」と言われて、
記事をアップしたとこだよと驚いたんだけど、
どんなお料理やってたんだろう〜。
朝蒸してサウザン風やりましたよ!
アハハ、早めに買って、海老チリもやってみてー。
私はね、日曜はチキンと煮てランチにしようかリゾットにしようか、
サフランとも合わせてみたいと思ってるの。
投稿: ★林檎さん | 2010年3月14日 (日) 01時52分
今朝「食彩の王国」(テレ朝)で
カリフラワーの特集やっていて
色々作ってみようかなって思って・・・・
Tomyさんも海老チリ作ってたよねって
来てみたら今度はスープ。
これも美味しそうですね!
で、買物に行ったら売ってなかった・・・・
投稿: 林檎 | 2010年3月13日 (土) 17時03分