節分大豆と大豆料理
数ヶ月前になりますが、仕事先で大豆をいただいてきました。
その際に節分の豆まきについて話題になり、長野県出身の担当営業さんのところでは大豆ではなく、地豆(ピーナッツ)をまいていたというのです。
「そういえば私の家も大豆じゃなかった!」とそれを聞いて思い出したのですが、これって長野だけでしょうか? 茨城では大豆だったと言われましたが、年の数だけ拾って食べることを考えると、大豆の場合は炒り大豆ってこと? うーん、知りませんでしたー。
豆まきの代わりに自分の歳の数だけ数えて写真を・・・。
ちょっとさば読み過ぎですかねー(笑)
普段あまり加工されていない大豆を食べる事はないのですが、まずはトマトピューレも入れた大豆カレーを作りました。野菜や挽肉も入れた具沢山カレーでバタールと一緒に。実は休日のちょっと遅い朝ごはん。
こっちは刻んだベーコン、玉葱、人参、セロリと一緒に大豆のトマトシチュー。
メインはカマンベールチーズをサンドしてささみチーズカツに。さすがにこれは夕飯です。
年末にウェンディーズが日本撤退だったのに、最後に懐かしのチリを食べなかったことを後悔して、年があけてから大豆チリも作りましたよ。
昨日の節分はおひとりさまごはん。常備菜に和食の大豆料理を作ろうとすごーく久しぶりに大豆の五目煮を作り始めたけど、気がつくと大豆と鶏の五目煮になっていました。やっぱりね、鶏が入らないとどーも食欲わかないのよね(汗)。
皮ごと刻んで一緒に煮たせいなのか、久しぶりのせいなのか、予想外に美味しくてモリモリ食べてしまいまいました。
大豆料理って、私にはごはんのおかずにはならなくて、かと言って酒の肴でもなく、なんというか微妙な存在で腰がひけてたのだけど、もっと早く作ればよかったかも。明日オットが帰ってきたら、私より喜んでたべそうな気がします。
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コメント
アハハ!やっぱりさばよみ過ぎだね〜
あと10ぐらい足しておけば良かったけど、それでも無理?
そーなんだー。
北海道なんて大豆っぽいけどね。不思議だね。
ピーナッツ(殻付き)だと子供の時から年以上に食べれるよ。
大豆はそのままじゃ嬉しくないかも〜。
投稿: ★林檎さんへ | 2010年2月 6日 (土) 15時56分
もろぞ〜ちゃんも大豆カレーとか好きそうだ!
息子っちがもう少し大きくなってからかな?
たっぷり作っておくと二人のお昼にもいいよねー。
カリモクのソファーね、欲しい欲しい〜(笑)
投稿: ★もろぞ〜ちゃんへ | 2010年2月 6日 (土) 15時51分
いえいえ、こちらこそ〜。
子育てでさえ大変なのに、あちこちからお声がかかるようになって
ますますお忙しいでしょう?
でも若いから平気かな(笑)
気が向いたらまたのぞいてみてください。
今年もよろしくね〜。
投稿: ★kiki-rinさんへ | 2010年2月 6日 (土) 15時46分
アハハ、やっぱり?
ささみチーズカツと、トマト系シチューやスープって合うよね〜。
ポークビーンズね、私もレッドキドニーではたまに作るの。
ひよこ豆もカレーにはよくするんだけど、大豆って自分で
煮たりしなかったのよ〜。
でもまだまだ大豆が残ってるの(笑)
夏までかかるわ。しばらくチリは大豆でいきます。
フフフ、息子さんたちの気持ちもなんとなくわかるような〜。
具が全部が肉でもいいお年頃ですよね(爆)
投稿: ★Yoko-booさんへ | 2010年2月 6日 (土) 10時12分
こちらこそありがとー!
ワハハ!ご主人も豆腐ようって?
まぢ笑える〜。
盛りつけたお料理、楽しみにしてるわ。
そうそう、まゆみさんはよく豆煮てて感心してるんだ。
お酒のお供になるの?
私は芋と豆がどーもね〜。
でも種類や味によるのかも。
投稿: ★まゆみさんへ | 2010年2月 6日 (土) 10時08分
Tomyさん
どう見ても24~25個しか見えない・・・
それは贔屓目にみても・・・無理だわ(笑)
東北とか北海道とかでも落花生みたいね。
私はそっちのほうがいいな。
子供のころこの大豆食べるの苦痛だったもの。
落花生だったらOKだったのに・・残念。
投稿: 林檎 | 2010年2月 4日 (木) 21時50分
Tomyさんこんにちわ!
カレーあり!トマトシチューあり!五目煮あり!のおまめさん色々、楽しませていただきましたー!
特に豆カレー♡盛りつけもおっしゃれーで、キュンとしちゃいました〜♪
カリモクのソファーかなんかに座って頂きたいルックスです♡
きょうもごちそうさまでしたー!
投稿: もろぞ〜 | 2010年2月 4日 (木) 14時14分
トミーさん。ずいぶんとご無沙汰してしまいました。
ああ。。。今年もどうぞよろしくお願いします。
昨年からなんだかドタバタしててあっというまに2010☆
そして節分まで過ぎ去ってしまいました。
トミーさんはお元気でしたか?
相変わらずの美味しそうなお料理と素敵な写真に
心癒されます。
昨年はいろいろとお願いごとをしてみたり、
すみませんでした〜、
こんな私ですが今年も遊びにこさせてくださいね(●^皿^●)
投稿: kiki-rin | 2010年2月 4日 (木) 14時04分
さっき、夕食の下ごしらえをしてからこちらに来てビックリ。
今夜の夕食は大豆入りミネストローネとささみチーズカツなんですよ。
私はトマトと大豆の組み合わせが好きで、幌馬車の横で
アルミカップに入れて食べる雰囲気のポークビーンズなんかも
好きなんだけど、男子組はどうも好きじゃないみたいで、
ミネストローネに入れて誤魔化して(?)食べさすの。
投稿: Yoko-boo | 2010年2月 4日 (木) 13時20分
昨日はありがとー!
あの織部の器を主人に見せたら
「おー、いいねー、豆腐ようを盛り付けよう!」
だって。飲兵衛は考える事が一緒だねー(笑)。
あたしは、大豆の煮物ってお酒のお供に食べられるな。
豆好き家族だからよく作るわー。
投稿: まゆみ | 2010年2月 4日 (木) 12時08分