« 節分大豆と大豆料理 | トップページ | ニクの日に… »

2010年2月 8日 (月)

蕎麦『松翁』とチョコレート

100204_1

先日まゆみさんにお誘いいただきおでかけしてまいりました。

で、先に腹ごしらえということで、神保町にある『松翁(まつおう)』でお蕎麦食べよーってことになりました。もちろん宣伝部長とご一緒ですからヱビスビールははずせません。

今年お初のたらの芽や菜の花の天麩羅の他に、季節の白子や白魚の天麩羅などをオーダー。白子天がうっまかったねー。


100204_2

天麩羅が少しづつ揚がってくるもんですから、もちろんグラスヱビスじゃちと足りず、『開運』(だったっけ?)とか、和食の時によくいただく『貴』とか…(汗)。

他にけんちん汁つきの合いもりを頼んだのですが、ここのけんちんは味噌けんちんでした。私の合いもりより、まゆみさんが頼んでいた田舎そばとの合い盛りの方がよかったみたい。だしの風味がちょっと強いのよねーというころは私もまゆみさんも同じ好み。目の前の美人が蕎麦をすする高い音が心地よく、このまま居座ってしまいそうになりましたが、本日の目的はこれからだったはずー。


100204_3
ということで向かったのは先週ドームで開かれていたテーブルウェアフェスティバル。我が家には素敵コーディネイトをする機会も器もないのですが、行ってみたかったので誘っていただき感謝!

私の迷子っぷりのせいか肝心のブースをいくつか見逃していたようですが、前から作品だけは存じ上げていた堂本工房の堂本さんにもおかげでお目にかかってお話することができました。(→まゆみさんのレポはこちら)


100204_4jpg

その後スタバで久しぶりのザッハトルテでたっぷり糖分と休憩をとりおしゃべり三昧。楽しかったねー。もう随分前からお友達みたいな気がしてましたが、実はこうして二人だけで会うのは初めてなのでした。


100204_5
そして彼女から少し早いバレンタイン。私にピッタリじゃない?(照)

こちらこそありがとねー。


 

NinkiBlogbanner03  いつもありがとう!

|

« 節分大豆と大豆料理 | トップページ | ニクの日に… »

コメント

まゆみさんへ

まゆみさんのアップで美人とおだてられたので、
私にしてはめっちゃ頑張ってアップしました!
この画像しかなかったのでいつもならお蔵入りなんだけど、
チョコレートがなんとか撮れたから〜。
アップしなくても良かったらまたご一緒してください(笑)
私も全く気を遣わず(すみません!)楽しかったわ〜。
ampmだと思ってたお店がサークルKで、
おせんべが売ってなかったよ〜。
また探します!

投稿: ★まゆみさんへ | 2010年2月11日 (木) 12時15分

この日はホントにありがとう〜。
Tomyさんにしては早いアップ?
ってかお蔵入りするかと思ったわー(笑)。
あまり気を遣わず(遣えって?)
久しぶりにとっても楽しい1日でした!
是非ともまた食べに、そして飲みに行きましょう〜。

投稿: まゆみ | 2010年2月 9日 (火) 15時12分

Mikaさんへ

私ね、最初まゆみさんに堂本さん知ってる?って言われて知らんとか言っちゃったけど、
Mikaさんがブログ始めた時から知ってたのよね。
人の名前が覚えられないお年頃につき、ご容赦いただきたい。(笑)
堂本さん、がんばってらっしゃいましたよー。
お酒のまれないんですってね。カップへのこだわりもお聞きしましたが、私のこだわりもお話してきました〜。
でもなかなか器を揃えるまでになりません。

かすべ(えいひれ)ね、とっても美味しいよ。見つけたら是非!

投稿: ★Mikaさんへ | 2010年2月 9日 (火) 11時57分

chanelさんへ

そのとおり!
chanelさんが行ってたらいっぱい買い込んできそーだったよ(笑)
入場券チケット買うだけに、中では安いんだけどね。
私は、全然器を買わなかったけど、
五角形の箸とハリオの保存ポットを買ってきたよ。
すごーく安くてラッキーだったわ♪

うん、白子天、今年食べてなかったからよかったわ〜。
おかげで美味しく楽しい時間がすごせました。

投稿: ★chanelさんへ | 2010年2月 9日 (火) 11時53分

やっぱり、東京ドーム、凄い規模ですね~~~!!!
信楽から出て行かれる作家さんたちが、「人酔いする」「空気が重い」と言ってましたから^^
Tomyさまのテーブルなんていつもすんごく綺麗にコーディネイトされているじゃないですか!!!あったかそうで、美味しそうで、ハッピーオーラと健康な食欲(?!)に満ち溢れていて、見ているだけで幸せ感を分けてもらってますよ☆

「かすべ」とやらがとにかく美味しそうですっ
魚屋さんチェック!ですね~

投稿: Mika | 2010年2月 8日 (月) 21時32分

テーブルウェアフェスティバル!!!
行きたかったけど
やっぱり行かなくって良かった~(笑)
その場で買えるなんて、ヤバ過ぎです
大枚はたいて(ないけど)破産しそう( ´艸`)

白子、タラの芽の天ぷら美味しいですよね
充実した日でしたね♪

チョコかわいい~

ところでTomyさんは何か買ったの?

投稿: chanel | 2010年2月 8日 (月) 13時27分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 蕎麦『松翁』とチョコレート:

« 節分大豆と大豆料理 | トップページ | ニクの日に… »