« Happy Valentine's Day. | トップページ | 聖護院大根と鯖缶煮 »

2010年2月16日 (火)

ドデカキフライ2009-2010

100214_2

バレンタインデーといわれた一昨日、我が家の晩ごはんはオットのリクエストにより牡蛎フライとなりました。めっちゃ大きい牡蛎を見つけたのでそのリクエストで即決でした。

スーパーの野菜コーナーを通り過ぎた後でうっかりしてキャベツがなかったのですが、白菜をタテの薄切りにし、春菊の若葉を混ぜておきました。意外とこっちの方が牡蛎フライには好きかもーと思ってしまった。

100214_3
揚げた後でも9〜10cmはあったと思われる大粒牡蛎フライ、美味しかったです!!
毎年ドデカキフライとか、ダブル揚げとかやってますけどね、今年は家で揚げたのはこの日が初めてでした。

ディルや自家製のピクルス、今回は極上粒マスタードを加えたいい香りのタルタルソースを作り、(この日はちと緩すぎた:汗)、ソースと少しミックスして食べました。この自家製タルタルがおうちの牡蛎フライのいいところでもあるね。

でもフライって、私だけじゃなくて皆さんも家でつくりたくないものの一つ?
トンカツに関しては、一次揚げ、もしくは揚げ油に適量ラードを使わず揚げたものはどうもパンチに欠けて物足りなく、変わり種は別としてもちゃんとしたトンカツに関しては専門店で食べたい派。でも牡蛎フライは今時の軽いオイルだけを使っておうちで揚げてもウンマイね。そして牡蛎フライに関しては少し細かいパン粉であげたのが好み。繊細な味をちょっと繊細なサクサク衣でジュワーッと味わいたいのです。

で、何も考えず300gの牡蛎を全部フライにし、残った衣でカリフラワーを揚げたので、この後白ワインでフライ祭りと化したバレンタインの夜でした。

きっとおうち牡蛎フライはこれが最後かな。とっても満足しましたが、女性のメタボ基準が下がったことだし、来週は揚げ物自粛します、はい。




NinkiBlogbanner03  いつもありがとう!


 


|

« Happy Valentine's Day. | トップページ | 聖護院大根と鯖缶煮 »

コメント

suntiki-tikiさんへ

水に入ってない状態で大粒牡蛎って札を見て買ったのよ。
確かに大きそうだったけど、家に帰ってきてビックリしたわ。
ムフフ〜って言っちゃうぐらいジューシーで食べごたえありました(笑)
私も天麩羅やから揚げはよくするけど、
滅多にフライはしないなー。
うちなんか狭いキッチンなのでバットを3つ出すのも辛いのよ〜。
でも冬のお楽しみのこれだけは一度食べておかないとね。

あ、外で牡蛎フライ食べて来たのね〜(笑)

投稿: ★tiki-tikiさんへ | 2010年2月19日 (金) 01時54分

sunyoshieさんへ

そうです、そうです、一口じゃ食べきれないってことです。
もちろんタルタル2度づけですよ〜
お好きなだけどうぞ!みたいな(笑)
牡蛎は水分しっかりきって、衣にしっかり通せば意外と簡単ですよね。
でも天麩羅と違っていくつも通すのでちょっと面倒。
ましてや一人分なんか家でできませんよね、わかります。
でもおうち牡蛎フライのいいところは、
600円も出せば、この二人分が食べれます。
そう思うと年に一度はいいもんです〜。
一人だったら、残りはオイル漬けとかにするとワインのお供ですよ。


投稿: ★yoshieさんへ | 2010年2月19日 (金) 01時48分

うわぁ…。
今年の牡蠣はもう食べ納めにしようと思っていたけど
やっぱりもう少し先延ばしにします。
台湾牡蠣オムレツ、牡蠣ビーフン、牡蠣拉麺など
今年の冬はけっこうたくさん食べているつもりなんだけど
Tomyさんの牡蠣フライを見たら、まだまだだって思っちゃいましたよ。

投稿: kyoko | 2010年2月18日 (木) 22時41分

うんうん。
フライって、家ではあんまり作りたくない~。
特に衣をつける系の揚げ物って、どうしても上手に揚げられないので、労力の割には報われないメニューの一つのような気がして・・・。
なので、カキフライも今シーズンは1度、家で作ったっきりだなぁ・・・・。

ドデカ牡蠣フライ、あわせ技じゃなくて、1個でその大きさになったの??
すごい、よく育った牡蠣ですね~(笑)

投稿: tiki-tiki | 2010年2月17日 (水) 22時10分

気づいたらもう2月半ばだから、
牡蠣食べるのもラストスパートかけなきゃ!な時期ですよね。
そう言えば、今シーズンは、あんまり食べてない。。。

牡蠣フライ、先月のお料理教室で初めて揚げたんですよ。
意外と簡単で家で揚げられる自信がついたー!
でも、ひとりじゃ絶対揚げないけど。。。
あぁ、でも10センチとかある牡蠣フライ。
ひと口じゃ食べきれないってことでしょー。
やーん、タルタル2度付けして食べたいぃぃぃ。
やっぱりTomyさんのオットさまは、
ものすっごいシアワセものだわー。

投稿: yoshie | 2010年2月17日 (水) 21時01分

sunえり〜ままさんへ

だ、ダイエット中なの〜!?
私もね、最近また調整しないといけないんだけど、
今日は羽をのばして飲みに行きたい気分なんだっ!(笑)
明日から頑張るよー。

うん、アレンジはね、できるだけ普通に買えそうな簡単なお花でよろしくね!

投稿: ★えり〜ままさんへ | 2010年2月17日 (水) 18時12分

sunまゆみさんへ

うわー!カニクリームコロッケが泳いだなんて悔しすぎ〜!!
でもあれって確かに難しいよね。
中が緩いのが食べたいんだけど、緩すぎると爆発するする。
牡蠣フライの方が簡単だわ。
で、その泳いだカニクリームはどうなったのかしら〜(笑)
うちのフライ祭りで揚げすぎたフライをお宅に届けたかったわ。
うちも全部食べたってとこがまたすごいよねー。

投稿: ★まゆみさんへ | 2010年2月17日 (水) 18時09分

sun女性ブログランキングさんへ

お誘いありがとうございます。
サイト拝見しましてからまた検討させてください。

投稿: ★女性ブログランキングさんへ | 2010年2月17日 (水) 18時04分

sunマイキーちゃんへ

アハハ、旦那様、たっぷり食べそうよね〜。
うちのと違って、食べても太らないタイプかな?
そうそう、牡蠣だめだって言ってたのに、
一つならOKになったの?
進歩だねー。
来年は2個いけるかも!
メタボ基準が女性のウエスト90cmが80cmになるんだか
なったんだか、とにかく厳しくなるらしい。
今だってマイキーちゃん太っちゃいないじゃない。
でも旦那様がああ言ってたから、
昔は相当スリムだったんだろうね〜。
私は今くらいが好きだよぉ。

投稿: ★マイキーちゃんへ | 2010年2月17日 (水) 18時02分

Tomyさんこんにちわ~。

お忙しい中、お返事ありがとう。えり~の事もほめていただいて嬉しいっ。(o^-^o)

うちはただ今ダイエット中なので、揚げ物は禁止なんですが。

牡蠣フライ見ちゃうとこっそり食べたちゃおうかと思っています。

絵とアレンジ了解です。ゆっくり待っててねぇ~。。

投稿: えり~まま | 2010年2月17日 (水) 13時03分

ウチのバレンタインは、息子のリクエストで
カニクリームコロッケとなりました。
ちょうど、冷凍物だけど北海道から美味しそうなカニを貰ったので贅沢に、と思って。
でもね、慌てて作ったら大爆発!
揚げ油の中にカニクリームが泳いでおりました....。
生き残った1個を仲良く二人で分けましたとさ。
我が家も揚げ物自粛します(笑)。

投稿: まゆみ | 2010年2月16日 (火) 23時59分

ブログの登録のお願い
こんばんわ。「女性ブログランキング」です。
女性専用のブログランキングを始めました。
ランキングに、ぜひ登録して頂きたくコメントさせて頂きました。
ヤフー、グーグル等の大手検索サイトで「女性ブログランキング」のキーワードで現在1位を獲得中です。
http://woman-blog-ranking.com/
もしくはお手数ですが、『女性ブログランキング』で検索し、一度ご覧になってみてください。
ぜひ参加して頂きたく思っていますので、ご検討宜しくお願いします。

投稿: | 2010年2月16日 (火) 20時35分

はい。やりたくないけど揚げてる1人です。
だってー、旦那が大食いなんだものっ。
牡蠣フライは大好きなんだけど、アレルギーに
なっちゃって、10数年ブランク空けたから
最近1個ずつとかで挑戦してるの。
とりあえず、1個なら大丈夫みたい。
ドデカキフライ食べてぇなぁ。
メタボ、そうなの?
もうさ、わたし、どうやって痩せていいのかわかんないの。
私だって昔はさーって話しもさ、最近はもう恥ずかしくて
できないわ(爆)。

投稿: マイキー | 2010年2月16日 (火) 17時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/47582305

この記事へのトラックバック一覧です: ドデカキフライ2009-2010:

« Happy Valentine's Day. | トップページ | 聖護院大根と鯖缶煮 »