鯵刺しの飲む気の献立
鯵のお刺身
卵とおぼろ豆腐の煮奴 山椒風味
砂肝の味噌漬けとピーマンの炒め物
大根と干し柿のなます
まご茶漬け
最近オットがいない事が多いので、随分前のごはん画像が続きます。
これといったものはないのですが、大きな鯵が入っていたのでお刺身におろして飲みモードの献立。この日は皮が上手にひけず恥ずかしいのですがご容赦ください。大根の外側でツマをつくり、芯は干し柿となますにすると二人分ちょうどです。
大鯵も猫がいた時は3人(?)で分けたものですが、この日は頭と中骨を煮てだしをとり、端身はたたいて〆に軽くまご茶漬けにしときました。生姜と胡麻の風味でするりと食べれてしまうのですが、まごまごせず食べないといけませんし、すでに酔っぱらいにつき写真がありません。
砂肝を味噌漬けにしておいたものをピーマンと炒めたもの。この時の味噌は白味噌じゃなくて信州味噌や赤みそブレンドがいいの。これも大好きなアテ。
えー、刻み葱にほうれん草とわかめも入れてたかな?濃いめのだしに醤油やみりん等で調味した煮汁で豆乳入りのおぼろ豆腐と溶き卵を煮た和風スンドゥブみたいなもん。あたたかいものがお酒の合間にかかせないからね。
山椒入りの七味をたっぷりかけていただきました。実は豆乳ってあまり得意ではないんだけど、豆乳胃入りのおぼろ豆腐は好き。豆板醤を加えると豆乳鍋だって不思議とイケます。
***
このところ久しぶりに会った友人や知人は、癌を克服していたり、当時の彼女とは結婚せずに施設の子供をサポートしていたり、国際結婚していたりと驚きの連続でした。私はというと、いろいろやってもずっと変わってないかもしれないね。それもまたいいっかぁ。
またごはん食べにいきましょー。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ロゼさんへ
フフフ、自分でも画像を見ながら、
今夜も一杯って気になってきちゃいました〜(笑)
あ、先代にゃんこちゃんたちはお魚ぎらい?
その迷惑そうな顔見たかったなー。
シュシュちゃんたちはどうですか?
先日拝見した時、大きくなっててビックリしました。
うちのは半外人なので、きっとおとうちゃんの血がつよかったのでしょうか〜。
ニクには興味なかったですが、魚は大好きでしたよ。
でももっと好きなのが発酵バター。やっぱり外人の血も(笑)
煮奴には豆乳ごと入れたのですが、
ぐつぐつ煮ると湯葉のようなものが固まってきてしまうので、
豆乳だけは最後にくわえて温める程度がいいと思います。
投稿: ★ロゼさんへ | 2010年2月12日 (金) 13時41分
とっても美味しそうでお写真だけで呑めそうです
煮奴は豆乳ごと入ってるのでしょうか?
ziziちゃんはお刺身も好きだったのですね
うちの先代にゃんこの舞ちゃんはお魚を近づけると
「いや〜」って顔を引っ込めるコでした
迷惑そうな顔も可愛かったなぁ、と思い出してます
投稿: ロゼ | 2010年2月11日 (木) 14時54分